Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CLERMONTOIS - 60 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 61 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CLERMONTOIS - 60
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 210 170 -19 %
SAU totale (ha) 20 404 19 411 -5 %
SAU moyenne (ha) 97,2 114,2 18 %
PBS totale (k€) 31 708 29 435 -7 %
total UGB 4 161 3 572 -14 %
travail total (ETP) 311,7 236,5 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 266 210 -21 %
  └─ dont femmes 26 % 22 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CLERMONTOIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 170 20 404 19 411 4 161 3 572 312 237 29 435
microexploitations 45 27 300 343 105 39 16 16 149
petites 46 34 1 905 1 641 402 263 64 36 2 268
moyennes 78 71 9 271 8 619 1 863 1 474 122 104 12 033
grandes 41 38 8 928 8 809 1 790 1 795 110 81 14 986
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CLERMONTOIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 170 20 404 19 411 4 161 3 572 312 237 29 435
exploitations individuelles 118 78 6 411 5 440 1 524 1 806 124 82 8 996
GAEC 9 3 1 859 635 489 s 31 11 1 475
EARL 67 68 10 117 10 469 1 543 1 294 124 108 14 912
autres statuts 16 21 2 018 2 866 604 s 33 36 4 053
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CLERMONTOIS - 60
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
210 170 20 404 19 411 4 161 3 572 312 237 29 435
céréales et/ou oléoprotéagineux 121 97 14 147 11 722 246 320 159 115 14 006
autres grandes cultures 24 40 3 089 5 437 331 230 38 57 8 196
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 4 s 19 0 s s 6 938
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 4 4 0 0 20 13 775
viticulture
bovins lait 7 s 550 s 1 017 s 13 s s
bovins viande 6 4 109 81 157 171 3 4 139
bovins mixtes s 3 s 216 s 455 s 3 480
équidés et/ou autres herbivores 3 s 96 6
ovins ou caprins 6 s 50 s 117 s 3 s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s s 6
polyculture et/ou polyélevage 27 13 2 264 1 650 1 595 989 42 32 3 503
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CLERMONTOIS - 60
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 551 378 -31 % 312 237 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 266 210 -21 % 195 174 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 39 -30 % 37 31 -16 %
main d'œuvre familiale2 78 19 -76 % 38 12 -68 %
salariés permanents3 78 52 -33 % 65 42 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 422 281 -33 % 297 229 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 129 97 -25 % 14 8 -47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CLERMONTOIS - 60
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 115 68 % 14 128 73 %
total d'exploitations concernées 55 32 % 5 283 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 8 % 1 868 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 11 % 1 845 10 %
ne sait pas 18 11 % 1 313 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CLERMONTOIS - 60
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
207 168 20 404 19 411 12 921 5 % 72 195
céréales 175 148 11 812 11 469 7 558 5 % s 34
oléagineux 117 102 2 736 2 266 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 86 73 1 161 1 029 5 144 14 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 113 90 1 876 1 905 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 28 29 129 182 s s s 49 76
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 18 20 141 s s s 5 58
fourrages annuels1 33 29 408 281 s s s 0 0
prairies2 114 127 1 340 1 548 9 114 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 4 3 2 1 0 0 0 % 1 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 7 7 10 4 3 31 % s 5
jachères 3 117 897 482 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CLERMONTOIS - 60
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 75 52 4 161 3 572 3
total bovins 49 33 3 725 2 484 3 350 2 242 0
    vaches laitières 19 11 809 502 1 173 728 0
    vaches allaitantes 26 24 514 353 463 318
total ovins 12 7 1 105 682 170 100 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 6 793 411 135 70 s
total caprins 4 s 73 s 17 s 0
    chèvres 3 s 46 s 14 s
total équins 8 s 162 s 156 s 0
    juments selle 5 s 45 s 40 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 11 9 35 914 7 651 465 89 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 6 3 896 1 031 55 14 0
    poulets de chair et coqs 8 4 3 194 5 950 35 65 s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 102 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CLERMONTOIS - 60
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 210 170 -19 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 11 s 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
26 35 35 % 21 %
  travail à façon 15 29 93 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
31 37 19 % 22 %
  vente directe (hors vin) 28 34 21 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Ageux (60006), Agnetz (60007), Angicourt (60013), Angy (60015), Ansacq (60016), Bailleul-sur-Thérain (60041), Bailleval (60042), Balagny-sur-Thérain (60044), Berthecourt (60065), Blaincourt-lès-Précy (60074), Brenouille (60102), Breuil-le-Sec (60106), Breuil-le-Vert (60107), Bury (60116), Cambronne-lès-Clermont (60120), Catenoy (60130), Cauffry (60134), Cauvigny (60135), Cinqueux (60154), Cires-lès-Mello (60155), Clermont (60157), Cramoisy (60173), Fitz-James (60234), Foulangues (60249), Heilles (60307), Hermes (60313), Hondainville (60317), Labruyère (60332), Laigneville (60342), Liancourt (60360), Maysel (60391), Mello (60393), Mogneville (60404), Monchy-Saint-Éloi (60409), Montataire (60414), Montreuil-sur-Thérain (60426), Mouchy-le-Châtel (60437), Mouy (60439), Neuilly-sous-Clermont (60451), La Neuville-en-Hez (60454), Noailles (60462), Nogent-sur-Oise (60463), Nointel (60464), Ponchon (60504), Rantigny (60524), Rieux (60539), Rochy-Condé (60542), Rosoy (60547), Rousseloy (60551), Saint-Félix (60574), Saint-Leu-d’Esserent (60584), Saint-Vaast-lès-Mello (60601), Therdonne (60628), Thiverny (60635), Thury-sous-Clermont (60638), Ully-Saint-Georges (60651), Verderonne (60669), Villers-Saint-Paul (60684), Villers-Saint-Sépulcre (60685), Villers-sous-Saint-Leu (60686) et Warluis (60700)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9