Résultats de l’Appel à Candidatures : “Soutien à la structuration des PAT niveau 2"

Dans le cadre de la planification écologique et du fonds en faveur de la souveraineté et des transitions, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, 7 mesures ont été annoncées pour répondre aux enjeux qui se posent en matière d’adaptation des modèles de production et de souveraineté alimentaire pour un budget total de 1,2 milliard d’euros en 2024. Sur cette enveloppe global, 16 millions d’euros sont dédiés aux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), via l’appel à candidatures “Soutien à la structuration des PAT de niveau 2”.

Cet appel à candidatures géré par les directions régionales chargées de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF/DAAF), vise à soutenir des actions concrètes pensées et concertée au sein des projets alimentaires territoriaux ayant acquis la reconnaissance officielle de niveau 2.

💡Avec une enveloppe de 1 million d’euros en Hauts-de-France, la DRAAF a retenu 11 territoires avec les actions suivantes :

  • Communauté d’Agglomération du Douaisis - “végétalisation de nos assiettes” pour sensibiliser à la consommation de protéines végétales. Ce projet est en lien avec Filoleg, qui vise à structurer une filière légumineuse bio locale en Hauts-de-France. Il se place également dans le concept “une seule santé”.
  • Communauté de Communes de Pévèle en Carembault - “accompagner les habitants dans le changement de leur comportement alimentaire au travers d’un défi alimentation” et “développement de filières agricoles locales, visant notamment à produire une gamme de farines issues de la Pévèle Carembault et à approvisionner en produits frais, locaux et de qualité le futur pôle alimentaire”.
  • Communauté d’Agglomération Cœur de Flandre - “encourager le développement des labels de qualité, expérimenter le dispositif P.A.N.I.E.R.S, mettre en place un défi famille sur l’alimentation durable, lancer une étude de faisabilité et une expérimentation de la mutualisation de préparation des repas entre établissements soumis à la loi EGalim”
  • Communauté de Communes du Pays Solesmois - “accompagner les familles et enfants du territoire aux changements d’habitudes alimentaires en autonomisant les écoles sur l’animation des outils pédagogiques mis à disposition (carrés potagers, outils pédagogique sur le gaspillage alimentaire,etc.)”
  • Communauté de Communes des Hauts de Flandres - “accompagnement de la restauration collective vers les objectifs de la loi EGALIM via la rédaction de marché public, des cours de cuisines, la formation des élus", poursuite du projet “un potager 1000 saveurs” et réflexion sur un tiers-lieu”
  • Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin - “étude de la mutualisation de la production de repas entre les cantines du territoire pour accompagner la restauration collective vers les objectifs de la loi EGALIM”
  • Communauté d’Agglomération du Pays de Saint-Omer - “réflexion et expérimentation sur la mutualisation de la production de repas en restauration collective, actions en lien avec l’éducation alimentaire et mise en place d’une stratégie sur l’installation/transmission agricole”
  • Communauté de Communes du Sud Artois - “facilitation d’un approvisionnement local et durable avec différentes actions : la formation et l’accompagnement de bénévoles vers un Tiers-Lieu Alimentaire, propositions d’animations en milieu scolaire sur l’alimentation durable en lien avec les enseignants, coordination des producteurs sur les débouchés locaux via notamment la rencontre avec les commerces et la restauration collective”
  • Communauté d’Agglomération Béthune-Bruay Artois Lys Romane - “l’accès à tous à une alimentation de qualité via la poursuite d’un réseau d’association luttant contre la précarité alimentaire, la mise en place d’une stratégie foncière, la valorisation d’une filière historique (cresson) et l’accompagnement de restaurants collectifs vers les objectifs de la loi EGALIM ”
  • Pays de Sources et Vallées - “développement de nouveaux Jardins partagés, accompagnement des collectivités sur le projet de retour en régie directe de la restauration collective, formations des agents de la restauration collective sur l’éducation au goût, l’équilibre alimentaire et la santé”
  • Communauté d’Agglomération Amiens Métropole - “parcours alimentaire pédagogique à destination des familles pour mettre en lumière les différentes étapes de la chaîne alimentaire, de la production locale à la valorisation des biodéchets, en passant par la transformation, la restauration et la prévention du gaspillage alimentaire”.

Toutes les modalités de cet Appel à Projets se trouvent dans le cahier des charges et les annexes ci-dessous.👇


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