Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Nièvre et Somme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Nièvre et Somme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 237,0 190,0 −19,8 %
SAU totale (ha) 19 792,2 19 290,5 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 83,5 101,5 +21,6 %
PBS totale (k€) 41 198,9 42 168,2 +2,4 %
total UGB 11 562,0 10 451,0 −9,6 %
travail total (ETP) 320,8 273,1 −14,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 301,0 253,0 −15,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,2 −2,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,4 51,7 +230,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Nièvre et Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 237 190 19 792 19 290 11 562 10 451 321 273 42 168
microexploitations 57 43 357 287 187 103 27 20 357
petites 55 29 2 412 1 268 691 337 53 24 1 753
moyennes 70 58 6 838 5 551 3 315 2 456 100 80 9 191
grandes 55 60 10 185 12 184 7 369 7 555 141 150 30 867
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Nièvre et Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 237 190 19 792 19 290 11 562 10 451 321 273 42 168
exploitations individuelles 157 104 8 324 6 164 3 805 2 393 146 89 10 866
GAEC 23 20 4 268 4 062 3 701 3 692 66 64 12 890
EARL 41 43 4 944 5 856 2 220 2 097 66 70 11 616
autres statuts 16 23 2 255 3 208 1 835 2 268 44 50 6 797
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Nièvre et Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
237 190 19 792 19 290 11 562 10 451 321 273 42 168
céréales et/ou oléoprotéagineux 85 68 5 386 4 698 332 116 79 60 5 807
autres grandes cultures 43 59 5 532 7 392 634 909 63 84 14 658
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 13 7 848 866 1 496 1 366 27 20 2 685
bovins viande 4 5 48 265 82 453 4 3 362
bovins mixtes 5 s 159 s 238 s 3 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 3 44 11 129 16 5 1 36
ovins ou caprins 7 4 102 154 156 255 5 6 350
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 4 s 71 s 813 3 4 1 081
polyculture et/ou polyélevage 64 35 6 944 5 486 6 670 6 351 111 88 13 414
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Nièvre et Somme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 639 399 -38 % 321 273 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 301 253 -16 % 234 203 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 62 +3 % 50 54 +7 %
main d'œuvre familiale2 92 31 -66 % 35 18 -50 %
salariés permanents3 49 51 +4 % 36 42 +17 %
sous-total main d'œuvre permanente 442 335 -24 % 305 262 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 197 64 -68 % 16 11 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Nièvre et Somme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 136 72 % 15 538 81 %
total d'exploitations concernées 54 28 % 3 753 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 5 % 705 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 13 % 2 237 12 %
ne sait pas 14 7 % 523 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 287 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Nièvre et Somme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
234 188 19 792 19 290 11 166 1 % 110 193
céréales 209 168 10 619 10 202 5 53 1 % 0 s
oléagineux 129 113 1 875 1 831 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 124 61 1 394 575 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 110 103 1 277 1 907 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 46 64 809 1 053 3 2 0 % 79 128
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 19 45 130 5 17 13 % s s
fourrages annuels1 87 60 1 180 1 024 s s s 0 s
prairies2 176 154 2 061 1 891 8 77 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 2 1 s s s 0 s
jachères s 77 319 118 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Nièvre et Somme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 153 90 11 562 10 451 7
total bovins 107 68 8 062 7 166 7 590 6 670 2
    vaches laitières 56 31 2 484 1 920 3 602 2 784 0
    vaches allaitantes 51 36 986 1 145 887 1 030
total ovins 17 11 2 345 1 893 332 267 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 16 10 1 321 1 077 225 183 0
total caprins 5 3 224 444 57 104 s
    chèvres 5 3 173 273 52 82
total équins 23 10 191 68 182 66 s
    juments selle 12 5 64 18 58 16
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 11 8 8 446 8 446 2 276 2 338 s
    truies1 6 6 613 597 129 125
total volailles 43 9 84 236 83 558 1 112 1 005 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
37 6 30 668 28 553 429 400 3
    poulets de chair et coqs 9 4 31 831 s 350 s s
lapines mères 10 0 74 0 12 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Nièvre et Somme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 237 190 -20 % 100 %
agriculture biologique 3 12 +300 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 3 0 % 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 3 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 6 +100 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
18 50 +178 % 26 %
  travail à façon 8 35 +338 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
16 18 +12 % 9 %
  vente directe (hors vin) 15 18 +20 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Ailly-sur-Somme (80011), Argœuves (80024), Belloy-sur-Somme (80082), Berteaucourt-les-Dames (80093), Bettencourt-Saint-Ouen (80100), Bouchon (80117), Bourdon (80123), Breilly (80137), Canaples (80166), Cavillon (80180), La Chaussée-Tirancourt (80187), Crouy-Saint-Pierre (80229), Domart-en-Ponthieu (80241), L’Étoile (80296), Flixecourt (80318), Fourdrinoy (80341), Franqueville (80346), Fransu (80348), Halloy-lès-Pernois (80408), Hangest-sur-Somme (80416), Havernas (80423), Lanches-Saint-Hilaire (80466), Le Mesge (80535), Pernois (80619), Picquigny (80622), Ribeaucourt (80671), Saint-Léger-lès-Domart (80706), Saint-Ouen (80711), Saint-Sauveur (80718), Saisseval (80723), Soues (80738), Surcamps (80742), Vauchelles-lès-Domart (80778), Vignacourt (80793), Ville-le-Marclet (80795) et Yzeux (80835)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4