Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COLLINES GUINOISES - 62 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COLLINES GUINOISES - 62
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 188 168 -11 %
SAU totale (ha) 13 905 14 317 3 %
SAU moyenne (ha) 74,0 85,2 15 %
PBS totale (k€) 38 617 42 710 11 %
total UGB 9 695 9 827 1 %
travail total (ETP) 309,6 281,9 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 245 231 -6 %
  └─ dont femmes 20 % 25 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 168 13 905 14 317 9 695 9 827 310 282 42 710
microexploitations 26 19 140 158 129 83 11 12 189
petites 35 26 1 159 963 484 226 37 25 1 717
moyennes 69 52 4 844 4 024 3 339 1 720 123 73 8 995
grandes 58 71 7 761 9 171 5 742 7 798 139 172 31 809
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 168 13 905 14 317 9 695 9 827 310 282 42 710
exploitations individuelles 114 86 5 943 5 537 4 149 2 704 134 99 14 428
GAEC 21 16 2 539 2 154 3 244 3 090 65 45 7 344
EARL 44 50 4 409 4 743 s 3 208 90 101 15 247
autres statuts 9 16 1 014 1 883 s 824 21 37 5 692
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
188 168 13 905 14 317 9 695 9 827 310 282 42 710
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 10 1 383 376 16 s 18 5 454
autres grandes cultures 81 100 7 711 10 136 1 223 1 320 140 160 26 848
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 6 s s s s s 7 1 368
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 7 2 s 0 9 6 184
viticulture
bovins lait 10 8 558 546 885 1 223 18 21 1 944
bovins viande 7 3 148 s 265 213 6 s s
bovins mixtes 6 3 442 266 1 477 937 14 11 1 169
équidés et/ou autres herbivores 8 s 33 s 118 s 6 s s
ovins ou caprins s 3 s 121 s 282 s 6 387
porcins s 3 s s s 1 830 s 9 2 001
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 645 234 1 745 848 15 6 1 352
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 38 24 2 785 2 223 3 099 3 074 74 49 6 777
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COLLINES GUINOISES - 62
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 586 504 -14 % 310 282 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 245 231 -6 % 200 190 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 57 4 % 46 46 1 %
main d'œuvre familiale2 95 48 -49 % 42 29 -31 %
salariés permanents3 61 72 18 % 47 48 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 401 351 -12 % 289 267 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 185 153 -17 % 20 15 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 128 76 % 11 711 82 %
total d'exploitations concernées 40 24 % 2 606 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 478 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 11 % 1 350 9 %
ne sait pas 9 5 % 746 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
188 167 13 905 14 317 4 12 0 % 526 1 061
céréales 163 146 6 453 6 117 0 0 0 % 0 142
oléagineux 43 43 385 376 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 11 243 60 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 136 131 2 277 3 042 0 0 0 % s 390
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 73 0 0 0 % s 0
pommes de terre 63 76 946 1 028 s s s 313 355
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 60 78 508 714 3 6 1 % 187 174
fourrages annuels1 68 67 607 614 0 0 0 % 0 0
prairies2 148 143 2 036 2 135 0 0 0 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 s 6 s 0 0 0 % 0 0
jachères 3 68 391 134 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 123 87 9 695 9 827 s
total bovins 90 66 7 354 6 473 6 534 5 889 0
    vaches laitières 46 27 1 642 1 548 2 381 2 245 0
    vaches allaitantes 48 42 945 1 045 850 940
total ovins 15 9 1 026 1 402 162 220 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 14 6 810 707 138 120 0
total caprins 4 s 14 s 4 s 0
    chèvres s s 13 s s s
total équins 32 6 186 34 166 38 0
    juments selle 9 3 25 7 22 6
    juments lourdes 4 s 13 s 13 s
total porcins 6 3 3 968 7 021 1 166 1 830 0
    truies1 5 3 505 680 106 143
total volailles 52 25 125 413 147 991 1 535 1 749 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
38 10 53 205 45 037 745 631 s
    poulets de chair et coqs 20 16 60 737 88 704 668 976 0
lapines mères 7 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COLLINES GUINOISES - 62
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 188 168 -11 % 100 %
agriculture biologique 3 4 33 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 24 85 % 14 %
  AOP 0 4 Inf 2 %
  IGP 0 6 Inf 4 %
  Label rouge 13 23 77 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 15 150 % 9 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 4 %
activités de diversification
  dont
37 33 -11 % 20 %
  travail à façon 15 18 20 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 0 s 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
45 36 -20 % 21 %
  vente directe (hors vin) 40 32 -20 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andres (62031), Autingues (62059), Balinghem (62078), Bonningues-lès-Calais (62156), Bouquehault (62161), Brêmes (62174), Caffiers (62191), Campagne-lès-Guines (62203), Clerques (62228), Coquelles (62239), Escalles (62307), Fréthun (62360), Guînes (62397), Hames-Boucres (62408), Hervelinghen (62444), Landrethun-le-Nord (62487), Landrethun-lès-Ardres (62488), Louches (62531), Nielles-lès-Calais (62615), Peuplingues (62654), Pihen-lès-Guînes (62657), Rodelinghem (62716), Saint-Inglevert (62751), Zouafques (62904) et Zutkerque (62906)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9