Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALOIS - 02 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALOIS - 02
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 163 147 -10 %
SAU totale (ha) 25 551 26 144 2 %
SAU moyenne (ha) 156,8 177,9 13 %
PBS totale (k€) 49 083 56 921 16 %
total UGB 5 418 5 305 -2 %
travail total (ETP) 385,5 299,1 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 206 181 -12 %
  └─ dont femmes 20 % 21 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALOIS - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 163 147 25 551 26 144 5 418 5 305 385 299 56 921
microexploitations 15 7 75 122 18 27 12 11 73
petites 23 15 957 683 158 169 30 15 1 022
moyennes 49 48 6 449 6 677 1 096 785 71 64 8 615
grandes 76 77 18 069 18 662 4 146 4 324 273 209 47 211
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALOIS - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 163 147 25 551 26 144 5 418 5 305 385 299 56 921
exploitations individuelles 55 28 5 492 2 814 1 086 560 73 29 6 106
GAEC 8 3 933 365 1 532 273 26 13 924
EARL 63 65 12 307 12 279 2 220 2 571 127 141 24 859
autres statuts 37 51 6 818 10 685 581 1 901 159 116 25 031
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALOIS - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
163 147 25 551 26 144 5 418 5 305 385 299 56 921
céréales et/ou oléoprotéagineux 58 60 9 167 10 076 380 133 80 70 12 754
autres grandes cultures 61 54 13 605 12 274 2 232 1 458 144 122 20 259
fruits ou autres cultures permanentes 6 s 378 s 0 0 29 s s
légumes ou champignons 5 4 s s 0 0 40 30 9 901
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 270 s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 4 4 359 403 561 789 7 11 1 381
bovins viande 3 4 267 259 622 805 4 7 614
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins 4 s 10 s 10 s 2 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 13 15 1 169 2 732 433 1 564 23 46 9 642
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALOIS - 02
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 739 457 -38 % 385 299 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 206 181 -12 % 171 142 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 42 32 -24 % 31 23 -27 %
main d'œuvre familiale2 57 28 -51 % 16 17 8 %
salariés permanents3 169 138 -18 % 157 126 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 432 347 -20 % 344 286 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 307 110 -64 % 41 13 -68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALOIS - 02
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 118 80 % 21 008 80 %
total d'exploitations concernées 29 20 % 5 136 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 6 % 1 379 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 10 % 2 710 10 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALOIS - 02
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
156 141 25 551 26 144 4 225 1 % 260 337
céréales 135 131 13 546 14 287 3 167 1 % 0 s
oléagineux 110 101 2 598 2 391 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 79 55 1 413 787 s s s 0 48
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 123 126 4 316 4 409 s s s s 80
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 19 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 15 22 425 542 0 0 0 % 171 141
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 11 4 74 s s s s 43
fourrages annuels1 11 15 129 278 0 0 0 % 0 0
prairies2 85 116 1 815 2 294 3 35 2 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 7 4 11 8 0 0 0 % 1 0
vignes 0 3 0 2 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 10 6 134 211 0 0 0 % s s
jachères 10 104 1 096 650 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALOIS - 02
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 61 46 5 418 5 305 s
total bovins 41 34 4 998 5 579 4 064 4 629 s
    vaches laitières 12 6 423 445 613 645 0
    vaches allaitantes 35 27 1 355 1 498 1 220 1 348
total ovins 9 6 425 434 68 62 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 5 345 198 59 34 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 9 s 75 s 72 s 0
    juments selle 4 s 18 s 16 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 5 s 33 803 s 372 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 s 85 s 1 s 0
    poulets de chair et coqs 3 s 33 703 s 371 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 3 359 694 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALOIS - 02
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 163 147 -10 % 100 %
agriculture biologique 3 4 33 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 5 s 3 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
11 42 282 % 29 %
  travail à façon 5 28 460 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
10 28 180 % 19 %
  vente directe (hors vin) 9 27 200 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ancienville (02015), Billy-sur-Ourcq (02090), Breny (02121), Brumetz (02125), Chézy-en-Orxois (02185), Chouy (02192), Corcy (02216), Courchamps (02225), Coyolles (02232), Dammard (02258), Dampleux (02259), Faverolles (02302), La Ferté-Milon (02307), Fleury (02316), Haramont (02368), Hartennes-et-Taux (02372), Hautevesnes (02375), Largny-sur-Automne (02410), Latilly (02411), Licy-Clignon (02428), Louâtre (02441), Macogny (02449), Marizy-Sainte-Geneviève (02466), Marizy-Saint-Mard (02467), Monnes (02496), Montgru-Saint-Hilaire (02507), Montigny-l’Allier (02512), Neuilly-Saint-Front (02543), Noroy-sur-Ourcq (02557), Oigny-en-Valois (02568), Oulchy-la-Ville (02579), Oulchy-le-Château (02580), Parcy-et-Tigny (02585), Passy-en-Valois (02594), Le Plessier-Huleu (02606), Priez (02622), Rozet-Saint-Albin (02662), Grand-Rozoy (02665), Saint-Gengoulph (02679), Saint-Rémy-Blanzy (02693), Silly-la-Poterie (02718), Sommelans (02724), Troësnes (02749), Vichel-Nanteuil (02796), Villers-Cotterêts (02810) et Villers-Hélon (02812)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9