Ressources documentaires et guides pour la restauration collective

Guide de l’ADEME pour aller vers une alimentation plus durable en restauration collective

Ce guide réalisé par l’ADEME propose une série d’outils concrets et pratiques, permettant de mettre en place une alimentation durable au sein des établissements de restauration collective.

A partir de chiffres clés, d’informations, de définitions, d’éléments de méthode et d’outils pratiques, découvrez en quoi la mise en place d’actions permet aussi de redonner de la valeur à l’alimentation et aux repas. Ces actions sont variées et reposent sur la formation, les approvisionnements, la diversification des apports protéiques, la lutte contre le gaspillage alimentaire, tout en évitant le surcoût budgétaire.

Étude de l’ADEME sur les coûts des repas en restauration scolaire

Dans une nouvelle étude publiée en 2023, l’ADEME revient sur les "Coûts complets et recettes financières de la restauration scolaire : quelles marges de manœuvre pour la transition écologique", dont la synthèse est disponible ici et que vous pouvez retrouver sur le site de l’ADEME.

Cette étude donne aux collectivités métropolitaines une vision globale des coûts complets d’un repas en restauration scolaire et des surcoûts engendrés par la mise en œuvre d’un service de restauration plus durable, pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim ou pour aller encore plus loin.

En complément, l’étude propose une modélisation des recettes financières des services de restauration scolaire afin d’objectiver la capacité des collectivités locales à en couvrir les coûts complets en fonction des moyens financiers de leurs usagers, et de quantifier les risques de vulnérabilité alimentaire que les politiques de tarification peuvent faire peser sur les familles les plus modestes.

Guide retour en régie directe - Bio en Hauts-de-France

A destination des collectivités en réflexion, découvrez ce guide sur le retour en régie directe produit par Bio en Hauts-de-France. Celui se focalise sur le thème suivant : développer une restauration collective en cohérence avec les enjeux de transitions agricole et alimentaire. Le guide regroupe l’ensemble des résultats d’une étude menée sur 6 mois pour identifier les étapes, clés de réussite et les points d’alerte des retours en régie directe. Il esquisse des premiers conseils méthodologiques génériques. Téléchargez le ici.

Stratégies de transition alimentaire et restauration collective - Banque des territoires

Produit par la Banque des territoires en 2020, ce guide disponible ici regroupe un corpus de retours d’expériences sur les stratégies territoriales mises en œuvre par les acteurs de la chaîne de valeur associée à l’alimentation en restauration collective.


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