Études
En Hauts-de-France, un élevage bovin avant tout laitier
En 2019, le cheptel bovin des Hauts-de-France s’élève à 1,2 million d’animaux, dont 39 % de vaches, 35 % d’autres bovins de plus d’un an et 26 % d’autres bovins de moins d’un an. La région possède 6,4 % du cheptel français, ce qui la place en 9e position des régions françaises...
3 décembre 2020
L’alimentation des bovins dans les Hauts-de-France
Dans la région, les vaches allaitantes sont mises en pâturage près de 6 mois dans l’année en moyenne contre 2 mois à peine pour les vaches laitières. Ces périodes sont écourtées d’un mois par rapport à la moyenne nationale.
11 septembre 2020
Les Hauts-de-France, cinquième région de France pour l’élevage porcin
Le cheptel porcin des Hauts-de-France comprend 620 000 animaux élevés dans 670 exploitations. Il représente 5 % du cheptel français, loin derrière la Bretagne qui en détient plus de la moitié....
13 décembre 2019
Filière viande : les activités en aval de l’élevage génèrent 8 800 emplois
Les activités liées à la filière viande en aval de l'élevage génèrent 8 800 emplois salariés en Nord-Pas-de-Calais- Picardie, dont 5 800 dans l'abattage et la transformation et 1 700 dans le commerce de gros...
7 juin 2016
Filière viande : plus d’un tiers des exploitations régionales ont un atelier d’élevage viande
La région Hauts-de-France compte 9 945 exploitations qui participent à la production de viande. 91 % de ces exploitations ne possèdent qu'un seul atelier d'élevage...
7 juin 2016
Filière viande : la viande bovine en tête des volumes abattus
En 2015, les abattages d’animaux de boucherie en région Nord-Pas-de-Calais-Picardie représentent un million de têtes, soit 145 milliers de tonnes de viande...
7 juin 2016
Nord Pas-de-Calais : Echanges transfrontaliers - Volet 1 : Les bovins
Le positionnement de la région au cœur du carrefour européen lui permet d’accéder à de nouveaux marchés, notamment à celui du voisin belge. Cependant, sur la période 2009-2013, le flux d’animaux vivants de l’espèce bovine est relativement faible et majoritairement en vu d’être abattus. Ce flux est constant...
4 janvier 2016
La filière laitière dans le bassin Nord-Picardie
Résultat d’un partenariat entre la Draaf et l’Insee, l’étude sur la filière laitière dans le bassin Nord-Picardie constitue un élément destiné à alimenter le débat des acteurs de cette filière dans le cadre de l’élaboration d’une stratégie post-quotas.
15 décembre 2015