Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Retz-en-Valois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Retz-en-Valois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 196,0 170,0 −13,3 %
SAU totale (ha) 29 210,1 28 915,3 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 149,0 170,1 +14,1 %
PBS totale (k€) 59 542,4 67 448,2 +13,3 %
total UGB 3 163,6 2 829,4 −10,6 %
travail total (ETP) 453,9 363,5 −19,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 240,0 208,0 −13,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +3,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,3 51,4 +107,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Retz-en-Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 170 29 210 28 915 3 164 2 829 454 363 67 448
microexploitations 19 13 124 169 14 29 11 14 91
petites 34 23 1 306 1 093 327 46 42 25 1 469
moyennes 55 46 6 443 5 325 925 623 83 65 7 703
grandes 88 88 21 337 22 328 1 897 2 132 318 260 58 186
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Retz-en-Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 170 29 210 28 915 3 164 2 829 454 363 67 448
exploitations individuelles 73 s 5 846 s s s 95 s s
GAEC 4 s 868 s s s 12 s s
EARL 73 58 14 017 10 925 1 286 929 167 145 25 596
autres statuts 46 69 8 478 14 734 735 1 377 180 170 34 653
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Retz-en-Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
196 170 29 210 28 915 3 164 2 829 454 363 67 448
céréales et/ou oléoprotéagineux 29 37 2 696 4 536 5 36 29 48 5 747
autres grandes cultures 121 107 23 363 21 168 1 684 1 267 259 222 36 812
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 585 s 0 s 36 s s
légumes ou champignons 4 4 s s 0 0 38 30 9 901
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s s s 0 s 44 s s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 s 209 s 528 s 6 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 s 10 s s s 2 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 17 10 1 947 2 359 475 630 28 36 10 892
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Retz-en-Valois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 947 603 -36 % 454 363 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 240 208 -13 % 196 155 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 33 -25 % 30 21 -31 %
main d'œuvre familiale2 62 32 -48 % 24 20 -14 %
salariés permanents3 219 184 -16 % 192 162 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 521 424 -19 % 411 337 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 426 179 -58 % 43 26 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Retz-en-Valois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 125 74 % 22 522 78 %
total d'exploitations concernées 45 26 % 6 393 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 7 % 1 336 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 14 % 4 201 15 %
ne sait pas 6 4 % 342 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 514 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Retz-en-Valois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
191 167 29 210 28 915 s s s 766 1 280
céréales 168 154 14 703 15 004 s s s 24 183
oléagineux 98 102 1 854 2 100 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 93 51 1 370 811 s s s 33 44
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 148 144 6 988 6 407 0 s s 86 254
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 19 0 s s 0 s
pommes de terre 46 56 1 175 1 393 s s s 527 555
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 17 66 200 s s s 48 104
fourrages annuels1 11 24 116 223 s s s 0 s
prairies2 97 124 1 430 1 422 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 s 6 3 0 s s 4 s
vignes 0 s 0 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 16 11 182 365 s s s 30 s
jachères 16 124 1 239 762 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Retz-en-Valois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 60 39 3 164 2 829 s
total bovins 36 21 3 463 1 859 2 890 1 594 s
    vaches laitières 11 4 326 134 473 194 s
    vaches allaitantes 27 16 790 508 711 457
total ovins 7 8 398 2 169 65 284 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 7 355 852 60 145 0
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 15 8 106 77 101 76 0
    juments selle 7 4 42 21 38 19
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 4 3 6 910 65 000 108 866 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 42 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Retz-en-Valois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 196 170 -13 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 5 s 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
15 45 +200 % 26 %
  travail à façon 6 28 +367 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 11 +267 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
12 19 +58 % 11 %
  vente directe (hors vin) 11 18 +64 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Ambleny (02011), Ancienville (02015), Audignicourt (02034), Berny-Rivière (02071), Bieuxy (02087), Chouy (02192), Cœuvres-et-Valsery (02201), Corcy (02216), Coyolles (02232), Cutry (02254), Dammard (02258), Dampleux (02259), Dommiers (02267), Épagny (02277), Faverolles (02302), La Ferté-Milon (02307), Fleury (02316), Fontenoy (02326), Haramont (02368), Largny-sur-Automne (02410), Laversine (02415), Longpont (02438), Louâtre (02441), Macogny (02449), Marizy-Sainte-Geneviève (02466), Marizy-Saint-Mard (02467), Monnes (02496), Montgobert (02506), Montigny-Lengrain (02514), Morsain (02527), Mortefontaine (02528), Noroy-sur-Ourcq (02557), Nouvron-Vingré (02562), Oigny-en-Valois (02568), Passy-en-Valois (02594), Pernant (02598), Puiseux-en-Retz (02628), Ressons-le-Long (02643), Retheuil (02644), Saconin-et-Breuil (02667), Saint-Bandry (02672), Saint-Christophe-à-Berry (02673), Saint-Pierre-Aigle (02687), Silly-la-Poterie (02718), Soucy (02729), Taillefontaine (02734), Tartiers (02736), Troësnes (02749), Vassens (02762), Vézaponin (02793), Vic-sur-Aisne (02795), Villers-Cotterêts (02810), Villers-Hélon (02812) et Vivières (02822)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4