Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU de Dunkerque »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU de Dunkerque
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 225,0 175,0 −22,2 %
SAU totale (ha) 13 847,4 13 152,7 −5,0 %
SAU moyenne (ha) 61,5 75,2 +22,1 %
PBS totale (k€) 51 720,6 56 190,0 +8,6 %
total UGB 5 178,6 8 774,3 +69,4 %
travail total (ETP) 417,9 350,0 −16,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 242,0 219,0 −9,5 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +0,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,7 52,1 +143,0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CU de Dunkerque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 175 13 847 13 153 5 179 8 774 418 350 56 190
microexploitations 35 24 189 108 41 s 20 11 152
petites 38 29 1 218 886 260 s 47 22 1 911
moyennes 85 42 6 099 2 781 1 408 974 133 89 7 696
grandes 67 80 6 341 9 378 3 470 7 638 218 228 46 431
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CU de Dunkerque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 175 13 847 13 153 5 179 8 774 418 350 56 190
exploitations individuelles 142 101 6 917 5 272 2 729 2 370 188 101 16 636
GAEC 4 3 371 449 s s 10 10 3 067
EARL 55 37 5 102 3 976 1 567 2 168 112 76 16 742
autres statuts 24 34 1 458 3 455 s s 107 163 19 745
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU de Dunkerque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
225 175 13 847 13 153 5 179 8 774 418 350 56 190
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 21 1 783 463 12 0 40 13 612
autres grandes cultures 113 109 10 391 10 952 770 589 155 150 29 730
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 4 5 s 23 0 0 29 14 669
fleurs et/ou horticulture diverse 30 12 167 100 0 0 137 118 12 112
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 s 47 s 261 s 15 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 6 s 349 808 3 519 4 12 4 031
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 5 s 173 s 2 339 s 9 3 930
polyculture et/ou polyélevage 18 12 1 008 973 1 869 1 941 29 26 4 514
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU de Dunkerque
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 851 678 -20 % 418 350 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 242 219 -10 % 201 170 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 43 +153 % 14 28 +102 %
main d'œuvre familiale2 87 48 -45 % 46 23 -49 %
salariés permanents3 126 151 +20 % 117 137 +18 %
sous-total main d'œuvre permanente 455 418 -8 % 363 331 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 396 260 -34 % 54 19 -64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU de Dunkerque
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 122 70 % 10 096 77 %
total d'exploitations concernées 53 30 % 3 057 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 9 % 1 272 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 1 193 9 %
ne sait pas 15 9 % 416 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU de Dunkerque
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
222 173 13 847 13 152,7 5 20 0 % 608 2 689,3
céréales 175 144 8 107 6 456,9 0 s s s 503,3
oléagineux 33 50 327 502,4 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 58 19 478 126,6 s s s s 21,5
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 126 119 1 983 2 728,8 0 s s 20 874,1
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 0,9 s s s s 0,8
pommes de terre 94 103 1 171 1 600,9 3 s s 424 897,1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 66 68 618 693,7 5 16 2 % 62 268,3
fourrages annuels1 16 20 67 132,4 0 s s 0 s
prairies2 96 134 534 645,4 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 31 12 107 93,6 s s s 94 93,0
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 80 447 154,3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU de Dunkerque
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 40 5 179 8 774 0
total bovins 25 16 1 222 1 070 1 033 948 0
    vaches laitières 9 6 161 180 233 261 0
    vaches allaitantes 11 9 241 239 217 215
total ovins 7 s 790 s 114 92 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 6 481 314 82 53 0
total caprins 4 s 11 s 3 s 0
    chèvres 4 s 10 s 3 s
total équins 19 4 300 113 293 114 0
    juments selle 10 s 41 s 37 s
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins 11 12 8 563 17 757 2 451 4 888 0
    truies1 8 7 810 1 235 170 259
total volailles 10 10 96 542 206 314 1 192 2 732 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs 4 4 54 336 39 254 598 432 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 0 75 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU de Dunkerque
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 225 175 -22 % 100 %
agriculture biologique 3 5 +67 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 3 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
15 30 +100 % 17 %
  travail à façon 0 18 +Inf % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
30 33 +10 % 19 %
  vente directe (hors vin) 25 30 +20 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Armbouts-Cappel (59016), Bourbourg (59094), Bray-Dunes (59107), Cappelle-la-Grande (59131), Coudekerque-Branche (59155), Craywick (59159), Dunkerque (59183), Ghyvelde (59260), Grande-Synthe (59271), Grand-Fort-Philippe (59272), Gravelines (59273), Leffrinckoucke (59340), Loon-Plage (59359), Saint-Georges-sur-l’Aa (59532), Spycker (59576), Téteghem-Coudekerque-Village (59588) et Zuydcoote (59668)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4