Ressources documentaires et guides
A chaque question sa solution ! La construction d’un PAT peut soulever de nombreuses questions différentes, sur divers sujets. Découvrez au sein de cet article plusieurs ressources documentaires et guides qui peuvent vous être utiles dans la construction de vos réflexions.
N’oubliez pas ces sites clefs pour ces questions de ressources :
👉 Le site du CERDD, excellent et mis à jour régulièrement
👉 Un site spécial pour les collectivités : site agir pour l’alimentation locale
« J’ai besoin de : ... »
🥕 COMPRENDRE RAPIDEMENT LES ENJEUX DE L’ALIMENTATION
- Les limites du système alimentaire actuel : vidéo réalisée par la Fondation pour la Nature et l’Homme
- Le rôle de chaque acteur dans le système alimentaire : dossier Système Alimentaire Durable - CERDD
- Le lien alimentation / santé : vidéo Alimentation et santé - CERDD
- Explorer les modèles économiques vertueux : vidéo Alimentation et Transitions économiques - CERDD
✅ CREUSER LES ENJEUX ET RÉFLEXIONS SUR L’ALIMENTATION
- Sur l’alimentation locale : site du RMT Alimentation Locale
- Sur l’alimentation mondiale : site Chaire UNESCO Alimentations du monde
👉 CREUSER LES ENJEUX PAR THÉMATIQUE DU PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
- Sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective (OPTIGEDE) : Dossier restauration collective - ADEME
- Sur la précarité alimentaire : un guide ressources et un guide pour agir
- Sur la restauration collective : article "Ressources documentaires et guides pour la restauration collective - site de la DRAAF"
🎯 TECHNIQUES D’ANIMATION, MOBILISATION
- Des élus : Comment mieux mobiliser les élus locaux sur les enjeux d’une transition alimentaire-CERDD
- Favoriser l’intelligence collective : outils - site Avise
- Outils de facilitation et techniques d’intelligence collective : publication de Pablo Servigne
- Les compétences à mobiliser autour de la gouvernance : publication "Gouvernance territoriale des systèmes alimentaires : quelles compétences mobiliser?"
- Afin de mobiliser les entreprises, un document issu d’une recherche-action sur ce sujet présente les intérêts que peuvent représenter les PAT pour les opérateurs économiques
🛠 DES MÉTHODES POUR :
- Conduire un diagnostic : Guide de réalisation d’un diagnostic alimentaire - pour les PAT - Réseau PARTAAGE et DRAAF Grand-Est
💰 TROUVER DES FINANCEMENTS
- Dans la construction de la stratégie : Guide méthodologique - RnPAT
- A destination des collectivités : site Aides terriroires
- A destination des porteurs de projet : site Appels à projets
📌 RETOURS D’EXPÉRIENCE CONCRETS
- Des politiques foncières portées par des collectivités
au service d’une agriculture durable
- Un modèle d’espace multifonctionnel (écopôle Loos-en-Gohelle)
- Projets à caractère économique : "Transition alimentaire, outils de transformation et
plateformes logistiques"- Banque des territoires
- Le modèle des SCIC pour les plateformes de producteurs approvisionnant la restauration collective : publication FNAB
- Plateforme d’initiatives autour de la transition agro-écologique et alimentaire en France et à l’étranger : site Let’s food ideas
- Un défi alimentation mis en œuvre par le groupe Alimentation Durable du Dunkerquois : un guide à destination des organisateurs et un guide à destination des participants.
- Accompagnement à la réflexion sur les modes de gestion de la restauration collective sur l’Agglomération de la Région de Compiègne (ARC) par Bio en Hauts-de-France : document de présentation