Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays des Sources »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays des Sources
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 233,0 211,0 −9,4 %
SAU totale (ha) 21 488,6 21 922,4 +2,0 %
SAU moyenne (ha) 92,2 103,9 +12,7 %
PBS totale (k€) 34 954,0 38 564,8 +10,3 %
total UGB 5 967,8 5 844,2 −2,1 %
travail total (ETP) 332,4 291,0 −12,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 289,0 266,0 −8,0 %
  └─ dont femmes 0,3 0,2 −4,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 51,6 52,4 +79,3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Pays des Sources
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 233 211 21 489 21 922 5 968 5 844 332 291 38 565
microexploitations 36 32 208 253 85 49 19 20 335
petites 68 49 2 856 2 118 845 322 90 49 2 901
moyennes 89 77 10 161 8 472 2 871 2 238 130 88 13 074
grandes 40 53 8 263 11 078 2 167 3 236 94 133 22 255
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays des Sources
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 233 211 21 489 21 922 5 968 5 844 332 291 38 565
exploitations individuelles 128 95 6 417 5 240 2 066 1 199 142 80 7 964
GAEC 6 8 684 1 396 666 1 391 14 22 3 725
EARL 77 83 10 930 12 020 2 675 2 816 134 153 21 599
autres statuts 22 25 3 458 3 266 561 439 42 36 5 277
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays des Sources
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
233 211 21 489 21 922 5 968 5 844 332 291 38 565
céréales et/ou oléoprotéagineux 103 76 9 592 6 733 224 173 101 67 8 420
autres grandes cultures 47 74 7 259 11 218 578 503 87 111 19 141
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 28 0 0 s 2 287
légumes ou champignons 4 s 0 12 s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 4 25 s 0 0 18 11 216
viticulture
bovins lait 13 11 923 1 148 1 475 2 235 24 25 3 792
bovins viande 5 7 104 222 272 545 4 9 465
bovins mixtes 4 s 316 s 651 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 5 3 23 s 47 s 5 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 45 22 3 092 2 206 2 327 1 802 84 44 4 977
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays des Sources
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 645 484 -25 % 332 291 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 289 266 -8 % 213 209 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 55 +2 % 34 42 +24 %
main d'œuvre familiale2 94 37 -61 % 30 16 -46 %
salariés permanents3 65 60 -8 % 57 52 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 448 363 -19 % 300 277 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 197 121 -39 % 33 14 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays des Sources
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 151 72 % 17 995 82 %
total d'exploitations concernées 60 28 % 3 928 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 7 % 941 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 1 566 7 %
ne sait pas 19 9 % 1 012 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 4 % 410 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays des Sources
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
232 209 21 488,6 21 922,4 10 282 1 % 696,1 920,6
céréales 211 190 11 722,8 12 416,4 5 68 1 % 82,0 250,1
oléagineux 105 88 1 453,1 1 543,5 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 126 66 1 895,5 650,5 s s s 22,0 33,9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 154 140 2 745,6 3 256,9 0 s s 114,8 154,6
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0,0 0,0 0 s s 0,0 s
pommes de terre 18 34 419,0 606,2 0 s s 336,3 306,9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 35 203,2 436,8 3 2 0 % 110,6 151,5
fourrages annuels1 52 41 477,0 521,6 s s s 0,0 s
prairies2 158 177 1 981,7 2 042,5 6 169 8 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 7 3 0,9 0,7 0 s s 0,7 0,6
vignes 0 0 0,0 0,0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 10 12 16,0 28,4 3 17 58 % s s
jachères 10 108 560,2 272,6 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays des Sources
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 100 73 5 968 5 844 4
total bovins 83 59 5 781 5 484 5 387 5 187 2
    vaches laitières 38 28 1 527 1 399 2 214 2 029 2
    vaches allaitantes 50 31 810 887 729 798
total ovins 13 7 1 444 1 593 223 216 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 7 1 095 744 186 126 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 11 s 82 s 68 s 0
    juments selle 6 3 18 9 16 8
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 5 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 s 181 s 3 s 0
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s s
lapines mères 5 0 16 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 5 584 585 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays des Sources
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 233 211 -9 % 100 %
agriculture biologique 4 11 +175 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 10 +233 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
14 40 +186 % 19 %
  travail à façon 13 27 +108 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
31 29 -6 % 14 %
  vente directe (hors vin) 30 26 -13 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Amy (60011), Antheuil-Portes (60019), Avricourt (60035), Baugy (60048), Beaulieu-les-Fontaines (60053), Belloy (60061), Biermont (60071), Boulogne-la-Grasse (60093), Braisnes-sur-Aronde (60099), Candor (60124), Cannectancourt (60126), Canny-sur-Matz (60127), Conchy-les-Pots (60160), Coudun (60166), Crapeaumesnil (60174), Cuvilly (60191), Cuy (60192), Dives (60198), Écuvilly (60204), Élincourt-Sainte-Marguerite (60206), Évricourt (60227), Fresnières (60258), Giraumont (60273), Gournay-sur-Aronde (60281), Gury (60292), Hainvillers (60294), Laberlière (60329), Lagny (60340), Lassigny (60350), Lataule (60351), Mareuil-la-Motte (60379), Margny-aux-Cerises (60381), Margny-sur-Matz (60383), Marquéglise (60386), Monchy-Humières (60408), Mortemer (60434), Neufvy-sur-Aronde (60449), La Neuville-sur-Ressons (60459), Ognolles (60474), Orvillers-Sorel (60483), Plessis-de-Roye (60499), Ressons-sur-Matz (60533), Ricquebourg (60538), Roye-sur-Matz (60558), Solente (60621), Thiescourt (60632), Vignemont (60675) et Villers-sur-Coudun (60689)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4