Aller au contenu - Aller au menu principal - Aller à la recherche

eq haut page

Aller au contenu Retour à l'accueil
Menu
  • Accueil
  • PLAN DE RELANCE

    France Relance

    • Informations générales sur le Plan de relance dans les Hauts-de-France
    • Volet Alimentation du Plan de relance
    • Volet Agriculture du Plan de relance
    • Volet Forêt du Plan de relance

    Dispositifs nationaux du plan de relance par bénéficiaire

    Les mesures COVID-19

    Afficher le thème : PLAN DE RELANCE

  • PRODUCTION & FILIÈRES 

    #Agrismiling

    Filières

    • Filière Agriculture Biologique régionale
    • Filière élevage
    • Filières grandes cultures
    • Les appels à projets
    • Les filières en question
    • Filières bioéconomie & économie circulaire
    • Le volet agricole du grand plan d’investissement

    Exploitations

    • Les aides et soutien aux entreprises agricoles (hors 1er pilier)
    • L’installation en agriculture
    • L’agro-écologie
    • L’agroforesterie
    • Prairies permanentes
    • Journées du patrimoine : agriculture & forêts
    • Sécheresse 2019
    • Les contrôles sur place des aides PAC – L’expérimentation système « 3STR »

    Agroalimentaire

    Forêt/Bois

    • La filière forêt-bois
    • Les documents cadres
    • Les aides à la filière
    • La gestion durable de la forêt
    • Le défrichement : réglementation
    • Le règlement bois de l’Union Européenne (RBUE)
    • L’animation de la filière

    Agro-écologie et environnement

    • L’agro-écologie
    • Les collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique
    • Mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC)
    • Gestion de l’azote, référentiel fertilisation azotée et réglementation nitrates
    • Développement de la filière agriculture biologique en Hauts-de-France
    • Certification environnementale
    • Archives

    Foncier agricole

    • Les Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (Safer)
    • Contrôle des structures (autorisations d’exploiter)

    FranceAgriMer

    Innovation

    • Plate-forme Agricultures du Futur

    Afficher le thème : PRODUCTION & FILIÈRES 

  • ALIMENTATION, SANTÉ ANIMALE & VÉGÉTALE

    Plan Ecophyto II+

    • Appels à projets régionaux Ecophyto II
    • Appels à projets nationaux Ecophyto II
    • Textes et actualités
    • Les fermes de démonstration DEPHY
    • Jardins, espaces végétalisés et infrastructures

    Sante et protection des animaux

    • Vétérinaires Sanitaires
    • Actualités en Santé Animale
    • Apiculture
    • Ecoantibio
    • Canicule - Vagues de Chaleur

    Gouvernance Sanitaire

    • La Nouvelle Gouvernance Sanitaire
    • Le CROPSAV (Conseil Régional d’Orientation de la Politique Sanitaire Animale et Végétale)
    • Reconnaissance des OVS et OVVT
    • Délégation de missions de contrôles et autres activités officielles

    Sécurité Sanitaire

    • Toxi-infections et Alertes
    • Plans de Surveillance et Plans de Contrôle (PSPC)

    Santé et circulation des végétaux

    • Certification des végétaux et produits végétaux à l’export (hors UE)
    • NIMP15 et emballages bois
    • Informations réglementaires sur la pomme de terre
    • Information aux voyageurs
    • Organismes réglementés
    • Passeport phytosanitaire
    • Informations sur la flavescence dorée
    • Introductions de pommes de terre UE
    • Dérogations pour la circulation d’organismes réglementés

    Surveillance biologique du territoire

    • Les Bulletins de santé du végétal (BSV)
    • Les bilans sanitaires et les notes techniques
    • Les bulletins de liaison du réseau national de Biovigilance

    Contrôles intrants en filière végétale

    • Textes réglementaires sur l’utilisation des produits phytosanitaires
    • Informations sur la politique nationale d’utilisation des produits phytopharmaceutique
    • Contrôle des pulvérisateurs
    • Bilan des contrôles réalisés par le SRAL
    • Démarches pour l’agrément "produits phytosanitaires"

    Programme National pour l’Alimentation

    • Actualités
    • Le Programme National pour l’Alimentation
    • Comités Régionaux de l’Alimentation (CRALIM)
    • Actions financées en Hauts de France
    • Les Appels à Projets
    • Justice sociale
    • Lutte contre le gaspillage alimentaire
    • Education alimentaire
    • Restauration Collective
    • Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

    Afficher le thème : ALIMENTATION, SANTÉ ANIMALE & VÉGÉTALE

  • ENSEIGNEMENT & FORMATION

    L’aventure du vivant - les métiers grandeur nature

    Formation initiale scolaire

    Apprentissage

    Formation continue

    Validation des acquis de l’expérience VAE

    Dispositifs pour les professionnels

    L’enseignement agricole en mouvement

    Instances régionales de l’enseignement agricole

    Déplacements scolaires (sorties, voyages, stages, …)

    Journées portes ouvertes et événements

    Résultats des examens en Hauts-de-France

    Sécurisation des établissements

    Afficher le thème : ENSEIGNEMENT & FORMATION

  • DONNÉES

    Agriculture régionale

    • Chiffres clés de la région / Recensement agricole
    • Exploitations agricoles
    • Productions végétales
    • Productions animales
    • Agro-écologie et environnement
    • Agroalimentaire
    • Données économiques
    • Bois et forêts
    • Emploi

    Cartes et territoires

    • Cartothèque
    • Connaissance des territoires
    • Données territoriales

    Conjoncture - économie

    • Conjoncture agricole Hauts-de-France
    • Bilans de campagne agricole
    • Le Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM)

    Recensement agricole

    • Recensement agricole 2020
    • Données des recensements précédents

    Afficher le thème : DONNÉES

  • Votre DRAAF

    Missions, services

    Contacts

    Organigrammes

    Plans d’accès

    Événements

    Recrutement

    Afficher le thème : Votre DRAAF

Dans la rubrique : L’enseignement agricole en mouvement
  • Carte des établissements proposant des formations en agroalimentaire
  • Message vidéo du directeur de la DRAAF à la communauté éducative de l’enseignement agricole
  • Hors-Jeu : Une troupe de théâtre pour sensibiliser les élèves au harcèlement et aux discriminations
  • Préparer le bac général dans un lycée agricole, c’est possible !
  • Regard extérieur : Jérôme Salomon, Directeur général de la santé, salue l’action de l’enseignement agricole lors de sa visite au lycée agricole de Dunkerque
  • La Rectrice de la région académique des Hauts-de-France souligne les qualités de l’Enseignement agricole et souhaite dynamiser le partenariat avec l’Education Nationale
  • La bière et le savoir-faire brassicole du lycée agricole de Douai à l’honneur au SIA 2019
  • L’aventure du vivant, nouveau slogan percutant de l’enseignement agricole !
  • Journée portes ouvertes Post-Bac samedi 26 janvier 2019 en Nord-Pas de Calais
  • L’équipe féminine de rugby de Vervins (LEGTA de Thiérache) en finale nationale !
  • Sains-du-Nord : un nouvel élan pour le campus des métiers des territoires et du vivant grâce au contrat de transition écologique et solidaire Sambre-Avesnois
  • Le réseau Rénadoc régional
  • Parcours, greens et bunkers de la prestigieuse Ryder Cup 2018 (25-30 septembre) choyés par les élèves d’un centre de formation agricole unique en France, situé à Dunkerque
  • Luc Maurer et une délégation de la DRAAF en visite pour la rentrée de l’enseignement agricole régional, ETAPE 2
  • Luc Maurer et une délégation de la DRAAF en visite pour la rentrée de l’enseignement agricole dans la région, ETAPE 1
  • C’est la rentrée dans les Hauts-de-France !
  • Signature de la convention « Alimentation Agri-Culture » 2018-2022
  • Les produits des établissements agricoles régionaux servis au déjeuner du Premier Ministre lors de sa visite pour le renouveau du bassin minier
  • Des apprenants de l’enseignement agricole des Hauts-de-France reçus au Palais de L’Élysée
  • Ouverture de BTSA à la rentrée scolaire 2018
  • L’enseignement agricole à l’honneur lors de la cérémonie des voeux du Préfet des Hauts-de-France 2018
  • Un golf urbain au lycée agricole de Dunkerque pour former les apprenants aux métiers des terrains de sports
  • Terres de JIM
  • Message de rentrée du DRAAF à l’ensemble de la communauté éducative de l’enseignement agricole des Hauts-de-France
  • Concours national : "Non au harcélement", mise à l’honneur par le Recteur de l’Académie
  • Mise à l’honneur par le Préfet de Région de 3 lycéens
  • De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l’alimentaire
  • Devenir ingénieur avec un Bac Pro agricole
  • Innovation pédagogique et numérique éducatif au cœur des établissements d’enseignement
  • Le lycée agricole de Douai fait déguster ses bières au SIA
  • Le projet régional Nord-Pas de Calais 2012-2016
  • Le projet régional Picardie 2014-2018
  • Le projet régional « Transitions agro-écologique et éducative » en Picardie
  • La visite de Stéphane LE FOLL au Paraclet
  • Des élèves du lycée agricole de la Haute-Somme au ministère
  • Les rencontres du numérique en Picardie
  • 3ème rencontre des pratiques culturelles des établissements agricoles publics de Picardie
Vous êtes ici :
Accueil > ENSEIGNEMENT & FORMATION > L’enseignement agricole en mouvement

Préparer le bac général dans un lycée agricole, c’est possible !

publié le 4 juin 2019

Antoine élève en 2nd GT vous explique son choix d’entrer dans une seconde Générale et Technologique en lycée agricole pour préparer un bac général et scientifique.

http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Hauts-de-France/Lille/Actualites/Preparer-le-bac-general-dans-un-lycee-agricole-c-est-possible

Haut de page
 
Envoyer par courriel Imprimer
Plan du site | Mentions légales | Flux RSS | Votre avis
© DRAAF Hauts-de-France
  • Service Public : site officiel de l'administration - nouvelle fenêtre
  • Légifrance service public de la diffusion du droit - nouvelle fenêtre
  • Plateforme française d'ouverture des données publiques - nouvelle fenêtre
  • Portail du Gouvernement - nouvelle fenêtre
  • Portail officiel de la France - nouvelle fenêtre