Agro-écologie et environnement

En 2017, les prairies (permanentes, temporaires, artificielles), y compris les prés salés, occupent 17 % de la superficie agricole utilisée des Hauts-de-France. Les prairies permanentes, majoritaires sur 86 % de la surface prairiale, sont orientées vers le pâturage....

En 2019, la culture bio couvre en Hauts-de-France 41,2 milliers d’hectares, répartis en 24,9 milliers d’ha de terres arables, 15,4 milliers d’ha de prairies et pâturages permanents (ressource fourragère présente depuis 5 années ou plus) et 8,9 milliers d’ha de cultures permanentes.

En 2016-2017, 82 % des surfaces de prairies permanentes ont reçu un amendement azoté.

Sur la période hivernale 2016-2017, 27 % de la sole en grandes cultures des Hauts-de-France est couverte par des Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrates (CIPAN), des cultures dérobées (cultures à cycle court qui s’intercalent entre deux cultures principales), ou encore des repousses de la culture précédente....

En incitant fortement à privilégier des techniques de production alternatives, le plan Ecophyto ambitionne de parvenir à une réduction sensible de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...

L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) permet de refléter l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...

En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures en Hauts-de-France reste stable par rapport à 2011...

Dans les Hauts-de-France, le recours aux produits phytopharmaceutiques en grandes cultures connaît une certaine stabilité. L’IFT régional moyen stagne sur les années 2014 et 2017 malgré des conditions climatiques plus clémentes en 2017 et des pratiques plus vertueuses pour la pomme de terre, les pois protéagineux et le maïs...

L’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 vise à observer les modalités d’utilisation des produits phytopharmaceutiques, tant sur le plan qualitatif que quantitatif, sur 21 bassins viticoles dont le bassin de la Champagne.

Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...

En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France...

Net recul des investissements antipollution en 2013.
Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises...

L’enquête sur la structure des exploitations agricoles 2013 (ESEA) a permis de suivre l’évolution des exploitations entre deux recensements. L’analyse des données recueillies montre une amélioration de la gestion des déchets produits par les exploitations par l’utilisation croissante des filières de traitements spécifiques et le recours à des entreprises spécialisées, réduisant de la sorte leur impact négatif sur l’environnement.

La consommation d’énergie des exploitations agricoles picardes n’a augmenté que de 4,5% en 20 ans et représente toujours 4,3% du total français en 2011. Les produits pétroliers constituent 84% de cette consommation en Picardie, loin devant l’électricité...

La pomme de terre est une culture clé de la région Nord-Pas-de-Calais, par l’importance des surfaces occupées et des forts rendements obtenus. Les sols et le climat se prêtent bien à cette production. Toute la filière, de la sélection des plants jusqu’à la transformation de la récolte, est présente...

Blé tendre, Betterave sucrière, Pomme de terre représentent près de la moitié de la surface agricole utilisée en région Nord-Pas-de-Calais...

Le Nord - Pas-de-Calais est la troisième région de France par la surface cultivée en betteraves, après la Picardie et la Champagne-Ardenne. Cette culture à vocation industrielle occupe près d’un dixième des surfaces cultivées dans la région Nord Pas-de-Calais...

La culture de blé tendre occupe 300 000 hectares dans la région. Ceci en fait la première culture régionale. Le climat et la qualité des sols permettent d’atteindre des rendements moyens parmi les meilleurs de France et même le meilleur pour le blé avec 91 quintaux par hectare en 2011...

- Nord Pas-de-Calais : Une intégration progressive de l’environnement en agriculture

- Nord Pas-de-Calais : Circuit court : un mode de commercialisation bien représenté dans la région
- Picardie : du miel et des légumes