Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Picardie des Châteaux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Picardie des Châteaux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 132,0 115,0 −12,9 %
SAU totale (ha) 13 587,9 13 619,2 +0,2 %
SAU moyenne (ha) 102,9 118,4 +15,0 %
PBS totale (k€) 23 414,6 23 947,2 +2,3 %
total UGB 5 581,1 5 476,8 −1,9 %
travail total (ETP) 210,7 197,7 −6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 151,0 146,0 −3,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +1,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,3 51,4 +106,6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Picardie des Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 132 115 13 588 13 619 5 581 5 477 211 198 23 947
microexploitations 29 16 228 111 63 21 17 8 124
petites 30 25 1 403 1 251 771 514 33 30 1 537
moyennes 40 38 4 594 4 041 1 830 1 847 76 70 6 324
grandes 33 36 7 362 8 216 2 918 3 095 84 91 15 962
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Picardie des Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 132 115 13 588 13 619 5 581 5 477 211 198 23 947
exploitations individuelles 79 56 4 759 3 720 2 082 1 975 87 57 5 512
GAEC 5 8 675 867 794 1 049 11 23 2 015
EARL 22 27 3 491 4 630 1 681 1 764 41 50 8 008
autres statuts 26 24 4 662 4 402 1 024 689 72 68 8 411
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Picardie des Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
132 115 13 588 13 619 5 581 5 477 211 198 23 947
céréales et/ou oléoprotéagineux 36 35 3 506 3 313 174 150 45 37 3 916
autres grandes cultures 31 36 5 732 6 542 592 464 63 65 11 302
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 4 4 6 s 0 s 6 9 379
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 13 9 1 119 1 171 2 013 1 671 26 27 2 905
bovins viande 5 3 104 114 136 213 5 4 149
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 5 58 55 115 102 10 6 196
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 29 19 2 919 2 173 2 342 2 118 50 40 4 225
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Picardie des Châteaux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 356 351 -1 % 211 198 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 151 146 -3 % 125 114 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 16 29 +81 % 13 24 +86 %
main d'œuvre familiale2 35 23 -34 % 16 11 -32 %
salariés permanents3 75 81 +8 % 52 62 +19 %
sous-total main d'œuvre permanente 261 250 -4 % 194 187 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 95 101 +6 % 17 11 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Picardie des Châteaux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 81 70 % 10 070 74 %
total d'exploitations concernées 34 30 % 3 549 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 9 % 1 080 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 9 % 1 543 11 %
ne sait pas 11 10 % 781 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % 146 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Picardie des Châteaux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
128 114 13 588 13 619 13 559 4 % 289 342
céréales 108 98 6 734 6 978 8 140 2 % s s
oléagineux 49 43 896 757 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 37 22 441 231 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 65 57 1 914 1 995 0 s s 40 65
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 18 30 370 447 3 3 1 % 133 195
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 15 57 141 3 5 4 % s 75
fourrages annuels1 29 36 364 406 5 48 12 % 0 s
prairies2 101 101 2 192 2 337 10 321 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 68 607 318 4 7 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Picardie des Châteaux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 81 52 5 581 5 477 6
total bovins 62 41 5 461 4 737 4 847 4 330 3
    vaches laitières 25 17 1 192 1 023 1 728 1 483 s
    vaches allaitantes 34 27 872 883 785 795
total ovins 11 7 857 2 122 133 290 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 7 638 1 002 108 170 0
total caprins s 3 s 89 s 23 s
    chèvres s 3 s 70 s 21
total équins 13 5 123 75 115 76 0
    juments selle 5 s 36 14 32 13
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 3 s 15 s 4 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 7 10 35 168 51 494 476 753 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 5 5 778 28 260 81 396 3
    poulets de chair et coqs 3 s 17 360 6 700 191 74 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 0 55 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Picardie des Châteaux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 132 115 -13 % 100 %
agriculture biologique 4 13 +225 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 4 +33 % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 5 +67 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
8 23 +188 % 20 %
  travail à façon s 12 s 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 16 -27 % 14 %
  vente directe (hors vin) 22 14 -36 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Anizy-le-Grand (02018), Barisis-aux-Bois (02049), Bassoles-Aulers (02052), Besmé (02078), Blérancourt (02093), Bourguignon-sous-Coucy (02107), Bourguignon-sous-Montbavin (02108), Brancourt-en-Laonnois (02111), Camelin (02140), Chaillevois (02155), Champs (02159), Coucy-le-Château-Auffrique (02217), Coucy-la-Ville (02219), Crécy-au-Mont (02236), Folembray (02318), Fresnes-sous-Coucy (02333), Guny (02363), Jumencourt (02395), Landricourt (02406), Leuilly-sous-Coucy (02423), Merlieux-et-Fouquerolles (02478), Montbavin (02499), Pinon (02602), Pont-Saint-Mard (02616), Prémontré (02619), Quincy-Basse (02632), Royaucourt-et-Chailvet (02661), Saint-Aubin (02671), Saint-Paul-aux-Bois (02686), Selens (02704), Septvaux (02707), Trosly-Loire (02750), Urcel (02755), Vauxaillon (02768), Verneuil-sous-Coucy (02786) et Wissignicourt (02834)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4