Hauts-de-France : Main-d’oeuvre et externalisation des travaux

Hauts-de-France : Main-d’oeuvre et externalisation des travaux


En 2020 d’après le recensement agricole, 48 300 personnes œuvrent de façon permanente dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France : elles représentent un volume de travail de 37 000 équivalents temps plein (ETP). En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle recrutée par une exploitation sur quatre, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations est de 40 000 ETP, en baisse de 12 % en 10 ans. Ainsi, une exploitation agricole fournit en moyenne du travail à deux actifs permanents, et, en volume de travail, à 1,7 ETP y compris saisonniers. Parmi les effectifs permanents, l’emploi non familial s’accroît (+ 9 % en ETP) mais les chefs et coexploitants ainsi que les membres de leur famille assurent toujours la plus grande part du travail agricole. En complément de la main-d’œuvre permanente et saisonnière, près de trois exploitations sur quatre ont recours à un prestataire extérieur.

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