Pratiques culturales
L’IFT moyen herbicide et non herbicide pour les grandes cultures des Hauts-de-France
L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) permet de refléter l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...
20 février 2020
En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures reste stable par rapport à 2011. La fertilisation est moins minérale et mieux ajustée.
En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures en Hauts-de-France reste stable par rapport à 2011...
3 décembre 2019
État des lieux en 2017 de la conduite et du raisonnement phytosanitaires en grandes cultures.
Dans les Hauts-de-France, le recours aux produits phytopharmaceutiques en grandes cultures connaît une certaine stabilité. L’IFT régional moyen stagne sur les années 2014 et 2017 malgré des conditions climatiques plus clémentes en 2017 et des pratiques plus vertueuses pour la pomme de terre, les pois protéagineux et le maïs...
26 septembre 2019
Enquête Pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016
L’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 vise à observer les modalités d’utilisation des produits phytopharmaceutiques, tant sur le plan qualitatif que quantitatif, sur 21 bassins viticoles dont le bassin de la Champagne.
29 mars 2019
La carotte, une culture représentative de la production légumière des Hauts-de-France
Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...
3 septembre 2018
Davantage de traitements phytosanitaires et de fertilisation minérale en grandes cultures, pourtant certaines pratiques agro-écologiques progressent.
En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France...
12 décembre 2017
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Pomme de terre
La pomme de terre est une culture clé de la région Nord-Pas-de-Calais, par l’importance des surfaces occupées et des forts rendements obtenus. Les sols et le climat se prêtent bien à cette production. Toute la filière, de la sélection des plants jusqu’à la transformation de la récolte, est présente...
22 décembre 2015
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Traitements phytosanitaires et IFT
Blé tendre, Betterave sucrière, Pomme de terre représentent près de la moitié de la surface agricole utilisée en région Nord-Pas-de-Calais...
22 décembre 2015