De profondes mutations dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France en 50 ans

Le dossier "de profondes mutations dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France en 50 ans" et son infographie associée (actualisation en septembre 2024 avec l’ajout d’une fiche complémentaire sur les légumes)


Le visage des exploitations agricoles de la région s’est radicalement transformé au cours du dernier demi-siècle. Entre 1970 et 2020 le nombre de fermes en Hauts-de-France s’effondre, passant de 82 000 à 23 500. Dans le même temps, la taille moyenne de ces fermes triple, avec 28 ha par exploitation en 1970 et 91 ha en 2020.
Les grandes transformations constatées sur l’ensemble des exploitations agricoles ces 50 dernières années concernent la quasi-totalité des activités de culture ou d’élevage emblématiques de la région : quelle que soit leur spécialisation, les fermes deviennent moins nombreuses et plus grandes. En revanche, l’ampleur des évolutions qui se sont opérées diffère selon le type d’activité.


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