Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Somme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Somme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 212,0 169,0 −20,3 %
SAU totale (ha) 18 079,3 17 564,5 −2,8 %
SAU moyenne (ha) 85,3 103,9 +21,9 %
PBS totale (k€) 37 356,1 39 108,5 +4,7 %
total UGB 3 659,4 3 269,3 −10,7 %
travail total (ETP) 257,5 222,6 −13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 252,0 202,0 −19,8 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −2,1 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 51,5 51,6 +8,0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 212 169 18 079 17 565 3 659 3 269 257 223 39 109
microexploitations 57 29 351 199 129 99 16 13 243
petites 37 31 1 450 1 302 217 71 31 21 1 978
moyennes 60 54 5 099 4 958 1 151 1 221 79 70 9 878
grandes 58 55 11 179 11 105 2 163 1 878 133 119 27 009
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 212 169 18 079 17 565 3 659 3 269 257 223 39 109
exploitations individuelles 141 83 6 561 4 965 1 647 848 113 68 10 032
GAEC 16 5 3 286 1 113 1 295 737 42 14 3 107
EARL 39 45 5 641 6 677 s 685 70 82 14 498
autres statuts 16 36 2 591 4 809 s 999 33 59 11 471
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
212 169 18 079 17 565 3 659 3 269 257,5 223 39 109
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 39 3 323 1 733 96 s 40,5 21 2 216
autres grandes cultures 94 100 12 637 14 374 816 420 159,0 158 31 002
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 6,9 s s
viticulture
bovins lait 5 3 206 186 523 314 7,9 5 594
bovins viande 3 s 13 s 27 s 0,6 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 13 6 72 27 121 94 6,4 6 183
ovins ou caprins 5 s 8 s 22 s 1,5 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 5 0 77 s 1 101 s 7 1 620
polyculture et/ou polyélevage 22 11 1 644 1 082 1 270 1 186 30,1 22 3 345
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Somme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 475 390 -18 % 257 223 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 252 202 -20 % 171 152 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 31 -6 % 25 20 -21 %
main d'œuvre familiale2 76 32 -58 % 31 15 -50 %
salariés permanents3 51 52 +2 % 42 43 +2 %
sous-total main d'œuvre permanente 379 286 -25 % 244 210 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 96 104 +8 % 14 12 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Somme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 124 73 % 13 966 80 %
total d'exploitations concernées 45 27 % 3 598 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 6 % 755 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 11 % 1 802 10 %
ne sait pas 10 6 % 622 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Somme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
208 165 18 079 17 565 5 122 1 % 925 1 604
céréales 185 148 10 129 9 393 4 65 1 % 32 s
oléagineux 93 100 1 250 1 366 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 78 24 768 253 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 139 121 2 105 2 373 s s s 76 55
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 93 96 1 965 2 349 3 12 0 % 701 1 258
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 41 218 523 4 24 5 % 114 285
fourrages annuels1 39 27 322 216 s s s s s
prairies2 127 114 877 833 3 17 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 85 441 204 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Somme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 92 50 3 659 3 269 2
total bovins 46 23 2 477 1 616 2 266 1 474 0
    vaches laitières 16 8 637 393 924 570 0
    vaches allaitantes 24 12 354 196 319 176
total ovins 14 9 993 871 142 122 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 8 587 485 100 82 0
total caprins s 6 s 34 s 8 0
    chèvres s 6 s 26 s 8
total équins 28 11 277 149 267 146 0
    juments selle 14 7 82 39 74 35
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 15 11 68 432 109 646 871 1 428 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 6 211 s 3 s s
    poulets de chair et coqs 8 4 47 065 68 100 518 749 s
lapines mères 5 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 37 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Somme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 212 169 -20 % 100 %
agriculture biologique 0 5 +Inf % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 30 +88 % 18 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 16 29 +81 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
23 35 +52 % 21 %
  travail à façon 19 34 +79 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 14 -36 % 8 %
  vente directe (hors vin) 19 12 -37 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Aubigny (80036), Baizieux (80052), Bonnay (80112), Bresle (80138), Bussy-lès-Daours (80156), Cachy (80159), Cerisy (80184), Chipilly (80192), Corbie (80212), Daours (80234), Fouilloy (80338), Franvillers (80350), Gentelles (80376), Le Hamel (80411), Hamelet (80412), Heilly (80426), Hénencourt (80429), Lahoussoye (80458), Lamotte-Brebière (80461), Lamotte-Warfusée (80463), Marcelcave (80507), Méricourt-l’Abbé (80530), Morcourt (80569), Pont-Noyelles (80634), Ribemont-sur-Ancre (80672), Sailly-Laurette (80693), Sailly-le-Sec (80694), Treux (80769), Vaire-sous-Corbie (80774), Vaux-sur-Somme (80784), Vecquemont (80785), Villers-Bretonneux (80799) et Warloy-Baillon (80820)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4