Publication réalisée par le Service Statistique du Grand-Est avec la contribution du Service Statistique des Hauts-de-France.


Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval.En moyenne, sur les cinq dernières années, et avec un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros, les exportations de vins de Champagne représentent 30 % de la valeur totale des exportations de vins français. En 2020, la crise sanitaire mondiale a fortement pénalisé les ventes, sous le seuil de 250 000 à 244 mil-lions de bouteilles, dont 46 % à destination du marché intérieur. Ces volumes ont permis le tirage de 8 400 kg/ha en rendement commercialisable fixé par le Comité Champagne, dont 400 kg/ha sortis de la réserve interprofessionnelle.Le développement de l’agriculture biologique s’accélère dans le bassin Champagne avec plus de 250 exploitations certifiées et en conversion en 2019 et près de 1 200 hectares concernés. Par ailleurs, au 1er janvier 2020, près de 700 exploitations sont certifiées Haute Valeur Environnementale.

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