Les accompagnements des Projets Alimentaires de Territoire (PAT) en Hauts-de-France en 2024
Que se passe-t-il en 2024 du côté de l’accompagnement des PAT en Hauts-de-France ?
La DRAAF Hauts-de-France finance en 2024 le réseau régional des PAT des Hauts-de-France, porté par le CERDD et trois accompagnements plus spécifiques. Ces trois accompagnements ont pris la forme d’appels à manifestation d’intérêt (AMI) pour « sélectionner » les PAT accompagnés. L’intérêt ? Recueillir une motivation, un engagement des élus et assurer la participation.
Ces AMI sont :
- AMI « accès de tous à une alimentation saine, durable et de qualité »
- AMI « accompagnement collectif de territoires : un incubateur de projets économiques et fonciers pour la transition alimentaire et agricole des Hauts-de-France »
- AMI « Mettre en œuvre un système de suivi évaluation de son PAT et prévoir une évaluation d’impact »
Le Réseau régional des PAT – porté par le CERDD
💡 Le CERDD anime le réseau régional des PAT avec un programme ambitieux pour l’année 2024 :
- Création d’une vidéo pour mieux comprendre les PAT, le métier d’animateur et le rôle des élus
- Deux rencontres thématiques sont organisées, la première de l’année a eu lieu le mardi 26 mars sur l’éducation alimentaire.
- Une journée des nouveaux animateurs fin mai
- Un voyage d’étude aux Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable les 2 et 3 décembre à Montpellier.
⚙ D’autres travaux sont en cours au sein de ce réseau dynamique et seront révélés au cours de l’année.
▶ En appui de l’animation du réseau, une newsletter gérée par la DRAAF paraît chaque semaine pour informer les animateurs de PAT des financements disponibles, ressources, webinaires et évènement à venir.
📌 L’AMI accès de tous à une alimentation saine, durable et de qualité financé par la DREETS, la commissaire à la lutte contre la pauvreté et la DRAAF (2022-2024)
💡 Ce dispositif innovant et interministériel a été lancé en 2022. Il a pour objectif de répondre au besoin d’une coordination territoriale et multi partenariale dans la lutte contre la précarité alimentaire au sein des Projets Alimentaires de Territoire.
💰 Pour atteindre cet objectif l’AMI apporte une enveloppe pour financer un poste de chargé.e de mission et un accompagnement complet par quatre structures expertes.
👉 La personne recrutée est en charge d’aller à la rencontre des acteurs de l’aide alimentaire pour construire un réseau tout en assurant la mobilisation des bénéficiaires de l’aide alimentaire dans la définition des objectifs du réseau.
Une fois le réseau construit, des actions mutualisées se mettent en place pour répondre aux enjeux suivants : approvisionnement local et de qualité de l’aide alimentaire, mixité, accès au droit, amélioration des aspects santé de l’aide alimentaire.
🛠 L’accompagnement collectif proposé aux chargé.es de mission et membres du consortium, vise à les faire monter en compétence sur les thématiques suivantes :
- La cartographie d’acteurs avec le CERDD
- L’ingénierie de la coopération avec Le Germoir
- La participation des bénéficiaires avec Participation et Fraternité
- Le suivi-évaluation avec Quadrant Conseil
Une des originalités de cet accompagnement est qu’il concerne également les financeurs, qui assistent aux séances d’accompagnement collectif.
🔎 A mi-chemin du projet, les lauréats ont démontré différentes manières de créer des réseaux : partir de l’existant puis essaimer, déployer des ambassadeurs ou encore créer un réseau très dense à l’échelle d’une commune.
🔶 Les 6 territoires lauréats sont :
- Communauté d’agglomération de Béthune Bruay Artois Lys Romane (CABBALR) en lien avec l’ANDES
- Communauté Urbaine de Dunkerque
- PETR du Pays de Thiérache
- Communauté de communes du Sud Artois
- Douaisis Agglo
- PNR de l’Avesnois en lien avec Les Sens du Goût
📌 L’AMI accompagnement collectif de territoires : un incubateur de projets économiques et fonciers pour la transition alimentaire et agricole des Hauts-de-France financé par la DRAAF, l’ADEME et la Région et porté par Bio Hauts-de-France, Terres de liens et le Basic (2023 – 2025) :
Cet AMI propose à 8 intercommunalités des Hauts-de-France d’intégrer un accompagnement sur 2 ans alternant des temps collectifs et de l’appui individuel.
Porté par un consortium formé de Bio en Hauts-de-France, Terres de liens et le Basic, cet accompagnement vise à permettre aux territoires de mieux appréhender les enjeux du système alimentaire des Hauts-de-France et la manière dont ils se déclinent sur leur territoire, d’intégrer les recommandations des prospectives alimentaires et agricoles et d’avoir accès et analyser de nombreuses données territorialisées grâce au nouvel outil numérique SISTA (Système d’Information pour les Transitions Alimentaires) créé par le BASIC.
Il est aussi composé d’un appui individuel à l’ingénierie de projet dans le but de faire émerger :
- des projets de filières bio, équitables et territorialisées (parcours 1)
- des stratégies foncières agricoles cohérentes avec les enjeux locaux de transition (parcours 2)
L’AMI a été lancé en septembre 2023 et a permis de sélectionner 8 lauréats. Ceux-ci se réunissent à 5 reprises en 2024 et choisissent leur parcours en fin d’année. La participation d’un.e élu.e à l’ensemble des journées collectives était un critère d’éligibilité, afin d’assurer un portage politique et technique local fort.
🔶 Les 8 territoires lauréats sont :
- Communauté d’agglomération des 2 Baies en Montreuillois
- Communauté de communes des Hauts-de-Flandres
- Communauté de communes du Cœur d’Ostrevent
- Communauté d’agglomération de la Porte du Hainaut
- Syndicat Mixte du Pays Picard
- PETR du Pays de Thiérache
- Agglomération de la région de Compiègne
- Communauté de communes Senlis Sud Oise
📌 AMI « Mettre en œuvre un système de suivi évaluation de son PAT et prévoir une évaluation d’impact » financé par la DRAAF et l’ADEME, faisant intervenir Quadrant Conseil (2024) :
📑 Cet AMI a été lancé début 2024, dans un contexte où une majorité des PAT des Hauts-de-France doit déposer une demande de labellisation de niveau2. La labellisation de niveau 2 implique la mise en place d’un système d’évaluation.
Les objectifs de cet AMI sont d’accompagner la montée en compétence des PAT sur les notions d’évaluation. L’accompagnement permettra aussi de co-construire des indicateurs communs aux PAT et au Comité de Liaison Alimentation et Territoire.
L’accompagnement, confié à un prestataire, se déroule entre mars et décembre 2024. Il s’organise autour de rencontres collectives entre les différents lauréats retenus, couplées à des moments d’accompagnement individuel.
Deux parcours sont accessibles aux lauréats :
- un parcours « cahier des charges » qui vise à se former pour rédiger un cahier des charges d’évaluation, choisir les critères de sélection pour ensuite externaliser l’évaluation du PAT
- un parcours « théorie du changement » afin de monter en compétence pour mener l’évaluation en interne
🔶 Les 18 territoires retenus sont :
- Communauté d’Agglomération de la Région de Château-Thierry
- Communauté d’Agglomération du Saint-Quentinois
- PETR du Pays de Thiérache
- Communauté de Communes Pévèle Carembault
- Coeur de Flandres Agglo
- Communauté de Communes du Pays Solesmois
- MEL
- PNR de l’Avesnois
- Communauté de communes de la Picardie verte
- Communauté d’agglomération du Beauvaisis
- Pays de Sources et Vallées
- Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin
- Communauté d’agglomération du Pays de Saint Omer (CAPSO)
- Communauté Urbaine d’Arras
- Communauté de communes du Sud Artois
- Communauté d’agglomération Amiens Métropole
- PNR Baie de Somme Picardie maritime
- PAT de la Communauté de Communes Somme Sud-Ouest
Noter qu’à ce jour, il existe une multitude de méthodes pour l’évaluation des PAT, sans que le système de labellisation en impose une. Une étude financée par l’ADEME et menée par Quadrant Conseil et Soliance Alimentaire compile ces méthodes et expériences inspirantes pour évaluer un PAT.