Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PEVELE - 59 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PEVELE - 59
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 308 252 -18 %
SAU totale (ha) 11 905 11 784 -1 %
SAU moyenne (ha) 38,7 46,8 21 %
PBS totale (k€) 47 341 49 560 5 %
total UGB 17 854 10 572 -41 %
travail total (ETP) 599,3 423,6 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 374 315 -16 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PEVELE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 308 252 11 905 11 784 17 854 10 572 599 424 49 560
microexploitations 81 53 604 530 193 109 99 38 568
petites 101 75 2 568 1 864 1 437 554 173 68 4 355
moyennes 83 58 4 426 3 381 5 219 3 232 175 99 10 025
grandes 43 66 4 307 6 008 11 005 6 678 152 218 34 612
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PEVELE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 308 252 11 905 11 784 17 854 10 572 599 424 49 560
exploitations individuelles 219 152 5 859 4 705 6 120 3 914 290 156 15 910
GAEC 24 12 1 878 999 2 036 1 558 92 47 5 188
EARL 42 55 2 736 3 766 1 703 3 375 115 121 15 339
autres statuts 23 33 1 432 2 314 7 995 1 724 103 100 13 124
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PEVELE - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
308 252 11 905 11 784 17 854 10 572 599 424 49 560
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 24 706 502 s s 26 18 526
autres grandes cultures 94 110 5 559 5 902 1 417 1 108 193 138 15 010
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 18 21 120 655 s 315 70 107 14 058
fleurs et/ou horticulture diverse 10 s 81 s 0 0 17 s s
viticulture
bovins lait 28 22 1 470 1 304 3 231 3 644 56 43 6 070
bovins viande 12 5 382 86 812 204 15 4 164
bovins mixtes 5 5 184 323 397 831 8 9 1 124
équidés et/ou autres herbivores 21 9 244 132 317 158 24 6 357
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s s s 299 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 8 3 23 s 7 721 601 31 4 860
polyculture et/ou polyélevage 68 47 3 022 2 748 3 530 3 490 148 83 10 536
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PEVELE - 59
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 045 747 -29 % 599 424 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 374 315 -16 % 292 240 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 62 62 0 % 47 49 4 %
main d'œuvre familiale2 168 89 -47 % 104 48 -54 %
salariés permanents3 172 139 -19 % 140 115 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 714 543 -24 % 535 402 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 331 204 -38 % 65 21 -67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PEVELE - 59
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 71 % 8 637 73 %
total d'exploitations concernées 73 29 % 3 147 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 8 % 1 168 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 10 % 1 448 12 %
ne sait pas 18 7 % 362 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 3 % 168 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PEVELE - 59
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
293 247 11 905 11 784 9 273 2 % 167 156
céréales 246 212 5 454 5 245 6 109 2 % 0 9
oléagineux 10 26 29 63 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 13 189 71 4 12 18 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 145 131 1 208 1 190 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 112 139 884 1 154 4 19 2 % 66 44
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 83 81 338 449 8 61 14 % 90 90
fourrages annuels1 122 118 1 220 1 235 s s s 0 s
prairies2 226 211 2 336 2 262 5 60 3 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 7 s 4 s s s s 2 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 6 7 13 10 0 0 0 % 0 0
jachères 6 80 216 81 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PEVELE - 59
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 174 116 17 854 10 572 s
total bovins 126 91 9 771 9 798 9 042 9 404 s
    vaches laitières 69 46 2 789 3 001 4 044 4 351 0
    vaches allaitantes 64 58 1 321 1 353 1 189 1 218
total ovins 14 8 1 046 375 166 56 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 13 5 877 261 149 44 0
total caprins 4 3 15 19 4 5 0
    chèvres 4 s 15 s s s
total équins 48 19 483 272 468 267 0
    juments selle 15 11 75 51 68 46
    juments lourdes 6 3 13 8 13 8
total porcins 6 5 1 308 826 330 183 0
    truies1 4 s 169 s 35 s
total volailles 24 13 582 437 65 042 7 841 655 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
15 6 498 751 233 6 983 3 0
    poulets de chair et coqs 9 7 43 830 53 538 482 589 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PEVELE - 59
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 308 252 -18 % 100 %
agriculture biologique 4 9 125 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 15 s 6 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 10 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 21 91 % 8 %
  transformation de lait 6 6 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 9 4 %
activités de diversification
  dont
24 37 54 % 15 %
  travail à façon 4 22 450 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 10 -41 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
93 67 -28 % 27 %
  vente directe (hors vin) 83 56 -33 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aix-en-Pévèle (59004), Auchy-lez-Orchies (59029), Bachy (59042), Bersée (59071), Bourghelles (59096), Bouvines (59106), Camphin-en-Pévèle (59124), Cappelle-en-Pévèle (59129), Cobrieux (59150), Cysoing (59168), Faumont (59222), Genech (59258), Gruson (59275), Louvil (59364), Mérignies (59398), Moncheaux (59408), Mons-en-Pévèle (59411), Mouchin (59419), Nomain (59435), Orchies (59449), Pont-à-Marcq (59466), Templeuve-en-Pévèle (59586) et Wannehain (59638)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9