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Actualités de 2021

mai 2021
En 2020, les cultures de céréales de printemps et de protéagineux gagnent du terrain.
 
Cliquez sur la Carte_interactive (format pdf - 400.3 ko - 10/05/2021) pour choisir votre organisme agréé dans la région des Hauts-de-France
 
En 2016-2017, 82 % des surfaces de prairies permanentes ont reçu un amendement azoté.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : L’endive.
 
avril 2021
Les fiches territoriales présentent des données de cadrage et de synthèse sur l’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt.
 
En 2021, le département de la Somme lance la 4ème édition de l’appel à projets en faveur de l’innovation agricole. Ce dispositif a pour objectif de permettre aux agriculteurs de développer ou expérimenter une innovation sur leur exploitation.
 
Le concours se déroule du 8 avril 2021 au 31 juillet 2022. 3 catégories de prix. Concours doté de 21 000€.
 
Consultation portant sur la stratégie d’accélération pour les produits biosourcés et les carburants durables, ouverte jusqu’au vendredi 14 mai 2021.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : Le bilan de campagne 2020.
 
mars 2021
Le contour de ces EPCI est celui donné par le Code officiel géographique (COG) au 1er janvier 2021.
 
Le renouvellement du réseau DEPHY Ferme 2022-2026 pour l’ensemble des régions françaises et départements d’outre-mer a été lancé le 26 janvier 2021 pour une date limite de dépôt des dossiers le 30 avril 2021 et des annonces de résultats prévus courant septembre 2021.
 
L’État, les agences de l’eau (Artois - Picardie et Seine - Normandie), avec le soutien technique de l’OFB et en partenariat avec la Région Hauts-de-France, s’associent au travers d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) afin d’amplifier l’implantation de haies et arbres champêtres au service des transitions agro-écologiques et climatiques.
 
Pour la quatrième année consécutive, un appel à projets est lancé conjointement par la DRAAF et les Agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie pour favoriser l’émergence et soutenir la mise en œuvre de projets collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans l’agro-écologie.
 
Le « Panorama 2020 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 120 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : Le prix des moyens de production agricole (Ipampa).
 
A l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, nous vous présentons une infographie sur les femmes dans l’agriculture en Hauts-de-France.
 
février 2021
Vous trouverez ci-après les différentes versions de la Foire aux Questions (FAQ) MAEC pour les campagnes 2020 et 2021.
 
Des marchés agricoles impactés par la situation sanitaire. La recherche d’autonomie alimentaire en élevage, la diversification des assolements et le changement climatique contribuent à l’évolution de la sole régionale. La région, de tradition céréalière, connaît une diminution de sa production de blé tendre d’hiver...
 
Sur la période hivernale 2016-2017, 27 % de la sole en grandes cultures des Hauts-de-France est couverte par des Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrates (CIPAN), des cultures dérobées (cultures à cycle court qui s’intercalent entre deux cultures principales), ou encore des repousses de la culture précédente....
 
Publication annuelle des données régionales grandes cultures par le service de FranceAgriMer des Hauts-de-France sur la campagne 2019-2020 et les prévisions sur la campagne 2020-2021
 
Les Rencontres Régionales Grandes Cultures des Hauts-de-France du 02 février 2021 ont permis des échanges autour de la certification haute valeur environnementale (HVE).
 
Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a souhaité soutenir le développement de projets pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre, de qualité et locale. Il s’agit de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation ainsi que de modifier des pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux et de qualité.
 

Produits phytosanitaires : séparation de la vente et du conseil à partir du 1er janvier 2021

Les agréments concernant la région Hauts-de-France sont à envoyer à la DRAAF siège AMIENS.

 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : Le recensement agricole.
 
Programme interministériel d’amélioration continue des administrations, il comporte neuf engagements.
 
janvier 2021
Le nouvel arrêté d’extension des interdictions de la Loi Labbé a été publié le 21 janvier dernier https://www.legifrance.gouv.fr/jorf...
 
Le Programme régional de la Forêt et du bois (PRFB) 2020-2030 des Hauts de France a été approuvé par un arrêté ministériel en date du 30 décembre 2020 et publié au JORF du 5 janvier 2021. Visualiser le document et ses orientations.
 
Le développement de l’agriculture urbaine, et plus spécifiquement l’accès à des jardins partagés ou collectifs, sont des solutions efficaces pour répondre à l’ambition de nourrir les villes, en respectant des circuits courts. Ces jardins font partie du panier alimentaire de nombreux Français en zones urbaines et périurbaines. Ces projets sont aussi des vecteurs importants pour se retrouver autour d’activités sociales et culturelles. À ce titre, le Gouvernement a décidé de renforcer son soutien aux (...)
 
Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a mis en place une mesure pour favoriser le développement de projets locaux permettant l’accès des publics aux produits, frais et de qualité, en particulier aux populations isolées ou modestes.
 
Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a souhaité soutenir le développement de projets pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre, de qualité et locale. Il s’agit de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation ainsi que de modifier des pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux et de qualité.
 
Le réseau DEPHY a le plaisir de vous annoncer l’ouverture des inscriptions pour participer au COLLOQUE NATIONAL DEPHY ....
 
Lancé en juillet 2020 avec un premier volet par l’Office Français de la Biodiversité et les ministères co-pilotes du plan, le second volet de cet AAP, ouvert le 20 janvier dernier, est doté d’une enveloppe nationale de 1,5 millions d’Euros.....
 
Le renouvellement forestier dans le contexte du changement climatique est amené à se reposer de plus en plus sur les actions de plantation, d’enrichissements et d’accompagnement de la régénération la plus adaptée aux conditions climatiques futures. Contact DRAAF : amelie.soutan@agriculture.gouv.fr
 
L’AAP « Plan de relance » du Fonds Avenir Bio a été ouvert le 13 janvier pour une clôture au 1er septembre 2022.
 
Quelque soit votre secteur d’activité, agriculture, alimentation ou forêt, vous retrouverez sur le site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation un dossier complet sur les soutiens offerts par le Plan de relance. Le dossier a été organisé, pour plus de lisibilité, par type de bénéficiaire.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : L’alimentation des bovins dans les Hauts-de-France.