Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de l’Oise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de l'Oise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 242,0 217,0 −10,3 %
SAU totale (ha) 27 615,5 28 073,5 +1,7 %
SAU moyenne (ha) 114,1 129,4 +13,4 %
PBS totale (k€) 46 641,4 50 222,3 +7,7 %
total UGB 6 326,9 4 873,4 −23,0 %
travail total (ETP) 360,7 289,3 −19,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 290,0 275,0 −5,2 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −0,6 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,9 52,3 +138,6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Val de l'Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 217 27 615 28 073 6 327 4 873 361 289 50 222
microexploitations 30 11 174 92 56 22 17 6 126
petites 44 45 2 202 2 082 359 412 40 36 2 993
moyennes 104 85 11 591 9 245 1 871 1 188 140 93 14 448
grandes 64 76 13 649 16 655 4 042 3 252 163 155 32 655
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de l'Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 217 27 615 28 073 6 327 4 873 361 289 50 222
exploitations individuelles 130 87 9 519 7 477 1 804 911 144 81 11 404
GAEC 9 4 1 777 640 1 333 294 23 8 1 057
EARL 72 59 11 346 9 638 2 419 1 795 120 90 16 820
autres statuts 31 67 4 973 10 318 772 1 873 74 110 20 941
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de l'Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
242 217 27 615 28 073 6 327 4 873 361 289 50 222
céréales et/ou oléoprotéagineux 68 47 7 336 5 701 71 37 76 50 7 559
autres grandes cultures 126 140 17 024 19 883 1 930 979 201 187 34 149
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 5 4 41 68 468 151 7 2 133
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s 30 s 30 s 2 s s
ovins ou caprins
porcins 3 s s s 507 s 4 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 3 s 223 s 1 228 7 7 1 755
polyculture et/ou polyélevage 25 16 2 556 1 954 2 533 1 663 38 22 3 768
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de l'Oise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 730 512 -30 % 361 289 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 290 275 -5 % 223 210 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 57 +27 % 29 33 +15 %
main d'œuvre familiale2 131 36 -73 % 42 16 -63 %
salariés permanents3 83 58 -30 % 72 50 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 504 369 -27 % 338 276 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 226 143 -37 % 23 13 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de l'Oise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 154 71 % 21 210 76 %
total d'exploitations concernées 63 29 % 6 863 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 10 % 2 293 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 11 % 3 043 11 %
ne sait pas 15 7 % 1 346 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 181 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de l'Oise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
237 215 27 615 28 073 4 191 1 % s 193
céréales 227 209 14 645 14 786 3 49 0 % 0 s
oléagineux 124 148 1 837 2 911 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 129 38 1 859 530 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 197 189 6 993 6 569 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 4 56 26 981 s s s 0 95
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 20 8 166 s s s s 44
fourrages annuels1 12 14 88 96 s s s 0 s
prairies2 133 145 1 782 1 672 4 100 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 s 74 s s s s s s
jachères 5 91 304 190 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de l'Oise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 85 53 6 327 4 873 4
total bovins 57 39 5 965 3 250 4 655 2 705 2
    vaches laitières 8 6 372 277 539 402 s
    vaches allaitantes 46 33 1 565 1 057 1 408 951
total ovins 12 4 624 146 97 23 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 4 485 117 82 20 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 17 8 73 26 67 27 s
    juments selle 12 5 38 6 34 5
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 7 3 2 620 2 797 767 490 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 11 6 57 327 141 775 729 1 629 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 s 304 s 4 s s
    poulets de chair et coqs 7 4 38 935 129 064 428 1 420 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 7 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de l'Oise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 242 217 -10 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 6 +Inf % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 5 +Inf % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 8 +Inf % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
24 58 +142 % 27 %
  travail à façon 14 42 +200 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
12 15 +25 % 7 %
  vente directe (hors vin) 12 14 +17 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Alaincourt (02009), Benay (02066), Berthenicourt (02075), Brissay-Choigny (02123), Brissy-Hamégicourt (02124), Cerizy (02149), Châtillon-sur-Oise (02170), Chevresis-Monceau (02184), Essigny-le-Grand (02287), La Ferté-Chevresis (02306), Gibercourt (02345), Hinacourt (02380), Itancourt (02387), Ly-Fontaine (02446), Mézières-sur-Oise (02483), Mont-d’Origny (02503), Moÿ-de-l’Aisne (02532), Neuvillette (02552), Origny-Sainte-Benoite (02575), Parpeville (02592), Pleine-Selve (02605), Regny (02636), Remigny (02639), Renansart (02640), Ribemont (02648), Séry-lès-Mézières (02717), Sissy (02721), Surfontaine (02732), Thenelles (02741), Urvillers (02756), Vendeuil (02775) et Villers-le-Sec (02813)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4