RA2010 - Les légumes


La production de légumes par les agriculteurs de la région Nord Pas-de-Calais a une importance tant historique que quantitative. Elle est spécifique par sa prépondérance au niveau de la production nationale de légumes destinés à la transformation (40 % de la production française de petits pois par exemple), sa diversité et sa qualité. Les exploitations concernées consacrent 10 % de leur surface à ces cultures, ceci sans compter les surfaces réservées à la production de racines d’endives et de pommes de terre. Hormis les classiques zones périurbaines de production maraîchère de légumes, quelques régions se sont spécialisées dans ce domaine. Les Flandres, le sud du Cambrésis et de l’Artois, les Bas Champs Picards et le Montreuillois sont parmi les régions les plus en pointe avec chacune sa « tête d’affiche » souvent en lien étroit avec la proximité des unités de transformation. Ce secteur en évolution régulière va devoir faire face au problème du renouvellement des chefs d’exploitations puisque le quart des exploitations ne connaît pas son devenir après l’arrêt d’activité de l’exploitant actuel.

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