Fiche territoriale synthétique RA 2020 « TARDENOIS ET BRIE - 02 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 102 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
TARDENOIS ET BRIE - 02
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 222 1 125 -8 %
SAU totale (ha) 62 900 64 662 3 %
SAU moyenne (ha) 51,5 57,5 12 %
PBS totale (k€) 282 499 314 809 11 %
total UGB 21 211 21 493 1 %
travail total (ETP) 2 390,0 2 130,9 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 494 1 404 -6 %
  └─ dont femmes 32 % 34 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 222 1 125 62 900 64 662 21 211 21 493 2 390 2 131 314 809
microexploitations 217 165 459 439 169 75 79 89 1 919
petites 226 216 4 115 3 650 1 591 930 182 201 13 034
moyennes 354 305 23 971 19 786 5 715 5 341 542 453 53 128
grandes 425 439 34 355 40 786 13 735 15 148 1 587 1 388 246 728
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 222 1 125 62 900 64 662 21 211 21 493 2 390 2 131 314 809
exploitations individuelles 786 596 21 539 14 872 6 505 4 805 1 014 634 114 257
GAEC 26 19 6 372 5 340 4 340 3 769 90 60 9 352
EARL 238 258 24 933 27 135 5 852 7 849 697 683 91 359
autres statuts 172 252 10 056 17 314 4 514 5 070 589 755 99 842
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 222 1 125 62 900 64 662 21 211 21 493 2 390 2 131 314 809
céréales et/ou oléoprotéagineux 218 199 32 740 33 168 2 419 1 614 300 277 39 936
autres grandes cultures 44 58 7 994 10 619 1 384 1 924 84 106 16 669
fruits ou autres cultures permanentes 13 8 1 079 586 s s 43 26 4 359
légumes ou champignons 4 11 8 s 0 s 6 38 750
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 54 31 0 s 53 33 804
viticulture 784 727 3 899 4 316 190 75 1 608 1 397 217 773
bovins lait 14 14 1 199 1 921 2 044 2 602 29 29 4 867
bovins viande 13 8 716 802 1 149 1 554 14 12 1 243
bovins mixtes 4 s 304 245 486 467 7 s 537
équidés et/ou autres herbivores 7 3 131 98 170 123 6 5 255
ovins ou caprins 5 5 43 55 s 73 s 7 s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 27 s 631 s s s s
volailles 9 12 170 532 2 447 4 276 22 38 6 686
polyculture et/ou polyélevage 98 70 14 537 12 211 10 240 8 634 192 152 20 644
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
TARDENOIS ET BRIE - 02
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 420 9 304 -25 % 2 390 2 131 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 494 1 404 -6 % 1 101 1 055 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 263 265 1 % 195 203 4 %
main d'œuvre familiale2 494 259 -48 % 240 169 -29 %
salariés permanents3 698 780 12 % 578 571 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 686 2 443 -9 % 1 919 1 795 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 9 734 6 861 -30 % 471 334 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 875 78 % 50 683 78 %
total d'exploitations concernées 250 22 % 13 979 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 75 7 % 4 402 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 91 8 % 4 949 8 %
ne sait pas 73 6 % 3 974 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 1 % 654 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 212 1 122 62 900 64 662 59 1 450 2 % 293 399
céréales 413 370 32 669 35 069 12 252 1 % s s
oléagineux 325 284 8 018 7 425 4 26 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 246 139 4 249 1 957 7 90 5 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 137 148 3 143 4 232 0 0 0 % s 98
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 18 s s s s 0
pommes de terre 27 43 446 558 6 3 1 % 78 107
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 35 57 176 10 24 14 % 38 104
fourrages annuels1 85 83 1 298 1 463 3 73 5 % 0 0
prairies2 319 368 8 122 9 163 22 739 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 2 s 0 0 0 % 1 s
vignes 809 748 2 542 3 080 31 143 5 % 0 0
cultures fruitières 18 32 263 332 11 95 29 % s s
jachères 18 260 2 047 1 095 8 3 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 234 176 21 211 21 493 15
total bovins 183 126 20 393 18 681 17 139 16 109 6
    vaches laitières 53 40 2 920 2 616 4 234 3 793 s
    vaches allaitantes 139 97 5 091 5 094 4 582 4 585
total ovins 36 26 2 947 3 622 446 538 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 34 25 2 011 2 396 342 407 3
total caprins s s s 135 s 35 0
    chèvres s 3 s 104 s 31
total équins 24 11 198 188 190 186 0
    juments selle 17 6 65 35 58 32
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 4 s 320 445 87 0
    truies1 s 3 s 46 s 10
total volailles 24 26 233 783 373 682 2 964 4 532 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s 243 978 s 3 416 5
    poulets de chair et coqs 18 13 106 914 74 220 1 176 816 s
lapines mères 4 3 s 35 s s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 9 571 s 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
TARDENOIS ET BRIE - 02
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 222 1 125 -8 % 100 %
agriculture biologique 10 60 500 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
826 755 -9 % 67 %
  AOP 807 725 -10 % 64 %
  IGP s 53 s 5 %
  Label rouge 21 21 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 42 282 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 23 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 9 1 %
activités de diversification
  dont
124 198 60 % 18 %
  travail à façon 59 155 163 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 25 32 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 19 138 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
53 253 377 % 22 %
  vente directe (hors vin) 50 73 46 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arcy-Sainte-Restitue (02022), Armentières-sur-Ourcq (02023), Azy-sur-Marne (02042), Barzy-sur-Marne (02051), Vallées en Champagne (02053), Belleau (02062), Beugneux (02082), Beuvardes (02083), Bézu-le-Guéry (02084), Bézu-Saint-Germain (02085), Blesmes (02094), Bonneil (02098), Bonnesvalyn (02099), Bouresches (02105), Brasles (02114), Brécy (02119), Bruyères-sur-Fère (02127), Bruys (02129), Bussiares (02137), Celles-lès-Condé (02146), La Chapelle-sur-Chézy (02162), Charly-sur-Marne (02163), Le Charmel (02164), Chartèves (02166), Château-Thierry (02168), Chéry-Chartreuve (02179), Chézy-sur-Marne (02186), Chierry (02187), Cierges (02193), Coincy (02203), Condé-en-Brie (02209), Connigis (02213), Coulonges-Cohan (02220), Coupru (02221), Courboin (02223), Courmont (02227), Courtemont-Varennes (02228), Cramaille (02233), Crézancy (02239), La Croix-sur-Ourcq (02241), Crouttes-sur-Marne (02242), Domptin (02268), Dravegny (02271), Épaux-Bézu (02279), Épieds (02280), L’Épine-aux-Bois (02281), Essises (02289), Essômes-sur-Marne (02290), Étampes-sur-Marne (02292), Étrépilly (02297), Fère-en-Tardenois (02305), Fossoy (02328), Fresnes-en-Tardenois (02332), Gandelu (02339), Gland (02347), Goussancourt (02351), Grisolles (02356), Jaulgonne (02389), Launoy (02412), Loupeigne (02442), Lucy-le-Bocage (02443), Dhuys et Morin-en-Brie (02458), Mareuil-en-Dôle (02462), Marigny-en-Orxois (02465), Mézy-Moulins (02484), Montfaucon (02505), Monthiers (02509), Monthurel (02510), Montigny-lès-Condé (02515), Montlevon (02518), Montreuil-aux-Lions (02521), Mont-Saint-Martin (02523), Mont-Saint-Père (02524), Nanteuil-Notre-Dame (02538), Nesles-la-Montagne (02540), Nogentel (02554), Nogent-l’Artaud (02555), Pargny-la-Dhuys (02590), Passy-sur-Marne (02595), Pavant (02596), Reuilly-Sauvigny (02645), Rocourt-Saint-Martin (02649), Romeny-sur-Marne (02653), Ronchères (02655), Rozoy-Bellevalle (02664), Saint-Eugène (02677), Saponay (02699), Saulchery (02701), Sergy (02712), Seringes-et-Nesles (02713), Torcy-en-Valois (02744), Trélou-sur-Marne (02748), Vendières (02777), Verdilly (02781), Veuilly-la-Poterie (02792), Vézilly (02794), Viels-Maisons (02798), Viffort (02800), Villeneuve-sur-Fère (02806), Villers-Agron-Aiguizy (02809), Villers-sur-Fère (02816) et Villiers-Saint-Denis (02818)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9