RA2010 - Les circuits courts
La région Nord-Pas-de-Calais est très densément peuplée. C’est un bassin de consommation qui connaît une forte dynamique péri-urbaine. Par ailleurs, l’agriculture y est très présente et occupe 66 % de son territoire. Elle présente une densité encore relativement forte d’exploitations agricoles, maillant ce territoire. Cette situation permet le maintien d’une tradition de vente directe à la ferme ou sur les marchés locaux, dont la principale caractéristique est la diversité, en termes de produits, de volumes, de territoires, de systèmes d’exploitation… Il semble que par ailleurs, bon nombre de consommateurs recherchent aujourd’hui des relations de proximité avec les exploitants, afin de trouver des produits frais, de bonne qualité. Le mode de production n’intervient que peu dans la relation qui s’établit entre le producteur et son client, c’est surtout le rapport humain qui est la clé de cette relation de confiance. |
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Circuit court : du miel et des légumes. En 2010, 1 180 exploitations picardes commercialisent en circuit court. Les productions commercialisées ne sont pas les grandes productions de la région. La vente se fait le plus souvent à la ferme dans des exploitations plus petites que les autres. |
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