Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MARQUENTERRE - 80 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MARQUENTERRE - 80
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 121 106 -12 %
SAU totale (ha) 11 183 11 597 4 %
SAU moyenne (ha) 92,4 109,4 18 %
PBS totale (k€) 21 709 23 596 9 %
total UGB 10 052 8 667 -14 %
travail total (ETP) 195,3 208,3 7 %
nombre de chefs d'exploitation1 158 154 -3 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MARQUENTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 121 106 11 183 11 597 10 052 8 667 195 208 23 596
microexploitations 28 26 221 412 143 71 17 17 195
petites 25 15 1 348 648 816 381 26 18 868
moyennes 35 25 3 049 2 280 3 516 1 795 61 59 4 311
grandes 33 40 6 564 8 256 5 578 6 420 91 115 18 221
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MARQUENTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 121 106 11 183 11 597 10 052 8 667 195 208 23 596
exploitations individuelles 77 53 4 421 3 016 3 931 1 770 90 76 4 896
GAEC 14 11 2 674 2 447 2 570 2 596 40 36 6 160
EARL 23 29 3 537 4 670 3 111 3 146 48 67 9 213
autres statuts 7 13 551 1 464 440 1 155 18 30 3 326
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MARQUENTERRE - 80
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
121 106 11 183 11 597 10 052 8 667 195 208 23 596
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 10 891 309 s s 9 6 272
autres grandes cultures 14 37 2 889 5 092 924 805 36 68 9 884
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 14 7 1 254 760 1 763 1 262 24 14 2 169
bovins viande 6 6 235 394 426 645 6 6 617
bovins mixtes 11 5 1 141 715 1 797 1 235 23 32 1 686
équidés et/ou autres herbivores 17 8 585 411 459 353 23 17 729
ovins ou caprins 5 4 51 335 75 284 5 7 243
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 36 24 3 993 3 571 4 167 4 057 65 50 7 575
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MARQUENTERRE - 80
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 367 297 -19 % 195 208 7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 158 154 -3 % 123 129 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 36 45 25 % 30 39 31 %
main d'œuvre familiale2 81 46 -43 % 32 36 14 %
salariés permanents3 46 42 -9 % 34 36 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 285 242 -15 % 189 201 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 82 55 -33 % 6 7 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MARQUENTERRE - 80
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 73 69 % 8 891 77 %
total d'exploitations concernées 33 31 % 2 706 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 14 % 1 833 16 %
ne sait pas 9 8 % 383 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MARQUENTERRE - 80
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
121 105 11 183 11 597 5 10 0 % 430 804
céréales 93 79 4 625 3 791 s s s s 102
oléagineux 8 24 75 228 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 42 20 432 216 0 0 0 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 53 63 942 1 534 0 0 0 % s 111
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 16 44 281 776 s s s 214 369
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 26 126 329 s s s 85 162
fourrages annuels1 66 56 1 048 955 0 0 0 % 23 22
prairies2 114 97 3 350 3 661 s s s s 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes s 0 s 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 5 s 2 s s s 0 0
jachères s 34 296 47 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MARQUENTERRE - 80
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 69 10 052 8 667 s
total bovins 73 54 9 774 8 734 8 575 7 682 0
    vaches laitières 44 27 1 770 1 504 2 566 2 181 0
    vaches allaitantes 49 41 1 729 1 728 1 556 1 555
total ovins 18 10 1 590 1 898 231 297 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 9 954 1 466 162 249 0
total caprins 4 3 33 52 8 15 0
    chèvres 4 3 26 48 8 14
total équins 30 9 460 325 424 332 0
    juments selle 15 6 127 54 114 49
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 5 4 1 346 833 435 316 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 30 4 31 678 s 377 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s s s s s
    poulets de chair et coqs 9 0 24 851 0 273 0 0
lapines mères 4 0 13 0 2 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MARQUENTERRE - 80
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 121 106 -12 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 5 0 % 5 %
  AOP s 3 s 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 10 s 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
26 20 -23 % 19 %
  travail à façon 6 7 17 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 11 -35 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
12 24 100 % 23 %
  vente directe (hors vin) 12 19 58 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brutelles (80146), Cayeux-sur-Mer (80182), Le Crotoy (80228), Favières (80303), Fort-Mahon-Plage (80333), Lanchères (80464), Noyelles-sur-Mer (80600), Ponthoile (80633), Quend (80649), Rue (80688), Saint-Quentin-en-Tourmont (80713) et Villers-sur-Authie (80806)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9