RA2010 - Les exploitations picardes spécialisées en grandes cultures
publié le 8 décembre 2015 (modifié le 14 décembre 2015)
En 2010, les exploitations spécialisées en grandes cultures rassemblent 57% des exploitations picardes sur 72% de la surface agricole utilisée. Elles se répartissent à parts égales entre le groupe des exploitations spécialisées en céréales et oléoprotéagineux et les exploitations spécialisées en autres grandes cultures. Leur taille moyenne est de 123 ha. Elles sont 50% à avoir un assolement constitué d’au moins six cultures contre 46% il y a dix ans. Le travail dans ces exploitations est surtout réalisé par la famille. 58% des chefs et coexploitants sont occupés à temps complet. La productivité du travail de ces exploitations, et le niveau de formation des chefs sont élevés et continuent de progresser. Mais la population des dirigeants est vieillissante. |
Pour en savoir plus, téléchargez Picardie : Exploitations agricoles (format pdf - 1.1 Mo - 08/12/2015) .