Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SANTERRE - 80 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 235 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SANTERRE - 80
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 346 1 202 -11 %
SAU totale (ha) 137 836 135 588 -2 %
SAU moyenne (ha) 102,4 112,8 10 %
PBS totale (k€) 315 564 356 832 13 %
total UGB 25 276 24 877 -2 %
travail total (ETP) 2 605,1 2 661,1 2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 658 1 520 -8 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SANTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 346 1 202 137 836 135 588 25 276 24 877 2 605 2 661 356 832
microexploitations 154 92 885 506 239 148 153 83 857
petites 292 197 12 861 7 652 1 348 494 407 179 12 345
moyennes 434 390 39 212 34 397 5 660 4 212 720 544 68 276
grandes 466 523 84 878 93 033 18 029 20 023 1 326 1 856 275 355
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SANTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 346 1 202 137 836 135 588 25 276 24 877 2 605 2 661 356 832
exploitations individuelles 746 506 48 912 35 453 10 218 6 013 868 586 80 080
GAEC 58 27 10 524 4 970 2 732 2 196 172 81 13 033
EARL 383 361 53 643 50 307 8 520 8 910 937 748 126 787
autres statuts 159 308 24 757 44 858 3 806 7 759 629 1 247 136 931
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SANTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 346 1 202 137 836 135 588 25 276 24 877 2 605 2 661 356 832
céréales et/ou oléoprotéagineux 346 184 23 699 11 596 188 54 318 158 15 016
autres grandes cultures 759 842 100 783 110 881 3 673 3 529 1 657 1 529 251 184
fruits ou autres cultures permanentes 9 5 630 74 0 s 34 37 810
légumes ou champignons 9 23 s 1 299 s 0 209 580 33 733
fleurs et/ou horticulture diverse 8 10 174 68 0 s 20 38 1 509
viticulture
bovins lait 33 15 1 836 1 197 3 707 2 945 53 32 5 023
bovins viande 8 5 160 234 364 1 034 3 8 877
bovins mixtes 7 3 230 204 974 403 12 5 567
équidés et/ou autres herbivores 21 12 131 154 295 269 18 13 429
ovins ou caprins 13 5 s 19 s 43 8 3 38
porcins 5 4 401 419 2 166 1 778 14 10 2 354
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 189 s 246 s 8 s s
volailles 20 17 884 619 6 674 7 957 63 59 10 914
polyculture et/ou polyélevage 104 74 8 532 8 779 6 869 6 738 189 180 34 151
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SANTERRE - 80
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 611 5 022 -10 % 2 605 2 661 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 658 1 520 -8 % 1 212 1 187 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 295 298 1 % 177 202 14 %
main d'œuvre familiale2 636 276 -57 % 238 139 -42 %
salariés permanents3 856 1 068 25 % 772 934 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 150 2 864 -9 % 2 223 2 260 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 461 2 158 -12 % 383 401 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SANTERRE - 80
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 894 74 % 105 779 78 %
total d'exploitations concernées 308 26 % 29 809 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 66 5 % 6 170 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 136 11 % 17 774 13 %
ne sait pas 81 7 % 4 792 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SANTERRE - 80
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 316 1 180 137 836 135 588 52 2 009 1 % 17 343 23 117
céréales 1 255 1 126 73 606 71 824 34 1 039 1 % 74 314
oléagineux 476 502 5 847 7 012 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 579 175 5 978 1 370 10 75 5 % 37 131
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 146 974 21 355 21 505 4 21 0 % 508 1 753
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 7 s s s 0 s
pommes de terre 666 820 17 242 18 933 23 185 1 % 12 886 14 408
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 407 514 5 994 8 013 27 359 4 % 3 804 6 378
fourrages annuels1 153 169 1 395 1 527 7 25 2 % s 19
prairies2 617 706 3 542 3 832 23 225 6 % 0 27
fleurs et plantes ornementales 7 7 11 12 s s s 7 2
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 25 28 178 150 9 54 36 % 17 49
jachères 25 600 2 660 1 163 7 6 0 % 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SANTERRE - 80
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 423 221 25 276 24 877 8
total bovins 194 121 13 432 12 905 12 744 12 041 3
    vaches laitières 108 57 4 124 3 209 5 980 4 653 s
    vaches allaitantes 81 60 1 522 1 682 1 370 1 514
total ovins 55 30 3 503 2 499 524 370 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 54 28 2 368 1 602 403 272 s
total caprins 10 8 120 78 32 19 0
    chèvres 8 7 102 58 31 17
total équins 95 27 575 283 532 281 0
    juments selle 39 14 135 67 122 60
    juments lourdes 9 5 23 s 23 s
total porcins 8 7 10 122 8 490 2 810 2 441 0
    truies1 6 s 963 632 202 133
total volailles 144 46 666 902 759 679 8 439 9 525 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
105 25 234 844 320 118 3 288 4 482 3
    poulets de chair et coqs 57 20 339 746 379 682 3 737 4 177 0
lapines mères 14 s 1 171 s 196 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 10 451 704 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SANTERRE - 80
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 346 1 202 -11 % 100 %
agriculture biologique 12 53 342 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 72 64 % 6 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 44 71 61 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 34 162 % 3 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 13 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 1 %
activités de diversification
  dont
145 258 78 % 21 %
  travail à façon 99 184 86 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 22 22 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 73 1 360 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
130 124 -5 % 10 %
  vente directe (hors vin) 114 107 -6 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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