Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 220 -13 %
SAU totale (ha) 32 501 33 152 2 %
SAU moyenne (ha) 129,0 150,7 17 %
PBS totale (k€) 49 556 51 737 4 %
total UGB 2 755 2 837 3 %
travail total (ETP) 423,7 359,6 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 304 268 -12 %
  └─ dont femmes 19 % 19 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 220 32 501 33 152 2 755 2 837 424 360 51 737
microexploitations 33 9 185 44 55 s 20 7 56
petites 55 36 3 131 1 936 151 s 59 38 2 252
moyennes 89 100 11 161 12 379 755 613 146 134 16 694
grandes 75 75 18 024 18 793 1 795 2 173 198 180 32 736
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 220 32 501 33 152 2 755 2 837 424 360 51 737
exploitations individuelles 129 82 11 522 s 779 756 168 s s
GAEC 7 s 1 261 s 454 s 16 s s
EARL 75 75 12 997 12 553 950 1 416 146 133 19 955
autres statuts 41 s 6 721 12 349 573 s 93 120 19 915
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 220 32 501 33 152 2 755 2 837 424 360 51 737
céréales et/ou oléoprotéagineux 137 121 18 064 17 265 326 s 186 156 20 907
autres grandes cultures 73 74 12 211 14 339 704 793 169 149 25 133
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 3 3 s s 0 0 3 13 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture s 5 s 13 0 0 s 7 577
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 10 s 85 s 5 s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s
volailles s 4 s 363 s 1 288 s 8 1 964
polyculture et/ou polyélevage 26 11 1 884 1 082 1 006 586 45 15 2 475
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 988 739 -25 % 424 360 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 304 268 -12 % 234 208 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 47 -4 % 31 28 -11 %
main d'œuvre familiale2 106 38 -64 % 38 21 -46 %
salariés permanents3 147 123 -16 % 107 89 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 557 429 -23 % 379 318 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 431 310 -28 % 45 42 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 171 78 % 25 461 77 %
total d'exploitations concernées 49 22 % 7 690 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 8 % 2 665 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 9 % 3 444 10 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
241 217 32 501 33 152 18 727 2 % 3 263 3 440
céréales 229 208 18 527 19 487 10 418 2 % 881 877
oléagineux 177 156 4 016 3 146 3 1 0 % s 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 147 95 2 015 1 264 3 59 5 % 62 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 153 169 2 614 3 986 3 21 1 % 262 827
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 4 130 41 0 0 0 % s 0
pommes de terre 44 49 859 966 0 0 0 % 817 811
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 74 58 1 357 992 3 23 2 % 1 195 877
fourrages annuels1 11 15 64 100 0 0 0 % 0 s
prairies2 128 163 1 704 2 411 9 183 8 % 0 6
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 6 10 13 15 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 8 6 15 25 3 22 86 % 13 10
jachères 8 138 1 170 438 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 66 34 2 755 2 837 2
total bovins 29 16 2 301 1 506 1 918 1 276 0
    vaches laitières 8 5 280 157 406 228 0
    vaches allaitantes 23 10 472 472 425 425
total ovins 4 6 467 810 76 111 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 4 4 406 390 69 66 s
total caprins 0 s 0 s 0 s s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 18 5 145 33 140 33 s
    juments selle 9 s 39 s 35 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 10 8 45 696 120 941 528 1 413 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 4 538 s 8 s s
    poulets de chair et coqs 6 6 39 243 90 446 432 995 0
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 12 5 561 293 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CHAMPAGNE CRAYEUSE - 02
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 220 -13 % 100 %
agriculture biologique 7 18 157 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 10 67 % 5 %
  AOP 5 9 80 % 4 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 11 38 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
45 43 -4 % 20 %
  travail à façon 27 33 22 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 5 67 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
34 26 -24 % 12 %
  vente directe (hors vin) 34 23 -32 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aguilcourt (02005), Amifontaine (02013), Athies-sous-Laon (02028), Berrieux (02072), Berry-au-Bac (02073), Bertricourt (02076), Chaudardes (02171), Chivres-en-Laonnois (02189), Condé-sur-Suippe (02211), Corbeny (02215), Coucy-lès-Eppes (02218), Eppes (02282), Évergnicourt (02299), Gizy (02346), Goudelancourt-lès-Berrieux (02349), Villeneuve-sur-Aisne (02360), Juvincourt-et-Damary (02399), Lappion (02409), Liesse-Notre-Dame (02430), Lor (02440), Mâchecourt (02448), La Malmaison (02454), Marchais (02457), Mauregny-en-Haye (02472), Missy-lès-Pierrepont (02486), Montaigu (02498), Neufchâtel-sur-Aisne (02541), Orainville (02572), Pierrepont (02600), Pignicourt (02601), Pontavert (02613), Prouvais (02626), Proviseux-et-Plesnoy (02627), Saint-Erme-Outre-et-Ramecourt (02676), Sainte-Preuve (02690), Samoussy (02697), La Selve (02705), Sissonne (02720), Variscourt (02761) et La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert (02803)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9