Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLAINE DE LA LYS - 62 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLAINE DE LA LYS - 62
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 277 233 -16 %
SAU totale (ha) 13 126 12 480 -5 %
SAU moyenne (ha) 47,4 53,6 13 %
PBS totale (k€) 44 295 47 052 6 %
total UGB 8 236 5 640 -32 %
travail total (ETP) 429,9 429,9 0 %
nombre de chefs d'exploitation1 333 280 -16 %
  └─ dont femmes 20 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 277 233 13 126 12 480 8 236 5 640 430 430 47 052
microexploitations 48 38 310 282 50 14 34 18 392
petites 94 58 2 768 1 540 581 395 122 65 3 573
moyennes 76 69 4 176 3 547 2 662 1 362 121 111 10 904
grandes 59 68 5 871 7 111 4 944 3 869 153 236 32 184
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 277 233 13 126 12 480 8 236 5 640 430 430 47 052
exploitations individuelles 201 146 6 696 5 210 3 575 2 066 235 180 16 788
GAEC 14 13 1 563 1 696 932 644 51 59 7 545
EARL 48 49 4 007 4 368 2 397 956 109 89 14 036
autres statuts 14 25 861 1 206 1 332 1 974 35 102 8 683
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
277 233 13 126 12 480 8 236 5 640 430 430 47 052
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 28 1 504 577 14 s 36 14 791
autres grandes cultures 144 147 7 847 9 594 877 834 248 229 29 112
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 9 s 113 0 s s 66 5 712
fleurs et/ou horticulture diverse 6 s 25 s 0 0 17 s s
viticulture
bovins lait 11 s 575 s 1 037 s 15 s s
bovins viande 4 4 71 142 175 349 4 5 316
bovins mixtes 4 s 251 s 502 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 8 6 67 39 98 82 11 6 177
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 4 s 103 s 1 145 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 9 6 269 107 1 284 1 209 17 20 1 641
polyculture et/ou polyélevage 36 26 2 195 1 725 2 767 2 111 59 62 7 413
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLAINE DE LA LYS - 62
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 807 826 2 % 430 430 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 333 280 -16 % 270 220 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 42 -24 % 38 33 -14 %
main d'œuvre familiale2 140 75 -46 % 57 41 -28 %
salariés permanents3 54 194 259 % 43 138 223 %
sous-total main d'œuvre permanente 527 549 4 % 370 399 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 280 277 -1 % 60 31 -48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 182 78 % 10 574 85 %
total d'exploitations concernées 51 22 % 1 906 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 6 % 556 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 770 6 %
ne sait pas 17 7 % 478 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 103 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
273 229 13 126 12 480 15 136 1 % 754 1 144
céréales 244 206 6 607 6 282 6 46 1 % s 10
oléagineux 22 25 192 263 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 102 22 602 86 0 0 0 % 0 25
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 141 115 1 304 1 258 4 12 1 % 23 91
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 0
pommes de terre 125 160 1 732 2 131 6 26 1 % 314 547
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 123 112 785 780 7 24 3 % 410 455
fourrages annuels1 59 35 544 270 0 0 0 % 0 0
prairies2 138 195 987 1 248 8 23 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 11 s 21 5 4 21 % s s
jachères s 110 361 132 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 65 8 236 5 640 3
total bovins 59 35 4 355 2 947 4 058 2 652 0
    vaches laitières 33 13 1 204 549 1 746 796 0
    vaches allaitantes 29 18 612 598 551 538
total ovins 3 6 191 331 30 43 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 5 152 136 26 s 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 18 7 122 88 116 85 0
    juments selle 13 5 47 31 42 28
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 11 5 7 350 5 336 1 951 1 363 0
    truies1 8 5 678 475 142 100
total volailles 20 17 147 285 123 642 1 697 1 498 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 11 30 485 45 592 427 638 3
    poulets de chair et coqs 11 6 111 540 77 920 1 227 857 0
lapines mères 3 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLAINE DE LA LYS - 62
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 277 233 -16 % 100 %
agriculture biologique 9 15 67 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 15 7 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 5 s 2 %
  Label rouge 13 14 8 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 12 200 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
34 35 3 % 15 %
  travail à façon 8 21 162 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 7 -42 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
61 65 7 % 28 %
  vente directe (hors vin) 54 60 11 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Busnes (62190), Calonne-sur-la-Lys (62195), La Couture (62252), Essars (62310), Festubert (62330), Fleurbaix (62338), Guarbecque (62391), Laventie (62491), Lestrem (62502), Locon (62520), Neuve-Chapelle (62606), Richebourg (62706), Robecq (62713), Sailly-sur-la-Lys (62736), Saint-Floris (62747), Saint-Venant (62770) et Vieille-Chapelle (62851)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9