Agro-écologie et environnement

publié le 10 mars 2023
 
Les prairies permanentes en 2017

En 2017, les prairies (permanentes, temporaires, artificielles), y compris les prés salés, occupent 17 % de la superficie agricole utilisée des Hauts-de-France. Les prairies permanentes, majoritaires sur 86 % de la surface prairiale, sont orientées vers le pâturage....

 
Cultures bio 2019 : la forte présence des terres arables et des grandes cultures restreint le poids du bio dans la SAU de la région

En 2019, la culture bio couvre en Hauts-de-France 41,2 milliers d’hectares, répartis en 24,9 milliers d’ha de terres arables, 15,4 milliers d’ha de prairies et pâturages permanents (ressource fourragère présente depuis 5 années ou plus) et 8,9 milliers d’ha de cultures permanentes.

 
La fertilisation des prairies permanentes dans les Hauts-de-France en 2017

En 2016-2017, 82 % des surfaces de prairies permanentes ont reçu un amendement azoté.

 
En hiver, dans les Hauts-de-France 6 % de la surface en grandes cultures reste non couverte

Sur la période hivernale 2016-2017, 27 % de la sole en grandes cultures des Hauts-de-France est couverte par des Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrates (CIPAN), des cultures dérobées (cultures à cycle court qui s’intercalent entre deux cultures principales), ou encore des repousses de la culture précédente....

 
Des marges de progrès vers plus d’agro-écologie dans l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en grandes cultures

En incitant fortement à privilégier des techniques de production alternatives, le plan Ecophyto ambitionne de parvenir à une réduction sensible de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...

 
L’IFT moyen herbicide et non herbicide pour les grandes cultures des Hauts-de-France

L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) permet de refléter l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...

 
En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures reste stable par rapport à 2011. La fertilisation est moins minérale et mieux ajustée.

En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures en Hauts-de-France reste stable par rapport à 2011...

 
État des lieux en 2017 de la conduite et du raisonnement phytosanitaires en grandes cultures.

Dans les Hauts-de-France, le recours aux produits phytopharmaceutiques en grandes cultures connaît une certaine stabilité. L’IFT régional moyen stagne sur les années 2014 et 2017 malgré des conditions climatiques plus clémentes en 2017 et des pratiques plus vertueuses pour la pomme de terre, les pois protéagineux et le maïs...

 
Enquête Pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016

L’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 vise à observer les modalités d’utilisation des produits phytopharmaceutiques, tant sur le plan qualitatif que quantitatif, sur 21 bassins viticoles dont le bassin de la Champagne.

 
La carotte, une culture représentative de la production légumière des Hauts-de-France

Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...

 
Davantage de traitements phytosanitaires et de fertilisation minérale en grandes cultures, pourtant certaines pratiques agro-écologiques progressent.

En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France...

 
Enquête sur les dépenses des IAA pour protéger l’environnement

Net recul des investissements antipollution en 2013.
Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises...

 
Nord Pas-de-Calais : Gestion des déchets professionnels des exploitations agricoles

L’enquête sur la structure des exploitations agricoles 2013 (ESEA) a permis de suivre l’évolution des exploitations entre deux recensements. L’analyse des données recueillies montre une amélioration de la gestion des déchets produits par les exploitations par l’utilisation croissante des filières de traitements spécifiques et le recours à des entreprises spécialisées, réduisant de la sorte leur impact négatif sur l’environnement.

 
Picardie : Consommation d’énergie dans les exploitations agricoles

La consommation d’énergie des exploitations agricoles picardes n’a augmenté que de 4,5% en 20 ans et représente toujours 4,3% du total français en 2011. Les produits pétroliers constituent 84% de cette consommation en Picardie, loin devant l’électricité...

 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Pomme de terre

La pomme de terre est une culture clé de la région Nord-Pas-de-Calais, par l’importance des surfaces occupées et des forts rendements obtenus. Les sols et le climat se prêtent bien à cette production. Toute la filière, de la sélection des plants jusqu’à la transformation de la récolte, est présente...

 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Traitements phytosanitaires et IFT

Blé tendre, Betterave sucrière, Pomme de terre représentent près de la moitié de la surface agricole utilisée en région Nord-Pas-de-Calais...

 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Betterave sucrière

Le Nord - Pas-de-Calais est la troisième région de France par la surface cultivée en betteraves, après la Picardie et la Champagne-Ardenne. Cette culture à vocation industrielle occupe près d’un dixième des surfaces cultivées dans la région Nord Pas-de-Calais...

 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Blé tendre

La culture de blé tendre occupe 300 000 hectares dans la région. Ceci en fait la première culture régionale. Le climat et la qualité des sols permettent d’atteindre des rendements moyens parmi les meilleurs de France et même le meilleur pour le blé avec 91 quintaux par hectare en 2011...

 
RA2010 - Environnement
  • Nord Pas-de-Calais : Une intégration progressive de l’environnement en agriculture
 
RA2010 - Les circuits courts
  • Nord Pas-de-Calais : Circuit court : un mode de commercialisation bien représenté dans la région
  • Picardie : du miel et des légumes