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Premières tendances
Bien que réputé pour sa forte densité de population (324 hab/km2), son important maillage d’infrastructures et ses industries, le Nord-Pas-de-Calais est aussi une région agricole, les conditions pédo-climatiques y sont en effet très favorables. La surface agricole utile (SAU) représente 66 % de sa surface.
Alors que le région n’occupe que 2,3 % du territoire national, elle représente près de 3 % du nombre d’exploitations et regroupe 3 % des actifs agricoles. La concurrence sur le foncier entre les usages est particulièrement forte dans le Nord. C’est un facteur majeur de différenciation des surfaces moyennes des exploitations : 53 ha pour le Nord, 69 ha pour le Pas de Calais. La qualité agronomique des sols et cette pression foncière expliquent l’importante productivité de l’agriculture régionale. |
Pour en savoir plus, téléchargez RA2010 : Premieres tendances du Nord Pas-de-Calais (format pdf - 687.6 ko - 07/12/2015).
La concentration était déjà très développée dans la région mais l’avance par rapport à la moyenne nationale se réduit un peu. Les formes sociétaires poursuivent leur essor. Le statut traditionnel d’exploitant individuel ne concerne plus que 57% des exploitations. Les chefs et coexploitants assument 57% du travail agricole. La part des exploitations picardes spécialisées dans les grandes cultures atteint désormais 57%, ce qui représente un gain de 10 points en 10 ans. La suprématie du blé tendre se conforte. Le colza s’installe, en partie à la place de la betterave |
Pour en savoir plus, téléchargez RA2010 : Premières tendances de la Picardie (format pdf - 854.5 ko - 07/12/2015).