Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLAINE DE LA LYS - 59 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLAINE DE LA LYS - 59
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 558 469 -16 %
SAU totale (ha) 21 177 21 571 2 %
SAU moyenne (ha) 38,0 46,0 21 %
PBS totale (k€) 124 391 123 704 -1 %
total UGB 38 618 42 795 11 %
travail total (ETP) 1 541,5 1 094,4 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 731 611 -16 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 469 21 177 21 571 38 618 42 795 1 542 1 094 123 704
microexploitations 125 75 677 472 217 117 55 41 693
petites 140 117 3 117 2 476 1 565 853 191 133 7 194
moyennes 148 120 6 097 5 624 7 936 5 681 253 190 19 829
grandes 145 157 11 287 12 999 28 900 36 144 1 043 730 95 987
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 469 21 177 21 571 38 618 42 795 1 542 1 094 123 704
exploitations individuelles 381 287 9 698 9 214 15 174 13 090 785 328 40 570
GAEC 51 32 4 612 3 018 8 702 6 763 189 106 15 106
EARL 94 101 5 969 6 939 10 446 13 639 202 221 31 985
autres statuts 32 49 898 2 400 4 297 9 302 365 439 36 042
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
558 469 21 177 21 571 38 618 42 795 1 542 1 094 123 704
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 38 1 211 898 55 0 37 29 1 034
autres grandes cultures 177 205 7 629 9 876 1 386 1 537 608 258 30 312
fruits ou autres cultures permanentes s s 28 s s 0 9 s s
légumes ou champignons 9 14 36 211 0 0 s s 21 432
fleurs et/ou horticulture diverse 24 20 70 80 s s 99 108 4 089
viticulture
bovins lait 30 41 1 041 2 415 3 246 6 434 55 84 10 862
bovins viande 14 4 532 71 1 749 259 22 4 215
bovins mixtes 5 5 217 261 560 1 057 6 9 1 405
équidés et/ou autres herbivores 21 3 127 33 272 41 14 4 s
ovins ou caprins 6 s 16 s 167 s 4 s s
porcins 22 18 682 585 6 987 7 261 41 28 7 333
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 10 620 441 3 331 2 740 32 24 3 977
volailles 30 24 480 327 6 054 9 262 34 46 12 519
polyculture et/ou polyélevage 136 84 8 490 6 351 14 807 14 194 270 180 30 096
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLAINE DE LA LYS - 59
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 140 1 891 -12 % 1 542 1 094 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 731 611 -16 % 544 493 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 164 138 -16 % 126 114 -10 %
main d'œuvre familiale2 306 191 -38 % 144 107 -26 %
salariés permanents3 428 434 1 % 374 393 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 465 1 236 -16 % 1 062 994 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 675 655 -3 % 480 100 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 355 76 % 17 911 83 %
total d'exploitations concernées 114 24 % 3 660 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 6 % 945 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 8 % 1 651 8 %
ne sait pas 38 8 % 939 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 125 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
527 449 21 177 21 571 15 95 0 % 457 987
céréales 416 379 9 841 10 021 3 23 0 % 0 25
oléagineux 56 49 480 419 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 109 40 554 218 s s s 0 13
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 207 172 1 375 1 354 s s s s 69
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 19 9 13 4 0 3 % 6 1
pommes de terre 266 292 2 742 3 382 6 11 0 % 212 452
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 173 166 983 1 021 10 18 2 % 214 332
fourrages annuels1 155 152 1 755 2 030 s s s 0 65
prairies2 362 381 2 945 2 961 6 28 1 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 23 18 26 20 0 0 0 % 20 18
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 10 12 30 22 6 6 28 % 0 s
jachères 10 136 410 92 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 345 237 38 618 42 795 4
total bovins 188 140 16 294 18 113 14 966 17 085 s
    vaches laitières 110 85 4 780 5 638 6 931 8 175 s
    vaches allaitantes 81 64 1 383 1 552 1 245 1 397
total ovins 20 8 2 248 1 417 251 187 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 16 6 336 585 57 99 0
total caprins 9 5 64 21 14 5 s
    chèvres 8 5 41 s 12 s
total équins 53 11 440 139 402 137 0
    juments selle 33 4 172 25 155 22
    juments lourdes 5 s 8 s 8 s
total porcins 59 44 44 620 50 550 12 244 12 642 0
    truies1 34 24 3 618 3 186 760 669
total volailles 141 69 892 810 1 186 472 9 972 12 596 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
79 25 41 111 48 653 576 681 3
    poulets de chair et coqs 65 39 793 245 985 132 8 726 10 836 0
lapines mères 24 5 4 610 861 770 144 0
apiculture (nombre de ruches) 8 s 320 1 344 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLAINE DE LA LYS - 59
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 558 469 -16 % 100 %
agriculture biologique 8 15 88 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 19 0 % 4 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 19 17 -11 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 33 22 % 7 %
  transformation de lait 15 12 -20 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 3 %
activités de diversification
  dont
45 57 27 % 12 %
  travail à façon 12 26 117 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 14 -36 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
159 129 -19 % 28 %
  vente directe (hors vin) 142 111 -22 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Armentières (59017), Boëseghem (59087), Bois-Grenier (59088), Bousbecque (59098), La Chapelle-d’Armentières (59143), Comines (59152), Deûlémont (59173), Le Doulieu (59180), Erquinghem-Lys (59202), Estaires (59212), Frelinghien (59252), La Gorgue (59268), Halluin (59279), Haverskerque (59293), Houplines (59317), Merville (59400), Morbecque (59416), Neuf-Berquin (59423), Nieppe (59431), Steenbecque (59578), Steenwerck (59581), Thiennes (59590), Vieux-Berquin (59615), Warneton (59643) et Wervicq-Sud (59656)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9