Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SOISSONNAIS - 60 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SOISSONNAIS - 60
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 69 72 4 %
SAU totale (ha) 9 808 10 484 7 %
SAU moyenne (ha) 142,1 145,6 2 %
PBS totale (k€) 19 301 23 286 21 %
total UGB 875 4 263 387 %
travail total (ETP) 175,1 134,2 -23 %
nombre de chefs d'exploitation1 85 90 6 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SOISSONNAIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 69 72 9 808 10 484 875 4 263 175 134 23 286
microexploitations 9 10 82 76 19 s 8 4 106
petites 9 8 141 320 66 0 27 18 566
moyennes 24 22 2 496 2 200 341 334 56 26 3 736
grandes 27 32 7 089 7 888 449 s 83 85 18 878
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SOISSONNAIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 69 72 9 808 10 484 875 4 263 175 134 23 286
exploitations individuelles 25 23 s s s 121 s s s
GAEC s s s s s s s s s
EARL 26 29 4 430 4 843 386 s 55 66 11 928
autres statuts s s 3 839 4 613 360 313 72 40 9 371
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SOISSONNAIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
69 72 9 808 10 484 875 4 263 175 134 23 286
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 9 1 190 1 281 0 0 14 11 1 417
autres grandes cultures 40 45 8 020 8 417 473 468 98 89 17 096
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 44 16 0 0 21 19 727
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 3 s 41 74 69 13 1 140
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 4 5 448 444 197 219 7 9 1 094
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SOISSONNAIS - 60
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 396 230 -42 % 175 134 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 85 90 6 % 71 72 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 16 7 % 9 15 63 %
main d'œuvre familiale2 16 11 -31 % 9 6 -30 %
salariés permanents3 98 51 -48 % 88 46 -47 %
sous-total main d'œuvre permanente 199 152 -24 % 167 125 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 197 78 -60 % 8 9 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SOISSONNAIS - 60
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 59 82 % 8 594 82 %
total d'exploitations concernées 13 18 % 1 891 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 6 % 658 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 8 % 1 197 11 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SOISSONNAIS - 60
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
65 70 9 808 10 484 5 110 1 % 613 940
céréales 55 57 4 744 5 235 3 36 1 % s 79
oléagineux 25 22 389 308 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 20 340 331 0 0 0 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 49 50 2 481 2 305 s s s s 112
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 38 39 897 1 022 s s s 480 598
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 22 24 221 s s s 15 63
fourrages annuels1 8 9 94 127 0 0 0 % 0 s
prairies2 36 49 386 590 s s s 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 3 1 1 0 0 0 % 1 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 0
jachères 0 47 449 311 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SOISSONNAIS - 60
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 28 23 875 4 263 2
total bovins 11 8 710 682 669 651 0
    vaches laitières 6 4 249 221 361 320 0
    vaches allaitantes 4 3 77 85 69 76
total ovins 5 5 537 726 87 102 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 5 464 388 79 66 0
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 11 6 114 104 112 104 0
    juments selle 5 s 14 s 13 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 s 0 s 0 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s s s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 625 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SOISSONNAIS - 60
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 69 72 4 % 100 %
agriculture biologique 0 5 Inf 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 6 Inf 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
s 25 s 35 %
  travail à façon 0 19 Inf 26 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 3 Inf 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
12 16 33 % 22 %
  vente directe (hors vin) 12 16 33 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Attichy (60025), Autrêches (60032), Berneuil-sur-Aisne (60064), Bitry (60072), Chelles (60145), Choisy-au-Bac (60151), Compiègne (60159), Couloisy (60167), Courtieux (60171), Croutoy (60184), Cuise-la-Motte (60188), Hautefontaine (60305), Jaulzy (60324), Lacroix-Saint-Ouen (60338), Moulin-sous-Touvent (60438), Nampcel (60445), Pierrefonds (60491), Rethondes (60534), Saint-Crépin-aux-Bois (60569), Saint-Étienne-Roilaye (60572), Saint-Jean-aux-Bois (60579), Saint-Pierre-lès-Bitry (60593), Saint-Sauveur (60597), Tracy-le-Mont (60641), Tracy-le-Val (60642), Trosly-Breuil (60647) et Vieux-Moulin (60674)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9