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AGRESTE - Bilan conjoncturel
Bilan des années 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020
 

Bilan conjoncturel 2020

Des marchés agricoles impactés par la situation sanitaire.
La recherche d’autonomie alimentaire en élevage, la diversification des assolements et le changement climatique contribuent à l’évolution de la sole régionale. La région, de tradition céréalière, connaît une diminution de sa production de blé tendre d’hiver. La culture du colza pâtit des épisodes de stress hydrique. Les campagnes culturales en betteraves industrielles et en pommes de terre sont complexifiées par des interdictions de produits phytosanitaires. Le contexte sanitaire exceptionnel de l’année profite aux endives dont, la consommation est dopée lors des confinements.
Avec le climat sec et le manque de fourrage qui en résulte, des éleveurs décapitalisent leur troupeau. La collecte et le prix du lait sont en recul mais le cours de la vache laitière est bien orienté. La concurrence sur le marché communautaire s’est accrue en porc charcutier et tire les prix vers le bas.

Pour en savoir plus, téléchargez le Bilan conjoncturel 2020 (format pdf - 721.7 ko - 22/02/2021) des Hauts-de-France.

Bilan conjoncturel 2019

Une année soumise aux caprices de la météo
Après plusieurs années de hausse de production, les exploitants sèment moins de betteraves industrielles. La surface libérée profite aux céréales et au lin textile. La moisson des céréales est satisfaisante en quantité et en qualité mais les cours se replient légèrement. Des imprévus viennent perturber la campagne : des parcelles de colza doivent être détruites et les précipitations excédentaires de l’automne pénalisent les arrachages de betteraves et de pommes de terre. Le marché de l’endive reste équilibré. Les cours comme les volumes de lait collectés sont en hausse malgré une pousse de l’herbe ralentie. L’activité d’abattage augmente pour les bovins mais diminue pour les porcins. Les prix d’achat des moyens de production agricole se stabilisent.

Pour en savoir plus, téléchargez le Bilan_conjoncturel_2019 (format pdf - 2.1 Mo - 17/02/2020) des Hauts-de-France.

Bilan de la campagne agricole 2018

Une année en demi-teinte
Les plantes à fibre, les pommes de terre et les oléagineux progressent dans la région en 2018. En revanche, les productions de blé tendre et d’orge se replient, et les cours s’envolent durant l’été. Le prix du sucre blanc poursuit sa baisse et les marges des producteurs se réduisent. Le climat perturbe la culture des pommes de terre et le marché reste ferme. L’offre en endives satisfait la demande au printemps, le marché est beaucoup plus tendu à l’automne. Même si la pousse de l’herbe est déficitaire sur la région, les volumes de lait collectés restent importants mais le nombre de bovins femelles abattus augmente en fin d’année. Le prix du porc est en retrait dans un climat d’incertitudes causées par la peste porcine africaine. Porté par le prix des produits pétroliers, l’indice des prix des moyens de production agricole croît en 2018. Les exploitations affichent une amélioration financière en 2017 et modifient leurs stratégies (investissements, forme juridique...) en vue d’améliorer leur résilience.

Pour en savoir plus, téléchargez le Hauts-de-France : Bilan de la campagne agricole 2018 (format pdf - 1 Mo - 01/04/2019)

Bilan de la campagne agricole 2017

En 2017, la moisson des céréales retrouve un niveau proche de la normale et permet de remplir les exigences des marchés extérieurs. Suite à l’arrêt des quotas, la production de betteraves industrielles est en forte hausse. Avec des surfaces en augmentation et de bons rendements, la production de pommes de terre afflue sur un marché rapidement encombré. La bonne maîtrise de l’offre par l’amont de la filière assure le maintien des cours de l’endive à un bon niveau. La sécheresse précoce impacte durablement la production de l’herbe dans les prairies. Les cours du lait connaissent une embellie qui limite l’abattage des vaches de réforme et ainsi soutient les cours du boeuf. Ceux du porc connaissent un repli progressif dans un contexte de baisse générale de la demande. La hausse du prix de l’énergie et des engrais s’est globalement répercutée sur le prix des produits agricoles. Cependant, les trésoreries déjà fragilisées sont pénalisées par un contexte de cours des produits agricoles souvent déprimés.

Pour en savoir plus, téléchargez le Hauts-de-France : Bilan de la campagne agricole 2017 (format pdf - 942.2 ko - 31/05/2018)

Bilan de la campagne agricole 2016

La campagne 2016 est particulièrement difficile pour la filière céréales. Les rendements sont historiquement bas, en lien avec les conditions climatiques de mai et juin 2016. Les cours ne compensent pas cette baisse de récolte, car dans les autres bassins de production, la moisson est abondante. Les pommes de terre et betteraves industrielles obtiennent de meilleurs résultats. Les cours sont même orientés à la hausse car l’offre suffit tout juste à couvrir la demande. La situation est délicate dans la filière laitière, où le prix du lait est souvent inférieur aux coûts de production, malgré la baisse de la production régionale. Les cours de la viande bovine restent à un niveau bas. Le secteur porcin se relève grâce à un fort courant d’exportations vers le marché chinois. Globalement, l’indice des prix de vente des productions agricoles est supérieur à l’indice des coûts de production.

Pour en savoir plus, téléchargez Hauts-de-France : Bilan campagne agricole 2016 (format pdf - 512.7 ko - 16/06/2017).