Bilan annuel de l’emploi agricole en 2019
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Bilan annuel de l’emploi agricole en 2019
En 2019, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 42 000 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 3 700 de moins qu’en 2010. Les chefs d’exploitation et coexploitants représentent toujours le coeur de cette main-d’oeuvre (59 %) alors que les actifs familiaux non salariés sont de moins en moins nombreux (4 %). La part de salariés (37 %) a progressé de 4 points par rapport à 2010. Ces évolutions s’expliquent par la progression des formes sociétaires au détriment du statut individuel, qui a permis à un plus grand nombre d’actifs familiaux de prendre le statut de coexploitant, mais aussi par l’agrandissement des exploitations.
Le volume de travail d’une exploitation dépend fortement de son orientation principale. Les élevages herbivores ont une main d’œuvre essentiellement familiale tandis que les élevages hors-sol font davantage appel aux salariés. Les grandes cultures nécessitent nettement moins d’UTA que les exploitations horticoles, maraîchères, fruitières ou viticoles. Celles-ci, peu présentes dans la région, ont des besoins importants en travailleurs saisonniers ou occasionnels.
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Bilan annuel de l’emploi agricole en 2019 (format pdf - 480.3 ko - 08/06/2021)