Le réseau DEPHY en Hauts-France

Action majeure du plan Ecophyto, le réseau DEPHY 1 a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer des techniques et systèmes agricoles économes en produits phytosanitaires et économiquement, environnementalement et socialement performants, à partir d’un réseau national couvrant l’ensemble des filières végétales françaises.

Le réseau DEPHY mobilise toutes les parties prenantes du développement agricole, de l’enseignement, de la recherche et du transfert en agriculture. Il est composé de deux dispositifs : DEPHY FERME et DEPHY EXPE.

Carte interactive du réseau DEPHY

Pour aller plus loin : sur le site EcophytoPIC

Les Hauts-de-France comptent 6 groupes DEPHY. Voici pour chacun d’entre-eux leurs thématiques, le nombre d’exploitations qui les constituent, la zone géographique dans laquelle ils se trouvent, l’ingénieur réseau qui l’anime et la structure porteuse du groupe :

  • « Concevoir des systèmes économes en produits phytosanitaires sur des cultures spécifiques à fortes valeurs ajoutées en Hauts-de-France »
    11 exploitations
    Zone : Béthunois et Pays d’Aire / Plaine de la Lys
    Ingénieure réseau : Claire Singer
    Structure porteuse : Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-De-Calais
  • « La production intégrée en polyculture élevage »
    12 exploitations
    Zone : Partie ouest de la Somme
    Ingénieur réseau : Marie Levaast
    Structure porteuse : Chambre d’Agriculture de la Somme
  • « La production intégrée en système légumier de plein champ »
    12 exploitations
    Zones légumières Somme (et nord de l’Oise / nord est de l’Aisne)
    Ingénieur réseau : Matthieu Catonnet
    Structure porteuse : Chambre d’agriculture de la Somme
  • « Transition agroécologique et multiperformance en polyculture-élevage du Haut-Pays »
    12 exploitations
    Zone : Hauts Pays
    Ingénieure réseau : Hélène Gosse de Gorre
    Structure porteuse : Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais
  • « Recherche de méthodes alternatives au chimique en devenir pour gérer la pression adventice »
    12 exploitations
    Zone : Moitié nord de l’Aisne
    Ingénieure réseau : Emilie Nivelle/Mehee
    Structure porteuse : Chambre d’Agriculture de l’Aisne
  • « Atteindre la certification HVE et/ou la conversion partielle en AB dans le Ternois par la re-conception du système de culture »
    13 exploitations
    Zone : secteur Ternois
    Ingénieur réseau : Charles Sagnier
    Structure porteuse : Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais
Notes et références

1Démontrer, Expérimenter et Produire des références sur les systèmes de culture économes en produits phytosanitaires.


Partager la page