Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Flandre Lys »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Flandre Lys
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 198,0 154,0 −22,2 %
SAU totale (ha) 8 563,3 8 352,6 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 43,2 54,2 +25,4 %
PBS totale (k€) 32 819,6 34 736,7 +5,8 %
total UGB 7 938,6 7 989,0 +0,6 %
travail total (ETP) 675,0 288,0 −57,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 244,0 188,0 −23,0 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +0,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,1 49,5 +32,1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Flandre Lys
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 154 8 563 8 353 7 939 7 989 675 288 34 737
microexploitations 52 32 321 226 92 48 35 14 366
petites 61 32 1 655 834 216 48 89 35 1 815
moyennes 41 42 2 317 2 006 1 312 973 68 84 6 980
grandes 44 48 4 270 5 286 6 320 6 920 483 155 25 576
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Flandre Lys
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 154 8 563 8 353 7 939 7 989 675 288 34 737
exploitations individuelles 147 96 3 963 3 041 2 238 1 068 539 130 10 685
GAEC 11 11 1 460 1 457 1 861 1 462 42 48 6 594
EARL 31 32 2 517 2 915 3 180 3 914 60 69 12 755
autres statuts 9 15 623 939 660 1 545 34 41 4 702
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Flandre Lys
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
198 154 8 563 8 353 7 939 7 989 675 288 34 737
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 20 1 146 316 5 0 30 8 412
autres grandes cultures 91 91 4 268 6 021 561 792 512 147 18 494
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s 7 s 72 0 0 s 25 1 776
fleurs et/ou horticulture diverse 7 3 15 25 0 0 26 27 996
viticulture
bovins lait 5 s 251 s 461 s 6 s s
bovins viande 3 s s s s s 7 s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 3 55 s 102 25 12 4 55
ovins ou caprins
porcins 4 4 163 188 1 096 1 324 6 6 1 401
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 73 s 630 s 4 s s
volailles 9 4 174 s 2 064 1 914 15 s 2 179
polyculture et/ou polyélevage 27 17 2 063 1 621 2 561 3 481 49 52 8 894
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Flandre Lys
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 636 590 -7 % 675 288 -57 %
chefs d'exploitations, coexploitants 244 188 -23 % 186 145 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 32 -27 % 31 27 -11 %
main d'œuvre familiale2 106 55 -48 % 41 34 -18 %
salariés permanents3 47 104 +121 % 39 82 +108 %
sous-total main d'œuvre permanente 397 347 -13 % 267 260 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 239 243 +2 % s 28 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Flandre Lys
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 121 79 % 6 942 83 %
total d'exploitations concernées 33 21 % 1 411 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s 320 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 747 9 %
ne sait pas 12 8 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Flandre Lys
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
190 150 8 563 8 352,61 7 33 0 % 388 875,34
céréales 159 130 4 453 4 264,93 s s s 0 s
oléagineux 25 23 218 258,21 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 58 16 353 86,30 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 78 71 622 676,18 0 s s s 60,58
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0,06 0 s s 0 0,06
pommes de terre 95 102 1 179 1 449,62 s s s 194 390,98
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 70 67 427 582,05 4 10 2 % 182 362,86
fourrages annuels1 29 27 364 235,70 0 s s 0 s
prairies2 100 130 718 716,59 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 6 5,89 0 s s 6 s
vignes 0 0 0 0,00 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 4 4 4,87 s s s 0 s
jachères 4 60 206 60,15 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Flandre Lys
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 84 47 7 939 7 989 2
total bovins 37 20 3 513 2 349 3 190 2 111 s
    vaches laitières 19 9 865 537 1 254 779 s
    vaches allaitantes 15 8 408 228 367 205
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins s s s 15 s 4 s
    chèvres s s s 10 s 3
total équins 10 3 100 26 95 25 0
    juments selle 10 s 49 s 44 s
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 12 10 6 987 9 876 1 889 2 280 0
    truies1 8 5 767 758 161 159
total volailles 32 19 232 253 314 979 2 613 3 567 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 12 31 555 34 189 442 479 s
    poulets de chair et coqs 14 10 192 292 280 730 2 115 3 088 0
lapines mères 5 s 813 s 136 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 161 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Flandre Lys
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 198 154 -22 % 100 %
agriculture biologique 4 7 +75 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 11 +10 % 7 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 4 s 3 %
  Label rouge 9 10 +11 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 7 +75 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 5 3 %
activités de diversification
  dont
14 20 +43 % 13 %
  travail à façon 5 11 +120 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
44 38 -14 % 25 %
  vente directe (hors vin) 38 36 -5 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Estaires (59212), La Gorgue (59268), Haverskerque (59293), Merville (59400), Fleurbaix (62338), Laventie (62491), Lestrem (62502) et Sailly-sur-la-Lys (62736)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4