Exemples de projets financés
Au sein de cette rubrique, vous trouverez des exemples de projets qui ont été financés dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation dans les Hauts-de-France. Un bilan du PNA "Territoires en Action" (2019-2023) a également été réalisé et contient un bilan général et illustré par axe du PNA.
Classes du Goût
Dans les Hauts-de-France, l'association Les Sens du goût anime des formations "Classes du Goût", dispositif porté par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et l’Éducation Nationale. Ces séances se basent sur une approche sensorielle et gustatives pour éduquer les enfants à l'alimentation.
29 novembre 2023
Projet de l’association OuiChange
Découvrez le projet porté par l'association Oui Change intitulé "Ensemble, changeons nos modes de vie !", lauréat de l'appel à projets régional du PNA 2021.
7 janvier 2022
Août 2019 - Les Glaneurs Solidaires
L’association Les Sens du Goût a présenté en mars 2019 l’état d’avancement de la création du collectif « Les Glaneurs Solidaires » pendant la période d’accompagnement de la DRAAF (de septembre 2016 à décembre 2018).
6 août 2019
« JE(U) COMMENCE AUJOURD’HUI », un outil pour Découvrir, Tester et Partager les bons réflexes pour une alimentation saine et responsable
Point avancement du projet « JE(U) COMMENCE AUJOURD’HUI » du Parc Naturel de l’Avesnois en Juin 2019.
12 juillet 2019
Relais Solidaire SOLAAL, un projet financé par la DRAAF pour lutter contre le gaspillage alimentaire et améliorer l’aide alimentaire
Point d'avancement du projet SOLAAL au 01 juillet 2019
1er juillet 2019
Juillet 2019 « De la distribution alimentaire et l’accompagnement social » par le CCAS de Carvin
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de la Ville de CARVIN a présenté début 2019 le bilan du projet « De la distribution alimentaire et l’accompagnement social » en partenariat avec trois associations caritatives locales : la Banque Alimentaire, le Pacte 62 et le Secours Populaire du Pas de Calais. Ce projet a été soutenu par la DRAAF à travers le (…)
1er juillet 2019
Deux Ministres dans l’Oise pour échanger avec des élèves sur le dispositif "plaisir à la cantine"
Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont rencontré vendredi 13 avril 2018 les élèves du collège Abel Didelet à Estrées-Saint-Denis, dans les Hauts-de-France.
17 avril 2018
PROJET « CONSOMMER MIEUX, GASPILLER MOINS » par APASP (Association pour l’Achat dans les Services Publics)
Le projet s’est déroulé sur une période de 18 mois en 2015/2016. Les 7 sites de restauration des lycées agricoles publics du Nord-Pas-de-Calais, ainsi que 10 lycées (de l’Éducation Nationale) ont été accompagnés par une équipe de 8 intervenants estampillés « Végétal Tonic ».
24 février 2017