Journée de présentation et d’échanges sur le volet agricole du Grand plan d’investissement
Présentation du volet agricole du Grand Plan d’Investissement en Hauts-de-France
« 18 octobre 2018 - Ferme agro-écologie 3.0. – Aizecourt-le-Haut (80) - en présence d’Olivier Allain, ambassadeur missionné par le gouvernement »
Entretien avec Olivier ALLAIN autour du volet agricole du GPI
Interview réalisée par Thierry BAILLIET, Agriculteur d’aujourd’hui
Le volet agricole du GPI : présentation et discussion régionale 9h30->17h
Mot d’accueil – M. Daniel Roguet, Président de la chambre d’agriculture de la Somme.
Introduction - M. Michel Lalande, Préfet de la Région Hauts-de-France.
Présentation générale du volet agricole du GPI
Olivier Allain, ambassadeur de la déclinaison territoriale du GPI
Présentation de l’Axe 1 du volet agricole du GPI « Transformation de l’amont agricole et forestier »
Olivier Allain, Loïc Gouëllo et Vincent Steinmetz, conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux
Mise en perspective au travers de deux exemples régionaux :
- Une mobilisation cohérente des financements autour d’un enjeu de territoire : la protection de l’aire d’alimentation de captage d’Auger Saint Vincent.
Blanche DUNCOMBE, Is’Eau. - Une stratégie collective de gestion de l’eau pour le développement agricole d’un territoire : l’exemple du bassin de la Serre.
Laurent POINSOT, Chambre d’agriculture de l’Aisne.
Présentation de l’Axe 2 du volet agricole du GPI « Amélioration de la compétitivité de l’aval agricole et forestier »
Présentation par Olivier Allain, Loïc Gouëllo et Vincent Steinmetz
Mise en perspective au travers de deux exemples régionaux :
- Investir dans le cadre d’un projet de territoire : le projet d’unité de conditionnement de légumes dans le Cambrésis.
Véronique CANY, CUMA Bioterritoires - L’exemple de l’accélérateur de PME.
Bertrand FONTAINE, Directeur régional de Bpifrance Hauts-de-France.
lien vers le tweet sur cette partie
Présentation de l’Axe 3 du volet agricole du GPI « Innovation et structuration des filières »
Présentation par M. Olivier Allain, M. Loïc Gouëllo et M. Vincent Steinmetz
Mise en perspective au travers de deux exemples régionaux :
- Les enjeux de la filière pomme de terre en région Hauts-de-France.
Arnaud DELACOUR, UNPT - Innovations dans la filière protéines en région Hauts-de-France.
Denis CHEREAU, IMPROVE.
Prise de parole de Christophe Buisset, président de la chambre régionale d’agriculture
Conclusion de la matinée - Luc Maurer, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt des Hauts-de-France
lien vers le tweet sur les conclusions
14h : Démonstrations proposées par la Ferme 3.0
lien vers le tweet sur les démonstrations
14h30 : Travaux en ateliers afin d’identifier les leviers pour la mobilisation et la mise en cohérence des outils financiers au service du développement des filières agricoles et agroalimentaires en région.
Avec la participation de :
Arnauld Etienne, expert méthanisation, Chambre d’Agriculture du Nord-pas-de-Calais
Cécile Gabelle, directrice générale des services, mairie de Jeumont
Ghislain Leprince, consultant, Agriconsultant
16h-16h30 : Restitution des ateliers et conclusions de la journée.