Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Nord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 648 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Nord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 721,0 5 766,0 −14,2 %
SAU totale (ha) 354 347,3 351 631,5 −0,8 %
SAU moyenne (ha) 52,7 61,0 +15,7 %
PBS totale (k€) 1 243 408,2 1 356 217,3 +9,1 %
total UGB 469 761,1 477 546,6 +1,7 %
travail total (ETP) 11 453,7 9 785,7 −14,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 8 260,0 7 355,0 −11,0 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +0,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,8 51,1 +226,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 721 5 766 354 347 351 632 469 761 477 547 11 454 9 786 1 356 217
microexploitations 1 404 999 8 936 7 679 5 533 3 004 897 593 8 822
petites 1 561 1 264 44 788 35 358 27 746 20 157 1 972 1 368 75 792
moyennes 2 096 1 568 126 735 93 534 131 094 82 918 3 502 2 439 270 395
grandes 1 660 1 935 173 889 215 061 305 388 371 468 5 082 5 385 1 001 207
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 721 5 766 354 347 351 632 469 761 477 547 11 454 9 786 1 356 217
exploitations individuelles 4 556 3 443 164 056 136 594 178 074 140 471 5 459 3 593 459 808
GAEC 590 465 71 394 61 829 115 096 119 207 1 942 1 556 229 509
EARL 1 159 1 221 97 060 107 681 118 824 143 484 2 408 2 556 413 379
autres statuts 416 637 21 837 45 527 57 767 74 384 1 644 2 081 253 520
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Nord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
6 721 5 766 354 347 351 632 469 761 477 547 11 454 9 786 1 356 217
céréales et/ou oléoprotéagineux 828 551 35 886 18 805 910 563 615 393 22 562
autres grandes cultures 2 008 2 318 130 197 162 402 27 360 25 324 3 521 3 017 463 250
fruits ou autres cultures permanentes 50 45 980 768 s s 149 129 8 324
légumes ou champignons 98 172 888 2 587 206 474 583 883 84 838
fleurs et/ou horticulture diverse 229 141 1 140 919 s 195 791 602 44 513
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 850 696 59 969 62 547 120 335 144 480 1 626 1 542 220 884
bovins viande 381 277 9 676 8 537 20 363 20 121 322 257 16 414
bovins mixtes 267 150 23 072 13 985 51 351 33 636 531 299 41 207
équidés et/ou autres herbivores 273 120 2 531 1 513 5 367 2 845 283 113 5 703
ovins ou caprins 121 71 770 667 2 035 1 822 68 64 s
porcins 114 97 3 193 3 145 51 004 57 255 242 204 59 530
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 97 55 4 065 2 956 22 249 18 815 188 144 25 882
volailles 178 149 2 851 2 016 51 781 58 499 308 256 76 481
polyculture et/ou polyélevage 1 215 919 79 123 70 578 116 661 113 457 2 182 1 876 283 248
non classées s s s s 0 0 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Nord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 19 770 16 647 -16 % 11 454 9 786 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 8 260 7 355 -11 % 6 529 5 970 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 448 1 520 +5 % 1 229 1 299 +6 %
main d'œuvre familiale2 3 052 1 831 -40 % 1 602 1 010 -37 %
salariés permanents3 2 296 2 706 +18 % 1 877 2 181 +16 %
sous-total main d'œuvre permanente 13 608 11 892 -13 % 10 008 9 162 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 162 4 755 -23 % 1 445 622 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Nord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 322 75 % 283 001 80 %
total d'exploitations concernées 1 444 25 % 68 630 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 386 7 % 18 857 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 515 9 % 33 225 9 %
ne sait pas 402 7 % 12 875 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 122 2 % 3 569 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 19 0 % 104 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Nord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
6 529 5 613 354 347 351 632 364 13 246 4 % 4 118 12 551
céréales 4 886 4 361 151 106 142 370 114 1 837 1 % 59 1 079
oléagineux 928 855 9 609 9 340 7 34 0 % s 35
protéagineux et légumes secs pour leur graine 900 245 5 663 1 382 33 176 13 % 23 63
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 2 628 2 486 29 255 34 949 20 83 0 % 258 2 697
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 30 86 68 97 23 7 7 % 44 9
pommes de terre 2 291 2 779 24 973 33 540 79 281 1 % 1 900 4 822
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 1 619 1 758 11 683 14 775 146 610 4 % 1 530 3 277
fourrages annuels1 2 297 2 010 30 911 30 926 48 454 1 % s 202
prairies2 4 831 4 752 84 744 81 230 274 9 560 12 % s 119
fleurs et plantes ornementales 204 105 298 214 7 4 2 % 245 186
vignes s 5 s 77 0 s s 0 s
cultures fruitières 118 178 484 543 72 169 31 % 4 51
jachères 118 1 413 4 999 1 628 25 23 1 % 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Nord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 4 301 3 126 469 761 477 547 205
total bovins 3 128 2 315 318 355 312 661 295 108 298 585 145
    vaches laitières 1 850 1 335 89 177 95 889 129 307 139 039 106
    vaches allaitantes 1 612 1 247 35 454 35 015 31 909 31 514
total ovins 375 237 24 738 24 295 3 681 3 450 18
    brebis mères laitières 7 4 247 90 49 18 2
    brebis mères allaitantes 353 206 16 065 13 572 2 731 2 307 16
total caprins 95 84 1 512 1 842 382 439 14
    chèvres 85 71 1 115 1 209 334 363
total équins 626 246 5 977 3 412 5 669 3 394 13
    juments selle 323 137 1 527 672 1 374 605
    juments lourdes 78 43 210 333 210 333
total porcins 423 307 327 726 353 666 91 740 92 436 12
    truies1 224 157 27 703 23 707 5 818 4 978
total volailles 806 469 5 832 142 6 633 034 69 103 77 388 49
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
512 223 1 040 377 719 825 14 565 10 078 47
    poulets de chair et coqs 371 233 3 641 552 4 553 129 40 057 50 084 6
lapines mères 140 43 24 423 11 101 4 079 1 854 0
apiculture (nombre de ruches) 69 43 2 553 4 571 13
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Nord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 721 5 766 -14 % 100 %
agriculture biologique 120 368 +207 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
95 229 +141 % 4 %
  AOP 18 58 +222 % 1 %
  IGP 4 25 +525 % 0 %
  Label rouge 73 158 +116 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
269 399 +48 % 7 %
  transformation de lait 153 119 -22 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 137 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 124 2 %
activités de diversification
  dont
442 871 +97 % 15 %
  travail à façon 160 499 +212 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 176 159 -10 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 153 +1 430 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
1 402 1 249 -11 % 22 %
  vente directe (hors vin) 1 276 1 092 -14 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Abancourt (59001), Abscon (59002), Aibes (59003), Aix-en-Pévèle (59004), Allennes-les-Marais (59005), Amfroipret (59006), Anhiers (59007), Aniche (59008), Villeneuve-d’Ascq (59009), Anneux (59010), Annœullin (59011), Anor (59012), Anstaing (59013), Anzin (59014), Arleux (59015), Armbouts-Cappel (59016), Armentières (59017), Arnèke (59018), Artres (59019), Assevent (59021), Attiches (59022), Aubencheul-au-Bac (59023), Auberchicourt (59024), Aubers (59025), Aubigny-au-Bac (59026), Aubry-du-Hainaut (59027), Auby (59028), Auchy-lez-Orchies (59029), Audignies (59031), Aulnoy-lez-Valenciennes (59032), Aulnoye-Aymeries (59033), Avelin (59034), Avesnelles (59035), Avesnes-sur-Helpe (59036), Avesnes-les-Aubert (59037), Avesnes-le-Sec (59038), Awoingt (59039), Bachant (59041), Bachy (59042), Bailleul (59043), Baisieux (59044), Baives (59045), Bambecque (59046), Banteux (59047), Bantigny (59048), Bantouzelle (59049), Bas-Lieu (59050), La Bassée (59051), Bauvin (59052), Bavay (59053), Bavinchove (59054), Bazuel (59055), Beaucamps-Ligny (59056), Beaudignies (59057), Beaufort (59058), Beaumont-en-Cambrésis (59059), Beaurain (59060), Beaurepaire-sur-Sambre (59061), Beaurieux (59062), Beauvois-en-Cambrésis (59063), Bellaing (59064), Bellignies (59065), Bérelles (59066), Bergues (59067), Berlaimont (59068), Bermerain (59069), Bermeries (59070), Bersée (59071), Bersillies (59072), Berthen (59073), Bertry (59074), Béthencourt (59075), Bettignies (59076), Bettrechies (59077), Beugnies (59078), Beuvrages (59079), Beuvry-la-Forêt (59080), Bévillers (59081), Bierne (59082), Bissezeele (59083), Blaringhem (59084), Blécourt (59085), Boeschepe (59086), Boëseghem (59087), Bois-Grenier (59088), Bollezeele (59089), Bondues (59090), Borre (59091), Bouchain (59092), Boulogne-sur-Helpe (59093), Bourbourg (59094), Bourghelles (59096), Boursies (59097), Bousbecque (59098), Bousies (59099), Bousignies (59100), Bousignies-sur-Roc (59101), Boussières-en-Cambrésis (59102), Boussières-sur-Sambre 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