Le réseau DEPHY en Hauts-France
Action majeure du plan Ecophyto, le réseau DEPHY 1 a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer des techniques et systèmes agricoles économes en produits phytosanitaires et économiquement, environnementalement et socialement performants, à partir d’un réseau national couvrant l’ensemble des filières végétales françaises.
Le réseau DEPHY mobilise toutes les parties prenantes du développement agricole, de l’enseignement, de la recherche et du transfert en agriculture. Il est composé de deux dispositifs : DEPHY FERME et DEPHY EXPE.
Carte interactive du réseau DEPHY
Pour aller plus loin : sur le site EcophytoPIC
Les Hauts-de-France comptent 6 groupes DEPHY. Voici pour chacun d’entre-eux leurs thématiques, le nombre d’exploitations qui les constituent, la zone géographique dans laquelle ils se trouvent, l’ingénieur réseau qui l’anime et la structure porteuse du groupe :
- « Concevoir des systèmes économes en produits phytosanitaires sur des cultures spécifiques à fortes valeurs ajoutées en Hauts-de-France »
11 exploitations
Zone : Béthunois et Pays d’Aire / Plaine de la Lys
Ingénieure réseau : Claire Singer
Structure porteuse : Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-De-Calais
- « La production intégrée en polyculture élevage »
12 exploitations
Zone : Partie ouest de la Somme
Ingénieur réseau : Marie Levaast
Structure porteuse : Chambre d’Agriculture de la Somme
- « La production intégrée en système légumier de plein champ »
12 exploitations
Zones légumières Somme (et nord de l’Oise / nord est de l’Aisne)
Ingénieur réseau : Matthieu Catonnet
Structure porteuse : Chambre d’agriculture de la Somme
- « Transition agroécologique et multiperformance en polyculture-élevage du Haut-Pays »
12 exploitations
Zone : Hauts Pays
Ingénieure réseau : Hélène Gosse de Gorre
Structure porteuse : Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais
- « Recherche de méthodes alternatives au chimique en devenir pour gérer la pression adventice »
12 exploitations
Zone : Moitié nord de l’Aisne
Ingénieure réseau : Emilie Nivelle/Mehee
Structure porteuse : Chambre d’Agriculture de l’Aisne
- « Atteindre la certification HVE et/ou la conversion partielle en AB dans le Ternois par la re-conception du système de culture »
13 exploitations
Zone : secteur Ternois
Ingénieur réseau : Charles Sagnier
Structure porteuse : Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais
1. Démontrer, Expérimenter et Produire des références sur les systèmes de culture économes en produits phytosanitaires.