Fiche territoriale synthétique RA 2020 « REGION DE LILLE - 59 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 94 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
REGION DE LILLE - 59
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 756 646 -15 %
SAU totale (ha) 28 108 25 989 -8 %
SAU moyenne (ha) 37,2 40,2 8 %
PBS totale (k€) 115 905 116 502 1 %
total UGB 22 100 20 062 -9 %
travail total (ETP) 1 430,7 1 330,7 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 902 820 -9 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
REGION DE LILLE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 756 646 28 108 25 989 22 100 20 062 1 431 1 331 116 502
microexploitations 131 120 762 672 182 114 103 102 1 236
petites 254 198 4 849 4 052 1 944 1 337 384 286 11 766
moyennes 237 177 10 088 8 181 7 189 4 349 492 391 30 513
grandes 134 151 12 410 13 083 12 785 14 262 452 552 72 987
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
REGION DE LILLE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 756 646 28 108 25 989 22 100 20 062 1 431 1 331 116 502
exploitations individuelles 531 406 14 663 11 632 8 757 5 858 677 500 43 977
GAEC 60 40 4 202 2 818 3 703 2 184 268 185 15 675
EARL 113 117 6 970 7 883 5 020 6 352 285 311 33 757
autres statuts 52 83 2 273 3 656 4 620 5 669 200 334 23 093
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
REGION DE LILLE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
756 646 28 108 25 989 22 100 20 062 1 431 1 331 116 502
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 53 1 648 1 198 0 33 36 35 1 390
autres grandes cultures 357 303 17 558 15 798 2 694 2 183 644 424 49 463
fruits ou autres cultures permanentes s 6 77 86 0 s 12 15 1 003
légumes ou champignons 23 57 146 535 s 96 53 219 15 508
fleurs et/ou horticulture diverse 86 47 274 191 s s 266 169 6 720
viticulture s s 0 s s
bovins lait 28 23 1 167 1 194 2 998 3 532 55 70 5 961
bovins viande 10 4 191 148 509 1 182 9 15 975
bovins mixtes 9 6 319 346 1 126 944 16 11 1 285
équidés et/ou autres herbivores 14 10 74 64 347 285 27 22 584
ovins ou caprins 8 8 59 67 108 84 s 5 101
porcins 5 4 127 175 2 576 2 348 16 23 2 253
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 3 108 s 834 333 8 4 452
volailles 9 6 158 87 2 769 1 794 13 8 2 508
polyculture et/ou polyélevage 135 114 6 204 6 039 8 132 7 186 257 308 28 168
non classées s s 0 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
REGION DE LILLE - 59
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 381 1 993 -16 % 1 431 1 331 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 902 820 -9 % 749 684 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 139 164 18 % 121 143 18 %
main d'œuvre familiale2 361 250 -31 % 232 145 -37 %
salariés permanents3 379 480 27 % 336 402 20 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 642 1 550 -6 % 1 316 1 231 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 739 443 -40 % 115 99 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
REGION DE LILLE - 59
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 464 72 % 19 404 75 %
total d'exploitations concernées 182 28 % 6 585 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 8 % 2 024 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 63 10 % 3 047 12 %
ne sait pas 44 7 % 1 088 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 19 3 % 417 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 8 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
REGION DE LILLE - 59
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
746 636 28 108 25 989 48 269 1 % 564 877
céréales 580 492 12 876 11 996 7 71 1 % s s
oléagineux 36 41 183 202 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 82 21 464 144 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 317 283 2 935 2 761 0 0 0 % s 20
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 33 45 52 9 2 3 % s 5
pommes de terre 412 392 3 882 3 804 13 23 1 % 83 292
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 335 313 2 003 1 777 38 82 5 % 342 418
fourrages annuels1 192 163 1 789 1 545 s s s 0 s
prairies2 407 465 3 106 3 276 19 74 2 % 0 11
fleurs et plantes ornementales 77 33 97 24 s s s 80 17
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 19 40 70 88 17 10 12 % 1 31
jachères 19 178 629 261 4 2 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
REGION DE LILLE - 59
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 282 217 22 100 20 062 14
total bovins 199 150 15 959 15 156 14 284 13 915 s
    vaches laitières 101 70 3 656 3 654 5 301 5 298 0
    vaches allaitantes 107 93 2 364 2 811 2 128 2 530
total ovins 21 22 1 778 1 627 275 234 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 19 17 1 301 951 221 162 s
total caprins s 14 s 152 s 33 0
    chèvres s 13 s 91 s 27
total équins 45 27 654 461 623 452 s
    juments selle 26 9 255 114 230 103
    juments lourdes 3 5 19 16 19 16
total porcins 13 11 10 997 13 149 3 210 2 871 s
    truies1 6 6 821 979 172 206
total volailles 55 44 243 760 173 759 3 221 2 281 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 32 s 111 009 s 1 554 8
    poulets de chair et coqs 23 13 36 868 38 290 406 421 s
lapines mères 13 5 2 862 1 652 478 276 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 19 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
REGION DE LILLE - 59
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 756 646 -15 % 100 %
agriculture biologique 15 48 220 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 25 s 4 %
  AOP 0 4 Inf 1 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 23 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
49 51 4 % 8 %
  transformation de lait 25 20 -20 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 23 4 %
activités de diversification
  dont
38 96 153 % 15 %
  travail à façon 9 40 344 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 26 8 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
276 263 -5 % 41 %
  vente directe (hors vin) 244 223 -9 % 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allennes-les-Marais (59005), Villeneuve-d’Ascq (59009), Annœullin (59011), Anstaing (59013), Attiches (59022), Aubers (59025), Avelin (59034), Baisieux (59044), La Bassée (59051), Bauvin (59052), Beaucamps-Ligny (59056), Bondues (59090), Camphin-en-Carembault (59123), Capinghem (59128), Carnin (59133), Chemy (59145), Chéreng (59146), Croix (59163), Emmerin (59193), Englos (59195), Ennetières-en-Weppes (59196), Ennevelin (59197), Erquinghem-le-Sec (59201), Escobecques (59208), Faches-Thumesnil (59220), Forest-sur-Marque (59247), Fournes-en-Weppes (59250), Fretin (59256), Fromelles (59257), Gondecourt (59266), Hallennes-lez-Haubourdin (59278), Hantay (59281), Haubourdin (59286), Hem (59299), Herlies (59303), Herrin (59304), Houplin-Ancoisne (59316), Illies (59320), Lambersart (59328), Lannoy (59332), Leers (59339), Lesquin (59343), Lezennes (59346), Lille (59350), Linselles (59352), Lompret (59356), Loos (59360), Lys-lez-Lannoy (59367), La Madeleine (59368), Le Maisnil (59371), Marcq-en-Barœul (59378), Marquette-lez-Lille (59386), Marquillies (59388), Mons-en-Barœul (59410), Mouvaux (59421), Neuville-en-Ferrain (59426), La Neuville (59427), Noyelles-lès-Seclin (59437), Ostricourt (59452), Pérenchies (59457), Péronne-en-Mélantois (59458), Phalempin (59462), Prémesques (59470), Provin (59477), Quesnoy-sur-Deûle (59482), Radinghem-en-Weppes (59487), Ronchin (59507), Roncq (59508), Roubaix (59512), Sailly-lez-Lannoy (59522), Sainghin-en-Mélantois (59523), Sainghin-en-Weppes (59524), Saint-André-lez-Lille (59527), Salomé (59550), Santes (59553), Seclin (59560), Sequedin (59566), Templemars (59585), Thumeries (59592), Toufflers (59598), Tourcoing (59599), Tourmignies (59600), Tressin (59602), Vendeville (59609), Verlinghem (59611), Wahagnies (59630), Wambrechies (59636), Wasquehal (59646), Wattignies (59648), Wattrelos (59650), Wavrin (59653), Wicres (59658), Willems (59660) et Don (59670)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9