CRALIM Hauts-de-France du 20 juin 2018

Michel Lalande a réuni ce mercredi 20 juin matin le comité régional de l’alimentation (CRALIM) auquel 160 personnes ont participé. Le préfet a souligné l’enjeu majeur, aux yeux de l’État, que représente la qualité de l’alimentation et la transition alimentaire à l’œuvre actuellement, qui ne doit oublier personne et passe nécessairement par une cohérence avec la transition agricole et un renforcement des liens entre ses acteurs.

Le préfet a précédé son introduction par une visite des stands lors de laquelle il a pu apprécié les animations éducatives et ludiques mises en place par les partenaires pour sensibiliser les visiteurs aux multiples enjeux d’une alimentation saine et équilibrée, produite dans le respect de l’homme et de l’environnement.

 

Vous trouverez ici :

les nouveaux projets qui seront financés dès l’été 2018 : la

et la

le programme complet du CRALIM, la présentation PDF de la conférence plénière du matin :

et les vidéos prises lors de la conférence plénière du matin :

Vidéo 1 : Mot d’accueil par Jean-Christophe LEVASSOR, Directeur de la Condition Publique de Roubaix

Vidéo 2 : Introduction de la conférence par Michel LALANDE Préfet des Hauts-de-France

Vidéo 3 : Retour sur les EGA et présentation des actions réalisées depuis

Vidéo 4 : Présentation de l’axe "justice sociale" du PNA par Maud ALLANIC de la DRJSCS

Vidéo 5 : Présentation de l’axe "Éducation alimentaire de la jeunesse" - Intervention du Rectorat de Lille

Vidéo 6 : Mise en œuvre du PNA au 1er semestre 2018

Vidéo 7 : Présentation des ateliers et animations proposés tout au long de la journée par les différents partenaires
- Nathalie Politzer Institut du goût
- Perrine Sevestre et Soizick Tribovillard La Banque Alimentaire du Nord
- Antoine Demailly et Hervé Hazard Association les sens du Goût
- Célia Potdevin La CLCV
- Maxime Gaudefroy Les improvocateurs
- Cécile Curtaz Le Réseau Sourds et Santé du Nord Pas de Calais

Vidéo 8 : Conclusion de la matinée par Luc MAURER, DRAAF des Hauts-de-France

Plusieurs nouveaux outils mis en place par les services de l’État et leurs partenaires ont notamment été présentés :

  • la cartographie régionale des initiatives en lien avec l’alimentation durable réalisée par la DRAAF
  • la cartographie dynamique de l’aide alimentaire en région réalisée par la DRJSCS
  • le guide des bonnes pratiques pour les opérateurs de l’aide alimentaire réalisé par la DRAAF, la DRJSCS et l’ARS

De nombreux groupes scolaires avaient fait le déplacement (environ 160 enfants sur la journée) pour découvrir les nombreuses animations sur ce thème universel et quotidien de l’alimentation.


Photos des ateliers sur le thème de l’alimentation :


Photos des animations et de la Condition Publique :

 

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