Données, cartographies et logiciels en ligne
A chaque question sa solution ! La construction d’un PAT peut soulever de nombreuses questions différentes, sur divers sujets. Voici quelques outils pour aiguiller tous les animateurs et animatrices de PAT ou toute partie prenante de projets collectifs en faveur de l’alimentation.
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📊 DONNÉES CHIFFRÉES
- Plus de 700 indicateurs disponibles gratuitement sur vos territoires, parfois à l’échelle des EPCI : site de l’observatoire des territoires
- Données sur l’agriculture dans les Hauts-de-France : données territoriales - site DRAAF Hauts-de-France
- 👉 Les résultats du recensement agricole de 2020
- Sur l’agriculture biologique : cartographie des parcelles agricoles bio en France
- Sur la santé : Diagnostic de santé - bilan du PRS2 - ARS
- Sur les circuits courts de votre territoire : Observatoire des Systèmes Alimentaires Territorialisés
🔧 OUTILS DE DIAGNOSTIC GRATUITS
- Connaitre l’impact des produits alimentaires sur l’environnement : Agribalyse - ADEME
- « Ciqual » pour connaitre la qualité nutritionnelle des produits alimentaires :
- Outil PARCEL pour évaluer le potentiel nourricier et simuler des relocalisations alimentaires
- Calculer la résilience alimentaire de votre territoire avec l’outil CRATER
- S’informer sur les enjeux de précarité alimentaire sur vos territoires avec l’outil Obsoalim34 (en cours de construction)
- Connaître la spécialisation agricole des communes de manière visuelle (sélectionner votre département) : Visagreste - site du MASA
- Connaître l’avancée de votre PAT sur la loi EGALIM avec l’outil macantine et son onglet « EPCI » (attention les données ne comprennent que les établissements de restauration inscrits sur la plateforme)
🔍 CARTOGRAPHIES DES ACTEURS DE MON TERRITOIRE
- Pour les Lycées agricoles à rencontrer pour leur rôle dans le développement territorial, la formation, l’expérimentation, etc... : cartographie des établissements agricoles
- Pour les associations d’aide alimentaire : Cartographie de l’aide alimentaire et des bonnes pratiques en Hauts-de-France - DREETS
- Pour les industries agroalimentaires, une cartographie ici
- Pour les outils de transformation : Observatoire des Systèmes Alimentaires Territorialisés - RMT Alimentation Locale
- Les acteurs de la bio : Cartographie A Pro Bio
- Les acteurs de l’ESS : Cartographie - DREAL Hauts-de-France
- Une carte mentale des acteurs qui gravitent autour de l’alimentation territoriale
Posez des questions sur le groupe PAT !