12ème édition nationale des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur : le 3e prix pour les élèves de BTS STA de Ste Colette à Corbie

Le mardi 16 mai, s’est tenue la 12ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur à Poligny (Jura). C’est un concours national portant sur l’innovation alimentaire. Dans le cadre de leur étude, des groupes d’étudiants en BTS, IUT ou licence professionnelle conçoivent un produit alimentaire innovant…de l’idée à la réalisation concrète en abordant entre autres les aspects mercatique, industriel, biochimique, nutritionnel.

Après une pré-sélection par un jury technique, 15 projets innovants (sur 27 présentés) ont été retenus. Ainsi, 8 établissements d’enseignement (Avignon, Bourg en Bresse, Colmar, Corbie, Mamirolle, Montbrison, Plombières les Dijon, Poligny) se sont « affrontés ».

La composition du jury était la suivante :

  • Hélène CHRAPECKI (VITAGORA)
  • Lucie HUAULT (ARIATT)
  • Solange BUCHIN (INRA)
  • Thibaut DELTEIL (ENILBIO-R&D)
  • Aurélie MALCUIT (La Fourniture Laitière).

Chaque membre du jury professionnel a échangé avec chacun des groupes et a évalué la qualité de la présentation orale, la qualité sensorielle du produit ainsi que son caractère innovant.

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, quatre d’entre eux ont été distingués.

1er prix : Une journée à Paris avec Hervé THIS 

Hervé This, scientifique, physico chimiste à l’INRA de Paris, concepteur de la notion de « cuisine moléculaire » (entre autre…), est le parrain des trophées Pasteur depuis la création du concours. Il accueillera les lauréats dans son laboratoire parisien, échangera avec eux sur leur projet, gagnant de l’édition 2017.

BOMB’FUSION…une Sphère de fruits et légumes naturellement sucrée avec du miel et du sirop d’agave. Ce produit a pour objectif de simplifier l’utilisation des tisanes. Présenté en coffret de 6 sphères (parfums au choix : exemple carotte-orange-sauge), il suffit de placer une sphère dans une tasse d’eau bien chaude, de remuer quelques instants et votre boisson est prête ! Aucun emballage à jeter, aucune trace d’eau sur la table, une rapidité d’utilisation, un plein de saveurs naturelles et savoureuses. Licence Professionnelle Développement de projets, Innovations Alimentaires IUT Lyon1

2ème prix : 500 € 

BEANIES…Gâteau moelleux au chocolat, composé de haricots rouges et d’avocat en remplacement de la farine et du beurre. Son goût chocolaté et sa composition vous permettront de conjuguer plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels. Licence Marketing et Agrosciences Faculté 68000 COLMAR

Le 3ème prix : 300 €

Celui-ci a été décerné à 3 étudiants en BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments) 2ème année du lycée Sainte Colette à Corbie…Marie Charlet, Mauréna Attal et Cédric Dumesnil. Ils ont travaillé sur la réalisation d’un menu fast food spécial Végan. Le menu est divisé en 3 parties : Le burger…allégé et équilibré. Il est composé de pancakes de légumes, de fromage de chèvre, de légumes et de sauce. L’accompagnement est une salade de lentilles, de tomates, de maïs et d’oignons. La boisson est une eau citronnée.

Le prix coup de cœur des étudiants : 100 €

Il a été attribué à PERLINE. C’est un fromage frais obtenu à partir de fromage blanc. Il contient des perles renfermant de l’huile de colza, de l’huile essentielle de romarin, de l’arôme naturel de basilic. Ces composants sont encapsulés dans de l’alginate de sodium et les perles sont colorées avec une substance naturelle. La gamme présentée au concours est à l’ail des ours et ciboulette. 2 allégations nutritionnelles : « Sources Oméga3 » et Teneur réduite en sel ». Licence Marketing et Agrosciences Faculté 68000 COLMAR

Félicitations aux lauréats pour leur motivation et la qualité de leur travail.

Félicitations également à l’autre groupe d’étudiants du lycée Sainte Colette présent aussi dans la compétition…Clément Petit et Ahmed El Meziane pour leur projet innovant autour de la valorisation de la farine de Sorgho, céréale sans gluten aux nombreux débouchés.


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