Agriculture biologique et SIQO
En dépit d’une forte progression, les Hauts‑de‑France reste la région de métropole la moins engagée en agriculture biologique en 2020
En 2020, près de 1 200 exploitations des Hauts-de-France sont engagées en agriculture biologique, certifiée ou en conversion, soit 5,1 % de l’ensemble régional. Seulement 2,4 % de la surface agricole utilisée régionale est dédiée à l’agriculture biologique, principalement pour les céréales et l’élevage.Si cette part a progressé depuis 2010, elle reste (…)
10 mars 2023
Le memento des SIQO 2022
Les 7 partenaires de l’Observatoire économique des SIQO des Hauts-de-France (Qualimentaire, la Chambre régionale d’Agriculture, la Région Hauts-de-France, l’INAO, la DRAAF, A PRO BIO et Bio en Hauts-de-France) publient l’édition 2022 du Mémento des SIQO...
28 mars 2023
Près de 12 % des exploitations des Hauts-de-France engagées dans une démarche officielle de qualité
Si la région apparaît en retrait par rapport au niveau national, la part des exploitations produisant sous signe identifiant la qualité ou l’origine a fortement progressé au cours de la dernière décennie, portée par le développement de l’agriculture biologique...
16 décembre 2022
Cultures bio 2019 : la forte présence des terres arables et des grandes cultures restreint le poids du bio dans la SAU de la région
En 2019, la culture bio couvre en Hauts-de-France 41,2 milliers d’hectares, répartis en 24,9 milliers d’ha de terres arables, 15,4 milliers d’ha de prairies et pâturages permanents (ressource fourragère présente depuis 5 années ou plus) et 8,9 milliers d’ha de cultures permanentes.
3 septembre 2021
Productions animales bio
16 mars 2021
Productions végétales bio
16 mars 2021
Opérateurs et surfaces bio
16 mars 2021