Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALOIS ET MULTIEN - 60 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 105 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALOIS ET MULTIEN - 60
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 388 361 -7 %
SAU totale (ha) 59 689 59 394 0 %
SAU moyenne (ha) 153,8 164,5 7 %
PBS totale (k€) 93 676 96 716 3 %
total UGB 4 100 3 869 -6 %
travail total (ETP) 840,6 717,8 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 511 473 -7 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 388 361 59 689 59 394 4 100 3 869 841 718 96 716
microexploitations 38 34 269 412 102 81 31 22 384
petites 70 51 2 629 2 101 647 257 104 97 3 139
moyennes 122 109 14 819 12 886 1 499 1 348 236 162 18 593
grandes 158 167 41 971 43 995 1 851 2 184 469 437 74 600
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 388 361 59 689 59 394 4 100 3 869 841 718 96 716
exploitations individuelles 115 80 7 280 4 527 1 463 879 156 98 7 003
GAEC 7 7 1 834 1 776 s 561 22 22 3 332
EARL 170 145 30 505 25 624 1 785 1 297 388 307 40 796
autres statuts 96 129 20 070 27 468 s 1 132 275 290 45 584
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
388 361 59 689 59 394 4 100 3 869 841 718 96 716
céréales et/ou oléoprotéagineux 194 164 33 325 27 463 54 144 354 251 35 359
autres grandes cultures 107 133 21 890 27 896 318 650 240 300 44 929
fruits ou autres cultures permanentes 5 4 641 598 s s 38 27 3 668
légumes ou champignons 3 6 13 475 0 0 9 10 2 857
fleurs et/ou horticulture diverse 8 6 14 2 0 0 40 11 484
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait s 3 s 228 s 373 s 5 636
bovins viande 3 s s s 545 s 7 s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 31 11 418 155 860 230 78 48 465
ovins ou caprins 4 4 15 55 34 270 3 4 224
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 25 23 3 019 2 434 1 764 1 059 62 53 6 892
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALOIS ET MULTIEN - 60
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 589 1 312 -17 % 841 718 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 511 473 -7 % 410 363 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 119 105 -12 % 76 64 -16 %
main d'œuvre familiale2 108 66 -39 % 48 38 -21 %
salariés permanents3 371 319 -14 % 335 281 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 990 858 -13 % 793 681 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 599 454 -24 % 48 36 -25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 258 71 % 44 905 76 %
total d'exploitations concernées 103 29 % 14 490 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 10 % 5 516 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 9 % 4 923 8 %
ne sait pas 26 7 % 3 479 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
383 355 59 689 59 394 21 1 344 2 % 712 2 142
céréales 330 318 31 840 32 728 14 504 2 % s 326
oléagineux 276 263 7 938 8 197 6 79 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 205 95 4 573 1 440 7 111 8 % s 127
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 263 254 9 892 10 221 s s s s 462
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 21 s s s 0 0
pommes de terre 37 56 754 1 135 6 37 3 % 309 701
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 53 434 635 8 70 11 % 243 319
fourrages annuels1 19 50 177 724 6 50 7 % 0 s
prairies2 152 219 1 739 2 578 15 310 12 % s s
fleurs et plantes ornementales 7 12 4 7 s s s 4 4
vignes s 3 s 1 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 16 19 188 266 s s s 44 51
jachères 16 247 2 137 1 283 3 5 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 84 71 4 100 3 869 9
total bovins 28 17 3 217 2 271 2 750 1 968 0
    vaches laitières 12 6 493 277 715 402 0
    vaches allaitantes 18 10 468 358 421 322
total ovins 11 17 904 4 079 145 515 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 15 749 1 456 127 248 s
total caprins s 4 s 164 s 41 0
    chèvres s 4 s 118 s 35
total équins 48 26 1 066 397 1 020 394 4
    juments selle 41 13 370 60 333 54
    juments lourdes 5 0 12 0 12 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 6 s 66 983 s 950 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 64 983 s 910 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 10 143 1 521 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALOIS ET MULTIEN - 60
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 388 361 -7 % 100 %
agriculture biologique 5 23 360 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 14 250 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 3 11 267 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 19 375 % 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
50 101 102 % 28 %
  travail à façon 16 78 388 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 16 -20 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 20 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
50 61 22 % 17 %
  vente directe (hors vin) 47 58 23 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Acy-en-Multien (60005), Antilly (60020), Apremont (60022), Auger-Saint-Vincent (60027), Aumont-en-Halatte (60028), Autheuil-en-Valois (60031), Avilly-Saint-Léonard (60033), Barbery (60045), Bargny (60046), Baron (60047), Beaurepaire (60056), Béthancourt-en-Valois (60066), Béthisy-Saint-Martin (60067), Béthisy-Saint-Pierre (60068), Betz (60069), Boissy-Fresnoy (60079), Bonneuil-en-Valois (60083), Borest (60087), Bouillancy (60091), Boullarre (60092), Boursonne (60094), Brasseuse (60100), Brégy (60101), Chamant (60138), Chantilly (60141), La Chapelle-en-Serval (60142), Chèvreville (60148), Courteuil (60170), Coye-la-Forêt (60172), Creil (60175), Crépy-en-Valois (60176), Cuvergnon (60190), Duvy (60203), Éméville (60207), Ermenonville (60213), Étavigny (60224), Ève (60226), Feigneux (60231), Fleurines (60238), Fontaine-Chaalis (60241), Fresnoy-la-Rivière (60260), Fresnoy-le-Luat (60261), Gilocourt (60272), Glaignes (60274), Gondreville (60279), Gouvieux (60282), Ivors (60320), Lagny-le-Sec (60341), Lamorlaye (60346), Lévignen (60358), Mareuil-sur-Ourcq (60380), Marolles (60385), Montagny-Sainte-Félicité (60413), Montépilloy (60415), Mont-l’Évêque (60421), Montlognon (60422), Morienval (60430), Mortefontaine (60432), Nanteuil-le-Haudouin (60446), Néry (60447), Neufchelles (60448), Ognes (60473), Ormoy-le-Davien (60478), Ormoy-Villers (60479), Orrouy (60481), Orry-la-Ville (60482), Péroy-les-Gombries (60489), Plailly (60494), Le Plessis-Belleville (60500), Pontarmé (60505), Pontpoint (60508), Pont-Sainte-Maxence (60509), Raray (60525), Réez-Fosse-Martin (60527), Rhuis (60536), Roberval (60541), Rocquemont (60543), Rosières (60546), Rosoy-en-Multien (60548), Rouville (60552), Rouvres-en-Multien (60554), Rully (60560), Russy-Bémont (60561), Saintines (60578), Saint-Maximin (60589), Saint-Vaast-de-Longmont (60600), Senlis (60612), Séry-Magneval (60618), Silly-le-Long (60619), Thiers-sur-Thève (60631), Thury-en-Valois (60637), Trumilly (60650), Varinfroy (60656), Vauciennes (60658), Vaumoise (60661), Ver-sur-Launette (60666), Verberie (60667), Verneuil-en-Halatte (60670), Versigny (60671), Vez (60672), La Villeneuve-sous-Thury (60679), Villeneuve-sur-Verberie (60680), Villers-Saint-Frambourg-Ognon (60682), Villers-Saint-Genest (60683) et Vineuil-Saint-Firmin (60695)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9