Ressources - Boîte à outils
Contenu
A chaque question sa solution ! La construction d’un PAT peut soulever de nombreuses questions différentes, sur divers sujets. Voici quelques pistes pour aiguiller tous les animateurs et animatrices de PAT ou toute partie prenante de projets collectifs en faveur de l’alimentation. Selon votre situation suivez les pictogrammes !
N’oubliez pas deux sites clefs pour ces questions de ressources :
👉 Le site du CERDD, excellent et mis à jour régulièrement : http://www.cerdd.org/
👉 Un site spécial pour les collectivités : https://agirpourlalimentationlocale.fr/
« J’ai besoin de : ... »
{}
COMPRENDRE RAPIDEMENT LES ENJEUX DE L’ALIMENTATION
- Les limites du système alimentaire actuel : https://urlz.fr/gX29
- Le rôle chaque acteur dans le système alimentaire : urlr.me/zf5sT
- Le lien alimentation / santé : http://urlr.me/R5YdV
- Explorer les modèles économiques vertueux : http://urlr.me/GCvmJ
- Les liens agriculture / changement climatique : https://urlz.fr/gX2K
{}
{}
CREUSER LES ENJEUX ET RÉFLEXIONS SUR L’ALIMENTATION
- sur l’alimentation locale : https://cutt.ly/mYWRnLL
- Sur l’alimentation mondiale : https://chaireunesco-adm.com/
{}
{}
DONNÉES CHIFFRÉES
- Sur l’agriculture : https://cutt.ly/kYWEXwU
- 👉 Les résultats du recensement agricole de 2020 à suivre : https://cutt.ly/jYGbWWF
- Sur l’agriculture biologique : https://cartobio.org/#/
- Sur la santé : https://cutt.ly/fYWEMp8
- Sur les circuits courts de votre territoire : https://obsat.org/?DistribCCP
- Connaitre l’impact des produits alimentaires sur l’environnement : https://agribalyse.ademe.fr/
- « Ciqual » pour connaitre la qualité nutritionnelle des produits alimentaires : https://ciqual.anses.fr/
- outil pour évaluer le potentiel nourricier : https://parcel-app.org/
{}
{}
🔍 IDENTIFIER LES ACTEURS DE MON TERRITOIRE
- Pour les Lycées agricoles à rencontre pour leur rôle dans le développement territorial, la formation, l’expérimentaiton, etc... : https://framacarte.org/fr/map/etablissements-agricoles_44462#7/50.587/2.582
- Pour les associations d’aide alimentaire : https://cutt.ly/nDFOqIl
- Pour les industries agroalimentaires, une cartographie ici : carte-panorama-2021-agroalimentaire (format pdf - 471.7 ko - 15/04/2022)
- Pour les outils de transformation : https://obsat.org/?Transformation
- Les acteurs de la bio : https://cutt.ly/SDFO79z
- Les acteurs de l’ESS : https://www.hauts-de-france.developpement-durable.gouv.fr/static/CRESS-HDF/Carte_CRESS.html#8/50.258/2.763
{}
{}
THÉMATIQUE DU PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
- Sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective (OPTIGEDE) : https://cutt.ly/CYWWfr5
- Sur la précarité alimentaire : un guide ressources http://urlr.me/W8HBm et un guide pour agir https://cutt.ly/dYYN3oG
- Cartographie des structures d’aide alimentaire : http://urlr.me/w9YXn
- Sur la restauration collective : https://www.banquedesterritoires.fr/sites/default/files/2021-09/Exe%20publication%20Transition%20Alimentaire%20V3%20page_0.pdf
{}
{}
TECHNIQUES D’ANIMATION, MOBILISATION
- Des élus : https://cutt.ly/fYWRo4g
- Favoriser l’intelligence collective : https://cutt.ly/KYWRdp8
- Outils de facilitation : https://cutt.ly/VYWRxnW
- Les compétences à mobiliser autour de la gouvernance : https://urlr.me/6RGV8
{}
{}
DES MÉTHODES POUR :
- Conduire un diagnostic : https://urlr.me/C9nZH
- Evaluer l’impact des projets : https://cutt.ly/TYWQgsq
- Evaluer l’aspect environnemental de son PAT : un guide Guide_evaluation_PAT_ADEME_Hauts-de-France (format pdf - 908.2 ko - 14/12/2021) et une grille d’évaluation : Grille_d_evaluation_environnementale_des_PAT_Protegee_ (format xlsx - 179.7 ko - 14/12/2021)
{}
{}
TROUVER DES FINANCEMENTS
- Dans la construction de la stratégie : https://cutt.ly/tYWReGC
- A destination des collectivités : https://aides-territoires.beta.gouv.fr/
- A destination des porteurs de projet : http://www.appelaprojets.org/
{}
{}
TIERS-LIEU ALIMENTAIRES
- Une étude sur les tiers lieux agro-écologiques et alimentaires : https://urlz.fr/h9SA
- Un guide de construction : https://urlz.fr/h9SL
- Un outil d’auto-diagnostic : https://cutt.ly/NIbQx9r
- Un panorama de montages et projets immobiliers alternatifs : https://urlz.fr/h9SS
- Une formation pour "piloter un tiers-lieu" : https://coop.tierslieux.net/formation-2/piloter-tiers-lieu/
{}
{}
EXEMPLES ET RETOUR D’EXPÉRIENCE CONCRETS
- Le PAT du Douaisis : https://www.banquedesterritoires.fr/construire-un-projet-alimentaire-territorial-lexemple-du-douaisis-59
- Un modèle d’espace multifonctionnel (écopôle Loos-en-Gohelle) : http://urlr.me/kf6S3
- Projets à caractère économique : http://urlr.me/6FNcH
- Le modèle des SCIC pour les plateformes de producteurs approvisionnant la restauration collective : http://urlr.me/7gSFv
- Plateforme d’initiatives autour de la transition agro-écologique et alimentaire en France et à l’étranger : https://letsfoodideas.com/fr/
Poser des questions sur le groupe PAT !
- Exe_publication_Transition_Alimentaire_V3_page_0_2_ (format pdf - 5.2 Mo - 13/12/2021)Temps de téléchargement estimé : 1 min 24 s (512 K), 42 s (1024 K), 21 s (2 M), 8 s (5 M).
- Exe_publication_Transition_Alimentaire_V3_page_0_2_ (format pdf - 5.2 Mo - 13/12/2021)Temps de téléchargement estimé : 1 min 24 s (512 K), 42 s (1024 K), 21 s (2 M), 8 s (5 M).