Le memento des SIQO 2022


Les 7 partenaires de l’Observatoire économique des SIQO des Hauts-de-France (Qualimentaire, la Chambre régionale d’Agriculture, la Région Hauts-de-France, l’INAO, la DRAAF, A PRO BIO et Bio en Hauts-de-France) publient l’édition 2022 du Mémento des SIQO.

Ce document donne une vision globale mais néanmoins précise du poids économique des différentes filières sous SIQO de la région, en s’appuyant sur des données de 2021 : produits carnés, volailles et œufs, produits laitiers, produits de la boulangerie, fruits et légumes, produits aquatiques, boissons alcoolisées.

Les Hauts-de-France sont maintenant riches de 56 produits bénéficiant d’un Label rouge, une AOP, une IGP, ou une STG, avec 10 nouveaux produits recensés en deux ans. Près de 2 044 exploitations sont concernées, représentant 8,7 % des exploitations régionales. En complément, 6,2 % des exploitations régionales valorisent tout ou partie de leurs productions en agriculture biologique, soit 1 461 exploitations. Le chiffre d’affaires global toute filières confondues (hors bio) progresse de 17 % par rapport à 2019, et s’établit à 328,1 millions d’euros en 2021.


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