Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays du Vermandois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays du Vermandois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 330,0 302,0 −8,5 %
SAU totale (ha) 38 234,2 39 462,9 +3,2 %
SAU moyenne (ha) 115,9 130,7 +12,8 %
PBS totale (k€) 68 255,7 78 149,7 +14,5 %
total UGB 8 882,8 6 042,3 −32,0 %
travail total (ETP) 518,6 464,8 −10,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 391,0 387,0 −1,0 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +2,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,3 51,2 +83,6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Pays du Vermandois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 330 302 38 234 39 463 8 883 6 042 519 465 78 150
microexploitations 48 33 330 229 145 153 31 22 329
petites 55 32 2 208 1 253 484 113 44 21 2 031
moyennes 119 107 12 655 10 664 1 768 1 624 162 135 18 346
grandes 108 130 23 041 27 317 6 485 4 152 281 287 57 443
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays du Vermandois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 330 302 38 234 39 463 8 883 6 042 519 465 78 150
exploitations individuelles 159 119 10 180 8 882 3 506 2 146 168 115 15 945
GAEC 12 6 2 449 957 480 295 37 13 2 023
EARL 127 111 20 807 18 395 2 959 2 859 231 198 35 202
autres statuts 32 66 4 798 11 230 1 938 742 83 139 24 980
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays du Vermandois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
330 302 38 234 39 463 8 883 6 042 519 465 78 150
céréales et/ou oléoprotéagineux 110 58 11 754 5 377 72 8 126 64 7 485
autres grandes cultures 155 198 22 752 31 542 1 526 825 274 314 58 332
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 4 0 4 0 0 s 11 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 14 11 667 713 1 999 1 835 29 24 3 038
bovins viande 6 6 80 219 244 384 4 5 295
bovins mixtes 4 114 182 4
équidés et/ou autres herbivores 3 s 13 s 30 s 3 s s
ovins ou caprins 5 s 8 s 28 s 4 s s
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 3 264 111 1 642 1 037 9 4 1 571
polyculture et/ou polyélevage 23 13 2 388 1 431 2 556 1 528 46 27 3 909
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays du Vermandois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 045 812 -22 % 519 465 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 391 387 -1 % 302 303 +0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 84 +45 % 41 52 +26 %
main d'œuvre familiale2 212 48 -77 % 55 20 -64 %
salariés permanents3 153 133 -13 % 131 111 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 756 568 -25 % 488 433 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 289 244 -16 % 31 31 +1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays du Vermandois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 220 73 % 30 203 77 %
total d'exploitations concernées 82 27 % 9 260 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 8 % 3 071 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 12 % 4 600 12 %
ne sait pas 16 5 % 1 028 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 561 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays du Vermandois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
323 298 38 234 39 463 13 673 2 % 705,1 1 297
céréales 300 278 20 968 21 318 9 324 2 % 0,0 s
oléagineux 192 193 3 407 4 269 3 63 1 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 175 24 2 451 225 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 259 250 7 694 8 590 s s s s 114
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
pommes de terre 48 121 1 114 2 413 0 s s 617,1 780
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 45 268 562 3 s s 43,5 371
fourrages annuels1 34 35 435 395 s s s 0,0 s
prairies2 195 212 1 453 1 388 7 s s 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0,6 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s 4 s 1 0 s s 0,0 s
jachères s 127 433 234 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays du Vermandois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 137 67 8 883 6 042 5
total bovins 69 39 5 505 4 178 5 187 4 044 s
    vaches laitières 35 21 1 548 1 331 2 245 1 930 0
    vaches allaitantes 32 19 847 677 762 609
total ovins 25 8 4 018 967 563 145 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 25 8 2 181 665 371 113 s
total caprins 5 s 9 s 2 s 0
    chèvres 4 s 7 s 2 s
total équins 37 9 118 59 100 59 s
    juments selle 16 s 39 5 35 4
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins 6 s 3 238 s 673 336 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 43 11 197 147 118 943 2 348 1 446 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 6 7 519 s 105 s 4
    poulets de chair et coqs 22 6 162 880 55 912 1 792 615 s
lapines mères 4 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays du Vermandois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 330 302 -8 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 9 s 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 8 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 2 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
35 84 +140 % 28 %
  travail à façon 24 61 +154 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 5 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 20 +Inf % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
24 30 +25 % 10 %
  vente directe (hors vin) 23 25 +9 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Attilly (02029), Aubencheul-aux-Bois (02030), Beaurevoir (02057), Beauvois-en-Vermandois (02060), Becquigny (02061), Bellenglise (02063), Bellicourt (02065), Bohain-en-Vermandois (02095), Bony (02100), Brancourt-le-Grand (02112), Le Catelet (02143), Caulaincourt (02144), Croix-Fonsomme (02240), Douchy (02270), Estrées (02291), Étaves-et-Bocquiaux (02293), Étreillers (02296), Fluquières (02317), Fontaine-Uterte (02323), Foreste (02327), Francilly-Selency (02330), Fresnoy-le-Grand (02334), Germaine (02343), Gouy (02352), Gricourt (02355), Hargicourt (02370), Lehaucourt (02374), Holnon (02382), Jeancourt (02390), Joncourt (02392), Lanchy (02402), Lempire (02417), Levergies (02426), Magny-la-Fosse (02451), Maissemy (02452), Montbrehain (02500), Montigny-en-Arrouaise (02511), Nauroy (02539), Pontru (02614), Pontruet (02615), Prémont (02618), Ramicourt (02635), Roupy (02658), Savy (02702), Seboncourt (02703), Sequehart (02708), Serain (02709), Trefcon (02747), Vaux-en-Vermandois (02772), Vendelles (02774), Vendhuile (02776), Le Verguier (02782), Vermand (02785) et Villeret (02808)

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Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4